Пустыни в Калмыкии быть не должно

15-09-2014, 17:00 | Общество

В одном из недавних интервью избранный 14 сентября нынешнего года на новый срок Глава Калмыкии Алексей Орлов упомянул о том, что 6 мая 2014 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он поставил вопрос о развитии водоснабжения северных и центральных районов нашей республики. Речь шла о сбросе паводковых вод из Волги по ее старому руслу.

Этот проект был поддержан, сегодня он изучается. По мнению главы региона, в ноябре федеральное правительство, Академия Наук страны, ряд других заинтересованных министерств и ведомств составят для главы государства подробный доклад о целесообразности и эффективности проекта. Для нашей же республики этот план обводнения земель жизненно важен, совершенно справедливо отметил Алексей Маратович.

С ним солидарен и наш автор, доктор филологических наук Николай Убушаев. «Если волжская вода придет к нам, как рассчитывает Глава нашего засушливого региона, то вся республика расцветет, от нас уйдет пустыня, зазеленеют поля. Калмыкия превратится в настоящий оазис, каким она была 300 - 400 лет назад, когда наши предки пришли на волжские просторы, чтобы охранять южные рубежи России. Время проекта давно пришло, надо начинать его выполнять», - говорит известный ученый. Предлагаем вниманию нашего читателя его статью.

Наверное, мало кто слышал о пустыне в Европе, притом не где - нибудь, а в древнем, так называемом, Диком Поле. Сначала на этой территории зимой не задерживался снег. Непонятное явление нельзя было почти ничем объяснить: или он быстро таял, или вообще не долетал до земли. Никто не задумывался над причиной такого явления. Возникает мысль - может какой- то разлом земной проходит, поэтому здесь так необычна природа, а местные жители отличаются харизматичностью, удальством, своенравием. Из их среды вышли: поэт Оньчихан Джиргал; исторически известный военачальник Мазан Баатар,его сын Яман. Там любил пребывать с семьёй хан Дондук –Даши, в Диком Поле внезапно оборвалась его жизнь. Сын его Убаши, часто проводивший там детские годы, став наместником, проявил решительность, увёл большую половину калмыков на историческую родину.

Из тех и окрестных мест вышли писатели Нимгир Манджиев, Баатр Басангов, Тимофей Бембеев, Андрей Джимбиев, Анатолий Кукаев, Вера Шуграева, Иван Убушаев, доктор Улюмди Душан; общественные деятели Нальджи Гаряев, Лаг Бадмахалгаев, Сари Алексеев, Павел Сангаджиев, Эрдни - Гаря и Павел Шуграевы, Сергей Анжиров, Андрей Манджиев, Иван Басангов, Владимир Убушаев, Дулахан Адьянов, Бадма Лиджигаряев, Мария Мучиряева, Тимофей Алексеев, Борис и Аркадий Манджиевы, Эдуард Бурлаков, Борис и Анна Очкаевы, Нина Этеева, Татьяна Эвеева и многие другие.

Влияние этой местности на ум и талант людей не вызывает сомнений, а саму эту волшебную землю превратили в отгонное пастбище для выпаса скота в зимний период. Пригоняли скот из разных районов республики, из соседних краёв и областей - из Ставропольского края, Ростовской области. Такое бессистемное использование природных ресурсов превратило чёрные земли в пустыню.

Сейчас, конечно, ведутся работы по закреплению песков, по засаживанию джузгунов, засеванию засухоустойчивых трав и, как всегда, делу мешает нехватка средств, а те районы, края, области и министерства, что выпасали свой скот, отстранились от проблем борьбы с опустыниванием. В Японии открыли новую технологию озеленения пустыни, особый реагент, не позволяющий воде уходить вглубь. Конечно, до Японии далеко, но наш родной Кетченеровский район ведь рядом, где применяют капельное орошение и выращивают лесопосадочный материал. Такой же полив можно применить и в нашей рукотворной пустыне, сажать лесозащитные полосы, или хотя бы просто задернить, закрепить песок. Тем более наше калмыцкое ОАО «Россельхозбанк» может субсидировать программу по приобретению оборудования капельного орошения под его залог (газета «Хальмг унн» 1 августа, 2013). В стране в летнее время часто возникают большие пожары, для того, чтобы их быстро тушить созданы пожарные самолёты. Может, на таких самолётах, установив дождевальные установки, или регулятор выброса воды, чтобы охватить более широкую площадь, поливать пустыню.

Благо наша рукотворная пустыня ни в какое сравнение с пустынями Гоби, Кара - Кумы, или Сахара не идёт, достаточно регулярных вылетов одного самолёта, или можно было прорыть канал и подвести воду, как это мы видим на поливных землях.

Также можно было использовать старинное народное поверье, кстати, проверенное автором этих строк, что исполнение калмыцкого эпоса «Джангара» вызывает дождь. К сожалению, нет записей с исполнениями джангарчей и джангарш. Однако, как нам кажется, лучше всего подошёл бы красивый высокий женский голос, как у первой исполнительницы эпоса.

Большую радость вселяет статья Николая Очирова, министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК «Обводним нашу степь» (газета «Хальмг унн» от 2 июля 2013 года). Из статьи видно, что Н. Очировым и его министерством проведена и проводится большая органи¬зационная и научная работа. Изучены разного рода концепции, выступающие в пользу обводнения Калмыцкой степи, множество архивных материалов на эту тему различных периодов, которые согласованы с Главой и Правительством РК, также согласованы на уровне Федерации и заинтересованных регионов. Если Концепция Н. Очирова и его благословенного Министерства испол¬нится, будут обводнены, наполнятся водой все старые протоки и русла, балки и овраги и в нашу пустыню придёт вода. Тогда зазеленеют Чёрные Земли, старый и новый Улан Хол, Нарын Худук и, так называемая, Красная Камышанка (Комсомольский), преобразится вся Калмыкия и соседние регионы.

Николай Убушаев,
доктор филологических наук.