Каково быть молодым?

Сегодня, 13:48 | Общество

Во время подготовки научной статьи о молодежи обратила внимание на то, что в республике существенно уменьшилась численность молодых людей, чей возраст от 15 до 29 лет. Попытаемся проанализировать эти нежелательные процессы, используя статистические данные начала века и текущего периода.

Молодежь, являясь наиболее активной частью населения, имеет значительный трудовой и репродуктивный потенциал. Эта возрастная группа является социальной опорой нововведений, ударной силой в построении модернизирующегося общества. Исследователи отмечают, что территория с высокой долей в структуре ее населения молодых людей в трудоспособном возрасте имеет как минимум лучшие перспективы развития, чем территория, в населении которой удельный вес молодых невелик.
Анализ статистической информации свидетельствует, что в первое десятилетие 2000-х численность молодежи в нашей республике заметно сократилась в результате снижения рождаемости в 1990-х годах и увеличения миграционного оттока в этот период за пределы региона. С 2000-го по 2012 год абсолютная численность постоянного населения в возрасте 15 29 лет сократилась с 70 020 человек (22,7% от общей численности постоянного населения) до 65 719 человек, хотя доля его возрастала (23,1%).
За прошедшие 12 лет (с 2012-го по 2024 год) произошло существенное снижение численности молодой когорты. Суммируя сведения из статсборника «Республика Калмыкия - 2024», видим, что молодежи в возрасте 15 29 лет стало меньше (45 544 человек) и составляет 17,1% от общей численности постоянного населения. К 2024 году увеличилось число ребят и девчат 15-19 лет, это произошло благодаря росту рождаемости в 2007-2009 годах вследствие мер социальной поддержки (материнский капитал и др.), которые были приняты правительством для улучшения демографической ситуации в стране.
Сокращение молодежного контингента объясняется тем, что представители возрастной группы 25-29 лет, завершившие обучение в республике и в других вузах трудоустраиваются за пределами республики.
По мнению отечественных исследователей, целенаправленное воспитание самостоятельной, ответственной молодежи и ее подготовка к жизни в постоянно трансформирующемся обществе недостаточно проработаны. Масштаб проблем и противоречий, с которыми столкнутся регионы и в целом страна в ближайшие десятилетия, выдвигает достаточно жесткий набор требований к новым поколениям. Именно поэтому большое внимание уделяется реализации национальной молодежной политики России в XXI веке. Самые активно развивающиеся сообщества делают ставку на молодежь, определяя следующие приоритеты: вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в Калмыкии, развитие созидательной активности молодежи, интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.

Людмила НАМРУЕВА,
кандидат социологических наук