Осторожно: сибирская язва шагает по стране

16-08-2016, 15:10 | Происшествия

Все последние дни российские СМИ сообщают о выявлении на территории Ямало-Ненецкого автономного округа сибирской язвы. Диагноз подтвержден ГНУ "ВНИИВВИМ" Россельхозакадемии при исследовании патологического материала, отобранного от павших северных оленей. В связи с высокой заразностью заболевания Управление Россельхознадзора рекомендует строго соблюдать все установленные ветеринарные и санитарные правила.
В РФ насчитывается около 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с почвенными очагами, в которых учтено 7940 скотомогильников. Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. На сегодняшний день она регистрируется во многих странах мира. В России - в виде спорадических случаев или небольших вспышек. К сибирской язве восприимчивы животные всех видов, наиболее беззащитны к этой инфекции овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды. Особенно высокая летальность отмечается среди мелкого рогатого скота и лошадей (выше 90%). Экономический ущерб довольно значительный, так как летальность при сибирской язве выше 60%.
Плотоядные звери и птицы, заразившиеся сибирской язвой при поедании трупов павших животных, способны длительное время выделять споры возбудителя с экскрементами. Высокая устойчивость спор возбудителя во внешней среде ведёт к тому, что зараженные участки почвы десятки лет опасны для животных.
Заражение может произойти при разных факторах передачи. К ним относятся: выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые спорами сибирской язвы. Механизм передачи человеку - разнообразный, наиболее часто контактный. Возбудитель проникает в организм через повреждённые кожные покровы, микротравмы слизистых оболочек. Заражение чаще происходит в процессе ухода за больным животным, во время работы с сырьем, забое, разделке туш, кулинарной обработке мяса, употреблении в пищу мяса больных животных, подвергнутых вынужденному убою. Профилактические мероприятия осуществляют в тесном контакте с ветеринарной службой.
Чтобы предотвратить заболевание животных, в неблагополучных местах проводят мелиоративные и ветеринарно-санитарные мероприятия. Необходимо проводить ежегодную плановую вакцинацию поголовья восприимчивых животных, осуществлять постоянный ветеринарный контроль состояния скотомогильников, пастбищ, животноводческих объектов, соблюдать надлежащие условия при заготовке, хранении, транспортировке и обработке животного сырья, проводить работу по обмену информацией между ветеринарными и медицинскими службами.

Александр ЕФРЕМОВ,
госинспектор отдела ветеринарного контроля и надзора
Управления Россельхознадзора