Первый декан сельскохозяйственного факультета

Сегодня, 13:59 | Общество

Среди представителей калмыцкой интеллигенции разных поколений есть немало известных людей. Одним из них по праву можно считать ученого-экономиста, педагога, наставника Владимира Ульчинова. В год празднования 55-летнего юбилея Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова хотелось бы вспомнить о нем.

Владимир Ульчинов родился 10 мая 1930 года в семье учителя сельской школы в станице Кутейниковской Зимовниковского района Ростовской области и прожил там до января 1944 года. В годы ссылки калмыцкого народа, окончив семь классов, еще совсем юным пареньком стал рабочим кирпичного завода «Труд» в Тюмени, а в 1945-1948 годах трудился учетчиком, бухгалтером в Красноярском крае.
С 1948-го по 1959 год В. Ульчинов работал в должности бухгалтера, главного бухгалтера Алтайского краевого управления сельского хозяйства. После возвращения в Калмыкию в 1959-1964 годы был экономистом, старшим экономистом, начальником отдела Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов Калмыцкой АССР.
В то же время (1959-1964) без отрыва от производства В. Ульчинов учился в Ростовском финансово-экономическом институте народного хозяйства по специальности «экономика сельского хозяйства». Затем стал аспирантом очного обучения и по совместительству младшим научным сотрудником лаборатории РИНХ, а по завершению учебы защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
С 1968-го по 1970 год Владимир Васильевич занимал должность старшего научного сотрудника, а затем и.о. заместителя директора по научной работе Калмыцкого научно-исследовательского института мясного скотоводства.
Наиболее плодотворный этап жизненного пути В. Ульчинова связан с его деятельностью в Калмыцком государственном университете, где он более 15 лет был бессменным деканом сельскохозяйственного факультета. Именно в КалмГУ, становлению и развитию которого он немало содействовал, Владимир Васильевич нашел свое истинное призвание и неисчерпаемые возможности для плодотворной научно-исследовательской деятельности и работе по подготовке квалифицированных специалистов. Здесь во всей полноте раскрылись его лучшие человеческие качества: энергичность, трудолюбие, настойчивость в достижении поставленных целей. Все это в тесной связке с приобретенным опытом, знанием и навыкам специалиста дали в конечном итоге ощутимые результаты при организации нового факультета.
Работая деканом факультета, Владимир Васильевич совместно с руководством университета много сделал для укрепления научно-педагогического состава, организации и совершенствования учебного процесса. Во всяком деле Владимир Васильевич видел главное и спешил за него ухватиться. В становлении сельскохозяйственного факультета такое звено – квалифицированные кадры. А с целью подготовки научных кадров он переводил студентов на старшие курсы ведущих вузов страны, и получившие дипломы выпускники проходили стажировку с последующим поступлением в аспирантуру.
Владимир Васильевич умел находить талантливых, перспективных молодых людей, направлять в нужное русло, находил с ними взаимопонимание, оказывал поддержку советами, что немаловажно для начинающих исследователей. Удивительный такт, доброжелательность, эрудированность декана Ульчинова, подобно магниту, привлекали людей.
Для формирования новых кафедр, создания учебно-лабораторной базы и проведения научных исследований руководством факультета были приглашены коллеги из КНИИМС – профессор М. Нармаев, кандидаты наук Н. Горяев, Б. Уластаев, М. Зинченко, Н. Зинченко, А. Носов, а также ученые из других регионов страны – кандидаты наук В. Жидков, В. Паршин, Ю. Маслов, профессора М. Клеев, И. Бодров и многие другие.
С самого начала в коллективе факультета сложилась атмосфера интернационализма, взаимного уважения и доверия.
Я благодарен судьбе за предоставленную возможность учиться и работать с таким прекрасным человеком, как Владимир Васильевич Ульчинов, за плечами которого был огромный созидательный труд в науке и на практике, в общественной жизни на благо родной республики.
Не каждому удается достичь в жизни высот и добиться общественного признания. Владимиру Васильевичу это удалось, потому что он обладал прекрасными качествами – доброй душой, сердечностью, природным талантом, целеустремленностью.
Важно сохранить добрую память о Владимире Ульчинове для последующих поколений.

Анатолий АРИЛОВ,
заведующий отделом института животноводства и растениеводства степных районов им. М.Ф. Иванова Херсонской области, профессор