Джамбулыч

09-09-2016, 17:20 | Современник

Именно так зовут его многие: друзья, знакомые и не очень знакомые люди. Он известен в республике: одни знают его по комсомольской работе, другие по работе в культуре, но всем он известен, как поэт и журналист. Вот так, обрисовав контуры его деятельности, я почувствовал, что здесь все-таки чего-то не хватает. Уж слишком просто и схематично, обычная биография, мало ли кто работал в комсомоле или занимал министерские посты. Николай Санджиев - это одна из знаковых фигур в Калмыкии. Великолепный знаток калмыцкого языка, традиций и обычаев, и патриот своего народа. И сегодня, когда пошатнулись наши национальные устои, забвению предается родной язык, он один из тех, которые сопротивляются этому разрушительному процессу. Последние могикане... И я пишу эти строки с грустью на сердце, но мне придают силы такие люди, как Джамбулыч. Конечно, он не одинок в деле сохранения нашей культуры, языка, литературы - всего того, без чего мы не можем называться народом. И слава Богу, что они еще есть - такие.И среди них он - далеко не последний. Еще, говоря о могиканах, я не верю, что мы можем исчезнуть как то мужественное индейское племя. Всё зависит от нас.
Конечно, я придаю значимость другим его видам деятельности. Но о них подробно написали мои коллеги, и поэтому я вспомню наиболее заметные строчки его биографии. О незаурядности Николая Санджиева, как личности, говорит такой факт: в студенческие годы возглавил зональный штаб студотрядов и был награжден правительственной медалью. В совсем молодые годы он был первым секретарем Элистинского горкома комсомола. И, казалось, светила блестящая карьера партийного работника. Но рухнули Советы... Новая власть нуждалась в сильных личностях, и Джамбулыч надолго возглавил министерство культуры республики. При этом был председателем Союза писателей "Шинрлт", издавал всеми любимый детский журнал "Байр", который сам же основал. Общественная деятельность его многогранна: без участия Санджиева не обошлось ни одно юбилейное мероприятие наших классиков литературы, многие конференции, симпозиумы, названия которых и не припомню, состоялись при активном участии Джамбулыча. Немало выезжал он за пределы республики в качестве полпреда нашей культуры и с достоинством представлял свой народ. Если описывать эту сторону его жизни, то займет довольно много места. Я же пытаюсь сжато рассказать об этом незаурядном человеке, которого знаю много лет.
Впервые он заставил рукоплескать огромный студенческий зал в 80-х годах прошлого века, когда со своим товарищем Володей Мияевым спел под гитару песню собственного сочинения "Иньг мини". Это был калмыцкий молодежный хит 20-го века.
С той поры прошло достаточно времени. Он написал много стихотворений, несколько сборников, есть две повести и один роман. На его стихи написано несколько десятков песен. Он и заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств Калмыкии, заслуженный работник культуры Монголии. А также лауреат премий: Международной премии детских писателей "Алтн Унага" ("Золотой жеребенок"), литературной премии им. Михаила Луконина.
И при всем этом остается веселым и добрым человеком, отзывчивым на просьбы друзей и просто знакомых.
Еще у него трое сыновей и дочь, и он уже аава троим внукам. И всем им, детям и супруге, всегда найдется доброе слово. С годами, как он сам говорит, сердце становится мягче, на многое смотришь иначе. По природе своей характер у него был резковат, да и жизнь особо не баловала. Старший брат - большая ответственность, особенно когда в семье 8 братьев и две сестры. И это, пожалуй, все определяет. Я бы даже сказал, что старший брат - это должность. От слова должен. Ты должен помочь младшим стать на ноги. И это обязывает. Для односельчан-земляков - он один из тех, к кому можно обратиться за советом и помощью. И совершенно справедливо мои коллеги напомнили о его корнях. Всё хорошее идет оттуда, с малой родины, как метко заметил один человек, с "отцовской коновязи". Именно она привила любовь к родной земле. Фамильные корни его глубоки: два его предка участвовали в Отечественной войне 1812 года. Домой ездит часто (в понятие "домой" он вкладывает родное село), и многие его стихи родились там, в Аршань Зельмени.
Одно время был без работы. Не стенал, не стучался в двери. Просто ждал, что пригласят. Знал, что пригласят. Такие люди востребованы во все времена, как бы они ни назывались. Подрабатывал сторожем, писал стихи, ибо свободного времени было много. Любовался звездным небом. Может, тогда родились эти стихи, которые перевел поэт Григорий Кукарека.

Козерог
Я охотился раньше в родимых степях,
Но тянуло с ружьём побродить и в горах.
Козерога желала душа степняка -
Ускакал... Видно, он, скрылся за облака.
Ведь у нас на земле, как всегда трудно тем,
Кто от всех отличается сразу и всем...
Потому Козерог, обитавший в горах,
Чёрствость нашу презрев, воссиял в небесах.
Не остыла душа в его сердце живом,
Чистотою сияя во мраке ночном.
И всегда и везде меткий глаз степняка
Устремлён на него сквозь года и века.
И во время охоты невольно рука
Прижимается к сердцу, не к стали курка!

Вот, пожалуй, и всё. Можно было об этом человеке подробно рассказать, поговорить о проблемах литературы, культуры, театра. Придумать вопросы для стандартного интервью. И, я думаю, что везде Николай Джамбулович нашел бы нужные слова, так как он в "теме", он живет этим. Но интервью не получилось, хотя собеседник он интересный. Я решил нарисовать его портрет. И потому родился сначала такой простой заголовок, который говорит о многом. Одно слово, и человека видишь всего, какой он есть.
Коллектив республиканской национальной газеты поздравляет своего автора, уважаемого Николая Джамбуловича, с юбилеем. Желаем творческих успехов, вдохновенья, мира, достатка и тепла!

Менке КОНЕЕВ