Станислав ЭРЕНДЖЕНОВ: "Мечтал быть футболистом, а стал шахматистом"

27-07-2016, 17:01 | Спорт

Международный мастер по шахматам 50-летний Станислав Эрендженов - человек в Калмыкии известный. Я давно его знаю. Он экс-чемпион Калмыкии, участник нескольких финалов чемпионата России, Всемирной шахматной Олимпиады 1998 года, почётный работник общего образования РФ. Станислав не представляет свою жизнь вне шахмат. Он детский тренер в ДЮСШ, исполнительный директор Калмыцкой шахматной Федерации, организатор многих турниров в Калмыкии. Сегодня он - гость нашей редакции.

- Станислав, интересно, как становятся шахматистами?

- У меня было все очень просто. В детстве я жил в г.Камышине, занимался футболом. Играл в областных и городских турнирах на позиции левого полузащитника. А в городе в то время команд было немало. Наверное, неплохо получалось, иначе не пригласили бы в "Текстильщик". Это было в старших классах школы. Думал, продолжу футбольную карьеру, но тут появились шахматы, и они меня увлекли больше, чем футбол.
- Так уж и сразу?
- Дело в том, что у меня был закадычный друг, который занимался в шахматной секции, и с ним мы частенько играли. И он меня постоянно обыгрывал. Это было до того обидно, что я поставил цель: играть не слабее его. Распрощался с футболом, стал ходить в шахматную секцию, занимался много и упорно. И вскоре стал побеждать друга.
- Все-таки начинать заниматься шахматами, оканчивая школу, поздновато, не так ли?
- Согласен. Но была цель и огромное желание доказать другу, что ты не глупее его, умеешь хорошо играть в интеллектуальные игры.
- А что было после?
- Пошли успехи. Главным из них стала победа в чемпионате г. Камышина. Это случилось накануне моего ухода в армию.
- Где служил?
- В Ленинграде.
- Там занимался шахматами?
- Не было времени.
- Выходит, занятия продолжил после армии?
- Нет, я вначале хотел получить какую-то специальность. Поэтому из Камышина переехал в областной город, поступил в Волгоградский пединститут на физмат. Но проучился там недолго, потому что как-то сразу не сложились взаимоотношения с деканом. Почему-то он меня невзлюбил, все время придирался ко мне по пустякам, требовал, чтобы я постригся, сменил имидж и т.д. Я плюнул и ушел из института.
- Куда?
- В шахматы. Стал ходить в городской шахматный клуб, штудировать теорию, дебюты, миттельшпиль, окончания, решать задачи и, конечно, практиковать знания, играть в турнирах. Благодарю судьбу, что рядом оказался друг Гордеев, сильный в ту пору кандидат в мастера спорта. Он очень многому меня научил.
- Часто с ним играли?
- Часами напролет. Причем очень часто в блиц. Он, как и положено квалифицированному шахматисту, давал мне фору: себе минуту, а мне пять. И часто побеждал меня. Я ему сказал, что все равно буду у него выигрывать. И стало получаться.
- Что этому способствовало?
- Опять же поставленная перед собой серьезная цель. Ежедневные тренировки, решение задач, изучение матчей высокого уровня, разборы партий, особенно проигранных. Они очень многое дают, потому что в следующей игре, вероятнее всего, на одни и те же грабли не наступишь. Наверное, все это в совокупности и позволило мне усилить свое мастерство, выиграть титул чемпиона Волгограда, города-миллионера. К тому времени у меня рейтинг был 2370 пунктов. Для сравнения скажу, что у международного мастера Штыренкова, выигравшего тогда чемпионат России, рейтинг составлял 2383 единицы.
- Круто! Ты к тому времени уже был кандидатом в мастера спорта?
- Да, я был уже кмс, частенько - призером городских и областных соревнований. Тогда я, считаю, профессионально увлекался шахматами.
- Слышал от кого-то, что в шахматном клубе г.Волгограда висел список чемпионов областного центра. Кто-то из калмыцких шахматных специалистов увидел твою фамилию и "сосватал" тебя в Элисту, не так ли?
