Хранительница традиций и обычаев, депутат и просто интересная женщина

10-08-2016, 17:13 | Современник

Какое бы мероприятие ни проводилось в Яшалтинском районе или за его пределами, но с участием яшалтинцев, всегда внимание всех гостей обращено к удивительно энергичной женщине, успевающей быть везде и сразу. Ее фотоаппарат то и дело озаряет лица людей вспышкой, оставляя об этом моменте долгую память. А потом изображения любовно сохраняются на её страничке в социальной сети, доступ к которой есть у каждого, кто желает окунуться в торжество праздника, увидеть знакомые лица, ощутить атмосферу единения, которая неизменно присутствует на мероприятиях такого уровня. Именно так я и познакомилась с Галиной Николаевной Эльдяевой, по фотографиям которой могу сегодня составить свою историю посещений праздников в с. Яшалта. Но в разговоре была затронута не только тема любви к своей малой родине, которая в душе моей собеседницы занимает особое место. А беседа началась с истоков.
- Я родилась в с. Сладкое Яшалтинского района, окончила Эсто-Алтайскую школу и некоторое время работала учителем начальных классов в школе родного села - Сладкое. Потом судьба привела меня в г. Элисту, здесь я вышла замуж и родила двух детей - сына и дочь, работала воспитателем в детских садах столицы, а в 1988 году окончила дошкольное отделение Элистинского педучилища, через 10 лет получила диплом о высшем образовании. Детей и свою работу я очень любила, наверное, поэтому в 1991 году стала победителем первого городского конкурса "Воспитатель года". Вернулась в родной район, работала директором начальной школы в с. Сладкое. Но во мне всегда сидел неутомимый организатор, поэтому закономерным был переход в 2001 году методистом Яшалтинского ДК. В 2002 году мы организовали этнокультурный клуб "Алтн булг", которым я и сегодня руковожу, являясь специалистом по фольклору в районном Центре культуры и досуга.
- Галина Николаевна, что для вас значит клуб?
- Это моя вторая семья, где я отдыхаю душой. Наш район отличается тем, что здесь проживают люди самых разных национальностей, и в этом многообразии важно не потерять свою культуру, сберечь традиции и обычаи, помочь молодым понять, насколько важно сохранять этнические особенности. Наш клуб выступил инициатором проведения районного фестиваля национальных культур "Жить в добре и мире", было это в 2011 году. Каждый праздник становится для нашего клуба поводом еще раз заявить о себе, мы обязательно готовим национальные блюда, угощаем гостей борцоками и чаем. Главным для нас является сохранение калмыцкого языка, его изучение и пропаганда. Именно этому посвящаем мы встречи яшалтинцев с поэтами и писателями Калмыкии. Еще в 2013 году на базе нашего клуба был организован хореографический ансамбль, которым руководит Санал Харитонов. Наши участники - активисты всех районных и республиканских конкурсов. Например, Л. Харитонова стала дипломантом регионального конкурса "Цвети, мой край родной!" в номинации "Лучшая песня".
- Но вы и сами неравнодушны к поэтическому слогу?
- Да, я очень люблю поэзию, читаю произведения как калмыцких авторов, так и российских. Пишу стихи, в которых отражается мой характер, отношение к жизни:

Жизнь в тревоге, в вечной суете...
Эх, успеть бы всё на свете сделать,
Побывать повсюду и суметь
Мыслями своими всё измерить,
Всё узнать и самому открыть
Для людей неведомое что-то,
Только жаль, что век на свете жить,
Мне бы больше, больше мне охота!
Время, время, время, не беги,
Это мне бы надо торопиться,
Время, мы с тобою не враги,
Но, позволь, хочу с тобой сразиться:
Проиграть, и, значит, опоздать,
Победить, и, значит, обогнать!

