Они были первыми

18-08-2016, 12:04 | Современник

Скоро Элиста - степная жемчужина Калмыкии отметит очередной день рождения. На старых фотографиях 60-х годов прошлого столетия Элиста - крохотный городок, с саманными домиками, над которыми кое-где возвышались двух - или трехэтажные дома, очень мало предприятий. Элиста тогда, после возвращения калмыков на родину из ссылки, будто возрождалась из пепла. Полные энтузиазма и оптимизма, наши отцы, деды и прадеды самозабвенно трудились, восстанавливали родной город, свою республику. К сожалению, время стирает память, и о многих героях той поры мы говорим все реже.
Одним из этих героев-созидателей был Эренжен Орханович Настынов, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Его уже нет с нами. Тогда, в годы возрождения Калмыкии, а затем в команде Б.Б. Городовикова, это был один из эффективных управленцев, руководителей - новаторов. Благодаря своему таланту, большому опыту хозяйственной работы, он умело руководил строительством многих крупных объектов, и под его началом в столице Калмыкии заработало не одно производство. Калмыкию и свой народ Эренжен Орханович прославил и ратными подвигами на полях сражений Великой Отечественной войны.
Э.О. Настынов родился 2 февраля 1922 года в станице Бага-Бурул Зимовниковского района в семье калмыка - казака.
В 1934 году после смерти отца семья Настыновых переезжает в Башанту (ныне г. Городовиковск), где Эренжен после семилетки поступил в местный сельхозтехникум, но окончить учебу ему не удалось: в 1939 году по призыву комсомола Эренжен Настынов в семнадцатилетнем возрасте поступил в Бакинское пехотное училище, которое окончил летом 1941 года, получив звание лейтенанта. Тут грянула война.
В качестве командира взвода, а затем - роты 402-й стрелковой дивизии несколько месяцев находился в Закавказье. В 1942-1943 годах наш земляк принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, в том числе в героической обороне г.Грозный. Во всем был примером для солдат, которые уважали молодого офицера за храбрость и отвагу, честность и
порядочность.
В 1944 году, в годы депортации калмыков в Сибирь, старший лейтенант Настынов, как и все его земляки, был снят с фронта и отправлен в г.Новосибирск. Несмотря на неоднократные рапорты с просьбой о направлении на фронт, он, в числе многих офицеров-калмыков, получил статус спецпереселенца. Так боевой офицер разделил горькую участь своего народа. Начался новый этап: сибирская жизнь.
В том же 1944-м году Э. О. Настынов нашел свою маму и родственников в Корниловском районе Омской области и, взяв всех с собой, переехал в г. Тюмень. Известно, что на ссыльных распространялся унизительный запрет на определенные профессии. Однако боевому кадровому офицеру Настынову удалось устроиться на военный завод №636 в г.Тюмени. В течение многих лет он возглавлял крупный цех. Работу совмещал с учебой на вечернем отделении Тюменского машиностроительного техникума.
На тюменской земле в 1950 году он встретил землячку, юную красавицу Марию. Молодые полюбили друг друга, вскоре сыграли скромную свадьбу. Здесь же родились их дети - сын Сергей и дочь Светлана. Супруги Настыновы воспитали детей достойными людьми. Сын стал военным, дочь - экономистом.
В 1957 году по особому вызову руководства Калмыкии Эренжен Настынов приехал на родину, и был направлен на руководящую партийную и хозяйственную работу в самый отдаленный, Юстинский, район. Все приходилось практически начинать с нуля: решать сложные организационные, хозяйственные и социальные вопросы. В конце 1959 года Э.О.
Настынова назначили директором "Сельхозснаба", Элистинской центральной базы.
Постепенно менялся индустриальный облик Калмыкии. В 1963 году решением правительства республики Настынову поручили осуществить подготовку и пуск в эксплуатацию Элистинской трикотажной фабрики. Что это означало в те послевоенные годы: высокая ответственность, каждодневные тревоги, ночи без сна, решение производственных вопросов, настойчивость, принципиальность и работа, еще раз работа. Благодаря организаторским способностям, Э. Настынову удалось ввести в эксплуатацию значимый промышленный объект в самые кратчайшие сроки. Уже во второй половине 1963 года фабрика выпустила первую продукцию.
В 1967-м Э.О. Настынова перевели на работу в Управление "Калмгаз", где он трудился в течение пяти лет. Затем многие годы работал директором Элистинской маслосырбазы. В 1982 году Эренжен Орханович вышел на заслуженный отдых, но и на пенсии продолжал работать, принимал активное участие в общественной жизни республики. Где бы он ни трудился, в коллективе его уважали, ценили. Кроме повышения производственных показателей, на работе уделял внимание культурной, спортивной жизни, сам в первых рядах выходил на субботники, вел за собой людей.
Э.О. Настынов был хорошим отцом, семьянином, хотя работа отнимала у него все время: часто и выходные, и праздники. Но дома всегда царили мир и лад, глубокое уважение к главе семьи. Супруга, Мария Федоровна, ушла в мир иной в 2004 году. Сын, Сергей, служил в органах безопасности, был заместителем руководителя Управления ФСБ по Калмыкии, к несчастью, умер совсем молодым от инфаркта в 2001 году. Память об Эренжене Орхановиче бережно хранят дочь Светлана, восемь внуков и правнуков. В следующем году исполнится 95 лет со дня его рождения.
За ратный и трудовой вклад в развитие страны и республики Э.О. Настынов награжден орденом Отечественной войны, многими боевыми и трудовыми медалями, почетными грамотами. Как и большинство из его поколения, Эренжен Орханович жил, трудился, созидал не ради почестей и славы, а потому что беззаветно любил Отчизну, свой народ, свою землю.

Бата БОВАЕВ
На снимке: Э.О.Настынов с супругой, дочерью Светланой,