- В принципе, верно. Это был директор республиканского шахматного клуба им.Барванцыкова Сергей Санджинович Сармуткин. Но на переезд согласился не сразу. Была у меня в Волгограде работа. Но стал приезжать в Элисту, играть в турнирах, выигрывать их, занимать призовые места.
- И когда ты окончательно переехал в Элисту?
- Это случилось в 1996 году. По приезде два года работал директором республиканского шахматного клуба и по совместительству тренером-преподавателем республиканской ДЮСШ.
- Как вспоминаешь те годы?
- О, тогда был настоящий шахматный бум. Многие юные талантливые шахматисты в те годы занимались у меня, выигрывали не только окружные, но и всероссийские и международные соревнования: гроссмейстеры Баира Кованова, Санан Сюгиров, международные мастера Дольган Нюдлеев, Дарсен Санжаев, кандидат в мастера спорта Эренджен Микуев и другие. Тогда в высшей лиге Калмыкию представляли до 15 участников! Причем отбор в "вышку" они проходили через окружные турниры, которые были тогда более массовыми, чем сейчас, поскольку округ у нас гораздо крупнее.
- Одна из твоих учениц, Динара Дорджиева, в этом году выиграла чемпионат России среди девушек по быстрым шахматам до 19 лет, а потом стала чемпионкой страны по классическим шахматам среди девушек до 21 года. Как бы охарактеризовал ее творчество?
- Динара обладает высокими бойцовскими качествами, она может настраиваться на самые решающие партии и выигрывать их не только за счет мастерства, но и за счет спортивной злости, крепких, как сталь, нервов. Она далеко пойдет.
- Чем Динара занята сейчас?
- Сейчас она переехала в г.Москву, где намерена продолжить учебу в одном из московских престижных вузов. Ее хотят видеть среди своих студентов Московский госуниверситет им. Ломоносова и Высшая школа экономики. Девушка сейчас в раздумье: куда пойти? Кроме того, она несколько дней назад завершила учебно-тренировочные сборы российских шахматистов перед поездкой на чемпионат мира, который начнется в Индии в ближайшие дни, в начале августа. 17-летняя Динара будет представлять нашу страну на чемпионате мира среди девушек до 21 года. Кстати, турнир, состоявшийся в Элисте 23 июля, который был посвящен Международному Дню шахмат, спонсировала Динара Дорджиева. Таким образом, шахматистка с малой родиной не порывает.
- К слову, о местных турнирах. Их в последнее время проводится недостаточно много, согласен ли со мной?
- Отчасти, да. Калмыцкая шахматная федерация и рада была бы проводить еще большее количество турниров, но все, банально говоря, упирается в финансы, вернее, в их отсутствие. Поэтому федерация, если найдет средства, проводит соревнования в честь крупных государственных праздников, а также памяти жертв депортации калмыцкого народа. Не далее как в этом месяце Калмыцкая шахматная федерация провела в Сити чесе крупный турнир памяти калмыцкого шахматиста и рефери Алексея Моложая, где победил луганский гроссмейстер Георгий Пилавов. В турнире приняли участие в основном калмыцкие шахматисты. Кроме того, по выходным в Сити чесе, благодаря энтузиазму международного арбитра Аркадия Васильева, проводятся блицтурниры с обсчетом рейтинга. Вступительные турнирные взносы до 100 рублей считаю символическими. Шахматисты старшего поколения имеют возможность посидеть за доской в КЦ "Родина". Таким образом, сказать, что в Элисте вообще не проводятся турниры, конечно, нельзя.
- О чем мечтает шахматист и тренер Эрендженов?
- Надо думать о подрастающем поколении шахматистов Калмыкии, создавать им нормальные условия для повышения мастерства. Необходимо проводить с ними учебно-тренировочные сборы, приглашать квалифицированных тренеров и проводить больше соревнований, для этого надо закладывать в бюджет средства. А люди, которые возьмутся за работу с детьми, у нас есть.

Василий ШАКУЕВ