Гендиректор МХАТ Елена Булукова: «Культура воспитывает и определяет лицо народа»

29 октября стало известно, что Министерство культуры РФ назначило генеральным директором Московского художественного академического театра имени М. Горького (МХАТ) уроженку Калмыкии Елену Булукову. В социальных сетях сотни жителей республики писали, что гордятся землячкой, желали ей успехов в профессиональной карьере.
Елена отказала в интервью федеральным СМИ, но сделала исключение республиканской национальной газете «Хальмг үнн». И охотно ответила на вопросы нашего обозревателя Людмилы Намруевой.
– Елена Николаевна, расскажите немного о себе. Ведь большинству читателей нашей газеты о вас мало что известно. Вы же родились в Элисте?
– Не знаю, откуда появилась информация о том, что я родилась и выросла в Элисте. Я абсолютно сельский ребенок: родилась в совхозе “Сарпинский», где и сейчас живут мои родственники. Училась в разных сельских школах республики, в старших классах училась в п. Барун Юстинского района и здесь же получила аттестат.
– Почему выбрали для поступления Московский педагогический государственный университет?
– Почему педуниверситет? Хочу заметить, что тем, кто действительно хотел учиться, сельские школы давали очень качественное образование, учителя были настоящими профессионалами своего дела и учебной дисциплины. Я очень им благодарна. А еще была прекрасная сельская библиотека с мировой и русской классикой, прекрасные альбомы с репродукциями.
Раньше, как известно, ты не мог одновременно поступать в несколько вузов, требовались оригиналы документов. И мой выбор оказался случайным. На станции метро «Фрунзенская» было три крупных вуза: медицинский, химико-технологический и педагогический. План был обойти их все и подать документы в какой-то из них. Экзамены немного различались, но выпускницу сельской школы это не пугало: было время на подготовку, за неделю все можно освежить... Я познакомилась с девушками из Рязани, которые весело уговорили поступать вместе с ними в педагогический. По окончании университета я проработала в школе один год.
– У вас еще и финансово-экономическое образование. Чем был вызван этот выбор?
– Финансово-экономический институт возник, когда вся страна в 1990-х переходила на новые экономические рельсы. Стало понятно, что формируется другой рынок труда и для конкурентоспособности необходимы дополнительные знания. А дальше – случай, определивший отрасль, в которой я работала сначала бухгалтером, потом финансовым директором, затем заместителем, впоследствии директором социальных и культурных фондов. Руководила Федеральным гастрольным центром, проектом «Большие гастроли».
– Занимаясь гастрольной деятельностью Минкультуры РФ, реализацией театральной программы «Большие гастроли», вы смогли включить в эти грандиозные программы театры, коллективы из Калмыкии...
– Помогаю по мере возможности. Такие коллективы Калмыкии, как Национальный театр им. Баатра Басангова, ансамбль «Ойраты», были поддержаны в гастрольной деятельности. И по сей день их поддерживает теперь уже «Росконцерт».
– С родной республикой поддерживаете связь, взаимодействие?
– В Элисту по программе «Большие гастроли» приезжали со спектаклями самые разные театры, в том числе и зарубежные. В 2023 году с гастролями побывал и Театр им. С. Образцова с классическим репертуаром, артисты играли свой хит «Необыкновенный концерт». В 2024 году при моей поддержке в Элисте прошел Всероссийский фестиваль национальных театров.
Очень хочется, чтобы культуре в республике уделялось больше внимания и чтобы занимались ею профессионалы. Именно культура воспитывает и определяет лицо народа, то, какими нас представляют и видят другие. Рада, что возродился театр кукол. Это очень правильно, когда первые выходы ребенка в общество с родителями совершаются именно в театр.
Радует молодежь, которая возвращается домой. Например, Алексей Сарангов, талантливый, пытливый и пылкий режиссер, энтузиазм которого заразителен. Миа Модерау из Элисты заняла второе место в национальном чемпионате «ArtMasters» в компетенции «художник театра кукол». Я сознательно пригласила в Театр Образцова другого призера чемпионата, объясняя это тем, что в Калмыкии развивается театр кукол, надо его поддержать и не лишать его талантливого художника. Но после стажировки наш художник настоял на приглашении именно Модерау. Поэтому с октября Миа работает в Театре им. С. Образцова.
– А вам удается следить за развитием культуры, творчества деятелей Калмыкии?
– Думаю, что надо поддерживать и давать возможность творить молодежи. А по-другому невозможно развиваться. При этом не забывать своих деятелей культуры, таких как Амур-Санан, Кугультинов, Сян-Бельгин... Такого масштаба личностей в республике осталось немного. Важно, как мне кажется, достойно чествовать тех, кто жив, при жизни воздавать им почет и уважение…
– Что было важным для вас как директора Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова в развитии этого прославленного, всемирно известного театра?
– Важно было придать современность и новый импульс театру, расширить и завоевать современную целевую аудиторию, отреставрировать знаменитые образцовские часы на фасаде здания. Кстати, часы после ремонта вернутся на фасад до конца 2025 года, если не случится какого-нибудь форс-мажора...
У аудитории Театра кукол Образцова поменялся возрастной диапазон, и культурное учреждение вышло за рамки детского. Так, взрослые зрители с удовольствием посещали постановку «Я – Сергей Образцов» с Евгением Цыгановым, а спектакль с Евгением Маргулисом «Алиса в Стране чудес» в жанре рок-оперы полюбился как детям, так и их родителям. Театр стремился быть актуальным и современным, не теряя традиции, заложенные Сергеем Владимировичем. Он ведь и сам был великим новатором и экспериментатором. И поэтому мы стремились постоянно удивлять зрителей. Кроме того, не забывали, что театр Образцова – семейный, старались сохранить эту традицию, чтобы он был интересен людям всех возрастов и на протяжении всей жизни. За время моего руководства появились две дополнительные площадки, театр выпускал современные сложные, высокотехнологичные постановки, разнообразил репертуар, в том числе для взрослых. Открылись зал в арт-клубе «Апломбов» и четвертая сцена под открытым небом в «Образцовпарке», на которой шли уличные новогодние елки. Для детей от 5 до 16 лет в 2021 году заработала детская театральная студия. Кроме того, вновь стал издаваться единственный в России специализированный журнал для кукольников «Театр чудес».
– Что вам помогает ставить высокие цели и добиваться их?
– Вообще, я по натуре совсем не амбициозный человек, далекий от сознательного выстраивания карьеры. Так получается, что не ставлю себе высокие должностные цели. У всех у нас на любом уровне возникают задачи, которые нужно решать, успех – это хорошо выполненная работа. И совершенно не про меня пиар, выступления. Это скорее вынужденная и нелюбимая часть работы.
И ощущения «Ай, да я!» никогда не возникает. Скорее так: «Ух, сколько еще дел!». И в связи с новым назначением не испытываю эйфории, не расцениваю его как преференции, скорее как большую и более сложную работу, возросшую ответственность перед всеми.
– Что вы пожелаете читателям газеты «Хальмг үнн»?
– Пожелать хочу всем здоровья, благополучия и мира.
– Елена Николаевна, большое спасибо за интервью. Удачи и успехов вам в новой должности! Жители республики гордятся вами.
Справка “Хальмг үнн”:
Награды и достижения Елены Булуковой: благодарность Президента Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, почетная грамота Министерства культуры РФ, благодарность Главы Республики Калмыкия






















Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.