Буддийская доктрина кармы

Сегодня, 13:53 | Общество

Знание буддийской теории кармы расширяет и углубляет современные научные представления о детерминизме, эволюции мира и специфике причинно-следственных связей в мире живых существ. В практическом отношении знание закона кармы раздвигает горизонты мировосприятия, способствует повышению индивидуальной осознанности и ответственности индивидов в своих действиях, а его соблюдение служит важным фактором позитивной эволюции индивидов и человечества в целом. Вниманию читателей «Хальмг үнн» предлагаются фрагменты доклада Ирины Урбанаевой (монахини Тензин Чойдрон), доктора философских наук, главного научного сотрудника ИМБТ СО РАН, которая была спикером одной из секций III международного буддийского форума, состоявшегося в сентябре в Элисте.
Всеведущий Будда открыл закон кармы как естественный и специфический закон причинно-следственной связи. И Он проповедовал, что именно этот закон обрекает живых существ на жизнь, смерть и дальнейшую эволюцию без всякого выбора – перерождения в Сансаре и всевозможные страдания. Однако, как говорит досточтимый Геше Джампа Тинлей, каждое живое существо имеет право на экзистенциальную свободу – право выбора в жизни и смерти и право выбора будущего перерождения, а также право на подлинное счастье. Это естественное право каждого живого существа! Но не противоречит ли этот манифест свободы закону кармы? Чтобы понять, что противоречия нет и что, напротив, закон кармы дает нам возможность освобождения, «мудрый должен воистину знать эту карму», как учил сам Будда («Сутта-ниппата»).
«Карма» (санскр.) означает «действие» или «деяние», т.е. это активность. Будда Шакьямуни научил своих последователей тому, как, зная закон кармы, освободиться от ее власти и активировать свою подлинную природу, изначально чистую и свободную. А последователи Будды учение о карме систематизировали и дали философское обоснование. Уже из ранних буддийских текстов известно, что закон кармы – это закон причинно-следственной связи, и как таковой он несовместим с идеей Бога-Творца, или надличностного Абсолюта, Первоосновы мира; но не всякая причинно-следственная связь выражает закон кармы. Ей свойственны четыре специфические характеристики: определенность кармы; приумножение кармы; невозможность встретиться с плодами, если не была создана соответствующая причина; неистощимость кармы.
Главная характеристика – это определенность кармы. Она возникает из сознания индивида. Намерение, или помысел, т.е. определенная ментальная активность, волевой импульс индивида, придает карме определенность и порождает определенный результат, имеющий положительную или отрицательную ценностную валентность. Иначе говоря, закон кармы – это не всякая причинно-следственная связь, а порожденная качественно определенной ментальной активностью – благой или неблагой. Поэтому по своей сути, как писал Васубандху в «Абхидхармакоше», «карма – это намерение и то, что создано намерением». Он также писал: «Различные миры возникают из кармы… Лишь собственные действия приводят к рождению [живого существа] в той или иной форме существования».
Будда также объяснил, почему и как необходимо полагаться на закон кармы, чтобы стать свободным и просветленным существом. Прежде всего индивид должен иметь веру в закон кармы. Однако слепой веры недостаточно, чтобы вступить на Путь, указанный Буддой, и пройти его с пользой для себя и других живых существ, восходя, как говорил Шантидева, от счастья к еще большему счастью. Мудрые, по словам Будды, должны «знать эту карму». В текстах Васубандху дан детализированный анализ кармы, учитывающий разные категории причин, детерминирующих кармические результаты и разные виды результатов, а также условия, обстоятельства, факторы усиления (отягощения) кармы и факторы ее очищения и т.д. Учение о карме, изложенное в текстах Абхидхармы, было воспринято и подробно объяснено с практической точки зрения Чже Цонкапой в «Ламриме». И в тибето-монгольской махаяне это учение служит краеугольным камнем всей духовной практики.
Нагарджуна объяснил в «Муламадхьямака-кариках», что концепция субстанциональной реальности кармы как раз и является причиной затруднения низших философских школ. Великий арья-бодхисаттва опровергнул идею самобытия сансары и кармы и объяснил механизм существования закона кармы и неистощимость кармы с позиций пустоты всех дхарм от собственной сущности. Нагарджуна объяснил, что не имеют места ни постоянство кармы, ни ее аннигиляция: «Они суть пустота и безграничность…». Карма пуста от самобытия, т.е. не возникает в абсолютном смысле и, следовательно, то, что не возникает, не имеет и уничтожения. Следовательно, как объясняет Цонкапа в своем комментарии «Океан аргументов», «совершенно точно продолжается неистощимый эффект кармы, порождающий плод кармы». Однако, несмотря на то, что карма не имеет самобытия и как раз в силу того, что она пуста от самобытия, неистощимость кармы продолжается континуально после прекращения действия и даже после того, как карма созревает. Не самосущее, а простое, номинальное «я» является базисом трансмиссии неистощимого эффекта кармы. Однако если бы неистощимость кармы была вечным явлением, то невозможен был бы Путь к Просветлению.
Знание этих философских аргументов позволяет взрастить и укрепить веру в закон кармы. Без такой веры буддийская практика невозможна. Приняв непреложность закона кармы и зная механизм создания и усиления кармы, а также методы нейтрализации созданной кармы, буддийские практики обретают постепенно контроль над кармой и своими перерождениями.

Ирина УРБАНАЕВА
(монахиня Тензин Чойдрон), доктор философских наук, главный научный сотрудник ИМБТ СО РАН, г. Улан-Удэ