Социальная направленность бюджета сохранится

07-11-2016, 17:14 | Общество

На прошлой неделе в республиканском Доме правительства Глава Калмыкии Алексей Орлов дал интервью ведущему программы "Первые лица", директору ГТРК "Калмыкия" Михаилу Ткачёву. Вашему вниманию предлагаем стенограмму интервью Алексея Орлова.

- Здравствуйте, Алексей Маратович. Скажите, пожалуйста, каковы итоги рабочего совещания комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам, в котором вы приняли участие? Что ожидать в будущем году и как изменится структура бюджета?
- Для субъектов Российской Федерации и страны в целом конец года - это время принятия бюджета, основного финансового закона на будущее. В 2016 году принятие бюджетов всех уровней имеет определённую особенность: согласно
Постановлению Правительства РФ, мы возвращаемся к трёхгодичному планированию. Исходя из того, что основные кризисные пики прошли и наступает относительная стабилизация экономики как страны, так и регионов, соответственно, возникают новые возможности для того, чтобы бюджетные параметры планировать в течение ближайших трёх лет. При подготовке республиканского бюджета мы, в основном, ориентировались на имеющиеся на текущий год результаты и то, как будет сформирован федеральный бюджет на 2017 год. Нельзя отрицать тот факт, что предстоящий год будет непростым, сложным. Тем не менее динамика нынешнего года очень положительная. На 1 октября 2016 года рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет составил 5,7 процента - это очень хороший показатель в целом по стране. Я бы даже сказал, что один из лучших. И это при том, что у нас, как известно, экономика остаётся мононаправленной, то есть сельское хозяйство - это более трети регионального валового продукта и основной источник дохода. Закладываем дефицит бюджета, к сожалению, это так. Примерно на том же уровне, какой был и в 2016 году - в пределах от 280 до 290 миллионов рублей. Также мы не превысили заложенные бюджетным кодексом рамки кредитных заимствований как из бюджета страны, так и коммерческих структур. Планируем придерживаться такой позиции в будущем. Безусловно, сохраним параметры социальной направленности нашего бюджета и стопроцентное выполнение всех социальных обязательств. Да, с марта по сентябрь был небольшой перерыв, задержка выплат для пяти категорий льготников. В настоящее время мы идём, как говорят, "ноздря в ноздрю" по выплатам и закрываем задолженности для всех категорий граждан республики. Эта политика будет продолжена в 2017 году.
Помимо этого, в соответствии с принятым бюджетом РФ мы ожидаем дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Как известно, перед выборами депутатов в Госдуму я выступал на съезде партии "Единая Россия", Высшем совете единороссов с инициативой по дополнительным отчислениям из алкогольных, нефтяных акцизов. Напомню, что в своё время это было инициировано Президентом России. Вы знаете, акцизы распределяются в регионы следующим образом: от акцизов на нефтепродукты и алкоголь по 1%. И ещё 1 % со всех регионов страны, которые будут распределяться по методологии дотационности региона. В связи с этим мы ожидаем не менее полумиллиарда дополнительных денежных средств, которые придут в ресбюджет. Поэтому более чем уверен, что нам не придётся прибегать к внешним заимствованиям, как с федерального бюджета, так и коммерческих структур. Это позволит нам в 2017 году относительно больше средств направить в реальный сектор экономики. Буквально на днях я подписал проект бюджета, который затем был направлен в Народный Хурал (Парламент) РК. А 18 ноября состоится первая сессия республиканского Парламента, где будет обсуждаться проект бюджета в первом чтении. Предполагаю, что будут корректировки, возникнут вопросы и дискуссии, но особых критичных изменений ожидать не приходится.
- Таким образом, деньги, которые дополнительно получит регион, это не бюджетный кредит, а дотация. Иными словами, эти денежные средства можно считать как прибыль и один из показателей экономического оздоровления?
- Конечно. Ведь что произойдёт в 2017 году? Сократится рост ассигнований из федерального бюджета на дотации и выравнивание бюджетных уровней регионов, уменьшится бюджетное кредитование субъектов, но при этом, как я уже сказал, появятся формы получения дополнительного ассигнования: акцизы на нефтепродукты и алкоголь и налог на прибыль с каждого региона, который будет направляться в федеральный бюджет и снова перераспределяться в пользу тех же самых субъектов только по другой методологии. К тому же существует около 8-9 дополнительных источников финансирования региональных бюджетов. Из этих денежных средств будут компенсироваться потери и дополнительные затраты, расходы субъектов. Это гарантированные поступления в бюджеты субъектов РФ.
- Алексей Маратович, какие проекты были обсуждены во время рабочей встречи с руководством "Внешэкономбанка"?
- Я неоднократно говорил, что одним из приоритетных направлений в экономике республики является возрождение мясоперерабатывающей отрасли, промышленного кормопроизводства, орошаемого земледелия. На территории Калмыкии существует несколько мясоперерабатывающих комбинатов, в том числе более двух лет успешно свою деятельность осуществляет комплекс, управляемый компанией "Митэко" в с. Уманцево Сарпинского района. Отметим, что это частный инвестиционный проект. На сегодня у них есть опыт в кормопроизводстве, откорме и докармливании скота. Безусловно, как любой успешный проект, он требует дальнейшего развития. Руководители компании представили свой бизнес-проект в таких коммерческих кредитных учреждениях, как "Россельхозбанк", "Внешэкономбанк", "Сбербанк". В планах "Митэко" - откормочный комплекс на 25 тысяч скотомест, это будет первый федлот такого масштаба и мощности. Данный проект имеет серьёзную перспективу и позволит "Митэко" расширяться не только экстенсивно, но и интенсивно. На предприятии пока нет глубокой переработки мяса (шкур, жира, рогов и копыт и пр.), но это все будет возможным благодаря расширению проекта. Предварительные договорённости уже достигнуты, в г. Сочи состоялась встреча с председателем правления банка, где мы более детально приступили к этапу реализации проекта.
А на днях с вице-президентом "ВЭБ" Сергеем Васильевым были обговорены этапы продвижения этого проекта к стадии его реализации. И уже в декабре в г. Москве будет подготовлено кредитное двустороннее соглашение. Со стороны
республиканского руководства мы гарантируем подготовить административную базу и в рамках государственного частного партнёрства участвовать в строительстве и создании благоприятных условий для инфраструктуры будущего откормочного комплекса.
- Как в Калмыкии будет реализовываться программа по возрождению и развитию Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия"?
- В последние годы в стране возникло много организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием детей и молодёжи. Инициатива по формированию организационной структуры "Юнармии" предполагает объединение, координацию уже существующих движений. К примеру, на территории нашей республики Российский Союз ветеранов Афганистана, Союз десантников Калмыкии, Казачий кадетский корпус уже давно занимаются военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Движение "Юнармия" призвано объединить широчайший спектр общественных организаций и детских учреждений государственных, коммерческих в единое целое. Уже создан центральный координационный штаб, а в республике - региональное отделение, проведены несколько встреч с представителями вышеупомянутых общественных организаций. Также в проекте бюджета на 2017 год были заложены денежные средства, чтобы поддержать это движение в обеспечении экипировкой, организации поездок по Югу России для участия в различных соревнованиях и мероприятиях. Это интересный общественный проект, и я убеждён, что за ним большое будущее.
- Спасибо за интервью, Алексей Маратович.

Записала Карина ЭРДНЕЕВА