- Галина Николаевна, что значит для вас жизнь?
- Это движение. Я очень легкая на подъем, люблю разные впечатления и ощущения, новые знакомства, интересных людей. Не могу без путешествий. В этом году посетила горы Адыгеи и Кабардино-Балкарии, сплавлялась по горной реке, купалась в нарзанных источниках, добралась до самого большого водопада в Европе. Не так давно вернулась из Астраханской области: это было незабываемое путешествие на лодках по волжским раскатам к лотосовым полям. А на следующий день - парад военных кораблей у Астраханской набережной и, конечно, Астраханский кремль. В каждой поездке случаются какие-то удивительные знакомства. Например, в г.Астрахани наши дороги пересеклись с людьми, которые в дни фестиваля тюльпанов, что мы проводили в этом году в Калмыкии, посетили нашу степь. Кто-то сказал, что почему-то видит меня в калмыцком национальном костюме, когда разговорились, вспомнили, что они были гостями кибитки Яшалтинского района на фестивале. Здесь я угощала их чашкой чая и борцоками. Мир, оказывается, так тесен.
- Как появилась идея снимать на фотоаппарат не действо праздника, а простых людей - тружеников?
- Я 15 лет проработала в районном отделе культуры, что подразумевает постоянное общение с людьми, поняла, что нет ничего достовернее истории, чем запечатленное мгновение, в котором будут переданы эмоции людей, их настроение. Так появилась идея создания истории Яшалтинского района в фотографиях. Некоторых героев этой истории уже нет с нами, а память живет, каждый раз возвращая нас в тот миг праздника, когда все были живы и здоровы.
- Вас с полным правом можно назвать хранительницей традиций и обычаев калмыцкого народа. Прививаете ли родную культуру детям и внукам?
- Конечно. У меня двое детей и пять внуков, стараемся как можно чаще собираться за большим семейным столом, на праздники - обязательно. Тогда звучат йоряли, калмыцкие песни, а если услышали танцевальную музыку, ни один из нас не останется в стороне. Младшая дочь сына очень похожа на меня, вместе с ней мы принимали участие в школьном
конкурсе бабушек, где заняли призовое место, и внучке вручили медаль "Самая заводная". Мы сохраняем и передаём детям и внукам нашу культуру и при проведении семейных торжеств. Например, в прошлом году наш клуб провел обряд сватовства в соответствии с национальными традициями в семье Константина и Ирины Ширикиновых. Сватов из Яшкульского района встречали вместе со мной в национальных костюмах участники клуба Дельгер Надбитова, Татьяна Кекенова и Константин Ангрыков. Вся церемония проходила в калмыцкой кибитке. Гостей угощали национальными блюдами. По поводу такого торжества хозяевами было приготовлено старинное калмыцкое блюдо кюр.
- Кроме всего прочего, вы еще и активная общественница. Являетесь депутатом Собрания Яшалтинского РМО, членом женсовета в своём районе. Как все успеваете?
- Мне все это интересно, стараюсь, как можно больше успеть. Всегда остаюсь довольна, если что-то удается. Например, в 2014 году я стала участницей форума сельских женщин России "Веря в будущее, сберегая традиции", на котором представляла культуру калмыцкого народа. Достойно выступила, рассказав о наших традициях и обычаях, угостив всех чаем с борцоками, прочитала йорял. Кстати, наш чай пришелся по вкусу участникам фестиваля, женщины с удовольствием записывали его рецепт. Чем больше люди узнают о нашем народе, тем сильнее они проникаются своеобразием культуры, особенностью традиций, а это очень важно. А моя деятельность депутата дала возможность принимать самое непосредственное участие в жизни района и родного села, способствовать их процветанию и развитию.
- Каким девизом руководствуетесь по жизни?
- Улыбайся, и жизнь улыбнется тебе.
- Какое изречение Далай-ламы вам близко по духу?
- "Будьте добрее, когда это возможно, а это возможно всегда", именно поэтому в людях больше всего ценю доброту и порядочность.

Татьяна ЧУДУТОВА