Волонтёры - люди с блеском в глазах

27-10-2016, 15:57 | Современник

В основе любого добровольческого движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому. Почему люди идут в волонтеры? У каждого свои причины, и немногие изъявляют желание откровенно о них говорить. Кроме морального удовлетворения, которое приносит безвозмездная помощь ближнему, движение волонтеров дает целый ряд преимуществ, особенно для молодежи. К примеру, новые знакомства, приобретение профессиональных навыков, знаний и даже возможность сделать неплохую карьеру. Именно так и сложилась судьба нашей героини, начальника отдела реализации молодежных программ Республиканского центра молодежи, куратора волонтерства в регионе Татьяны Шахныковой.

- Таня, расскажи немного о себе.

- Я родилась 3 марта 1992 года в Элисте, в обычной семье. Моя мама, Делгер Цереновна, работает в г.Москве на кондитерской фабрике "Коркунов", а отец, Ульян Ульянович, - в Калмыцком республиканском институте повышения квалификации работников образования. Нас в семье трое, и все девочки. Воспитывали нас в строгости, любви к национальной культуре, языку, уважении к личности. Училась в элистинской средней школе №10. В школьные годы никогда не занималась общественной работой, потому что меня она не интересовала. После окончания девятого класса поступила в Калмыцкий государственный финансово-экономический колледж и выбрала специализацию "социальный работник".
- Почему выбрала именно эту профессию?
- С детства мечтала помогать пожилым людям и считаю, что самое важное в этой профессии не исполнение обязанностей, а интерес к своей работе. Безусловно, труд нелегкий, требует высокого уровня гуманности, развитой интуиции, умения сопереживать чужому горю, вникать в каждую конкретную сложившуюся ситуацию и, исходя из обстоятельств, заниматься оказанием индивидуальной социальной помощи. Получив средне-специальное образование, я продолжила обучение на юридическом факультете в Калмыцком филиале Московской академии экономики и права.
- А с чего начался твой путь общественника?
- Как и многие мои коллеги, являюсь частью масштабного молодежного движения "солнговцев", именно там и началось мое становление, как общественника. Однажды активисты Республиканского центра молодежи и студенческого педагогического отряда "Солнг" проводили в нашей академии тренинг для сплочения студенческого сообщества. И тогда я получила настолько сильный заряд энергии, мотивации, что решила тоже заняться общественной и волонтерской деятельностью и по приглашению специалиста РЦМ Евгения Перняева вступила в их ряды. Этот вид деятельности перекликается с особенностями моей профессии: встречаюсь с опытными лидерами организаций, детьми из неблагополучных семей, ребятами с ограниченными возможностями, людьми пожилого возраста.
Помню свой первый выезд в составе молодежной делегации за пределы города: мы направлялись на трехдневный тренинг для школьников в п.Яшкуль. Родители стали волноваться, как их дочь уедет на три дня в район. Но, видя мое стремление, решимость, блеск в глазах, они поддержали меня. Здесь я познакомилась с интересным, особенным человеком в моей жизни, Джеммой Станиславовной Мучкиновой.
Она научила меня находить общий язык с любым человеком и работать в коллективе. В "Солнге" есть традиции, которые я смогу проецировать уже на свою семью. Первое время мне была непривычна сама атмосфера, где все говорят и пишут только на калмыцком языке, порой чувствовала себя иностранкой на своей малой родине. Именно это меня и подстегивало к более глубокому изучению калмыцкого языка. И я безумно рада и благодарна Джемме Станиславовне за её вклад в мое развитие.
- Какая она, Джемма Станиславовна Мучкинова?
- Она - настоящая ээджа, которая всегда пригреет, поймет, поддержит.
- Помог ли тебе опыт "Солнга" в дальнейшей жизни?
- Конечно! За два года я стала собранной, организованной, обросла, так сказать, новыми знакомствами, получила первые навыки работы с документами, освоила компьютер по специальной методике. Могу сказать, что активное участие в различных мероприятиях способствовало моему карьерному росту, так, в 2012 году мне предложили работу в Республиканском центре молодежи. Сейчас я занимаю должность начальника отдела реализации молодежных программ, курирую направление "волонтерство", работу студенческих советов и общественную жизнь молодёжи Калмыкии.
- Получается, по большей части ты работаешь со студентами?
- Да, вместе мы разрабатываем планы профилактических или традиционных мероприятий по вовлечению молодых ребят в волонтерскую деятельность, творчество, популяризацию здорового образа жизни, спорта. Например, мы провели месячник молодежи под говорящим названием "Марафон добрых дел", и организовали около 18 меропритяий.
Буквально на днях завершился республиканский тренинг "Волонтеры ЗОЖ" по пропаганде ценностей здорового образа жизни, в частности, по профилактике наркомании и зависимости от психоактивных веществ среди молодёжи. Позже, 1 ноября, состоится лагерь активных студентов "Точка отсчета" для первокурсников, где можно наладить отношения между учащимися вузов и ссузов, сплотиться, получить новые и полезные знания в игровой форме.
В прошлом году в конце смены создали калмыцкое региональное отделение молодежного общественного движения "Ассоциация студентов и студенческих объединений России". Его миссия заключается в создании новой повестки для студенчества страны, поколения будущих профессионалов и лидеров, ответственных и компетентных специалистов, умеющих думать о будущем. Провели фестиваль самодеятельного творчества учащихся "Российская студенческая весна", где молодые таланты из глубинки могли раскрыться и развить свое исполнительское мастерство, заявить о себе.
В так называемых творческих мастерских в рамках выставки достижений студенческого профессионального мастерства "Арт-Профи" помогаем определиться будущим абитуриентам, выпускникам школ с выбором дальнейшей профессии.
Отдельное внимание уделяется спорту, как основе здорового образа жизни, регулярно участвуем в легкоатлетическом кроссе "Беги за мной" или различных квест-играх. Помимо работы на местах, наши волонтеры принимают участие во всероссийских мероприятиях, уже сформирована калмыцкая делегация, которая отправится на Всероссийский форум добровольцев в г. Санкт-Петербург.
- Объемы работы впечатляют. На личную жизнь остается время? Как семья относится к твоей постоянной занятости?
- Работы, действительно, много. Но родители меня во всем поддерживают. Летом уклад привычной жизни изменился: я вышла замуж, и мы ждем пополнения. Мой муж, человек непубличный, смирился с моей общественной деятельностью и разделяет со мной мои успехи и достижения. За реализацию молодежной политики меня неоднократно награждали грамотами и благодарственными письмами. Но все же самое главное в нашей работе - желание помогать людям, быть полезными обществу и работать на благо республики.

Карина ЭРДНЕЕВА