Михаил Мучаев: Требования к кадровому составу судейского корпуса всегда будут жёсткими

08-11-2016, 17:07 | Общество

Знаковое событие для судебной системы страны этого года - IX Всероссийский съезд судей, на котором будут обсуждены важнейшие проблемы функционирования третьей власти и актуальные вопросы правоприменения. О том, какое значение имеет этот форум для судей и каковы сегодня требования к отбору кадрового состава служителей Фемиды, мы поговорили с председателем экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Михаилом МУЧАЕВЫМ.

- Как высший орган судейского сообщества, съезд судей правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением тех, которые относятся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий. О том, какие вопросы войдут в повестку дня съезда, который состоится в декабре 2016 года в Москве, уже известно из публикаций СМИ и выступлений руководства Верховного суда России и Судебного департамента при ВС РФ. Добавлю лишь, что на съезде о проделанной работе также отчитаются главы Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. После чего состоятся выборы новых составов данных органов судейского сообщества, которые будут работать в ближайшие четыре года.
- Михаил Николаевич, эффективность деятельности судов зависит от кадрового состава судей и уровня их профессионализма, поэтому такое внимание уделяется отбору кандидатов на вакантные судейские должности. Каковы здесь функции и полномочия экзаменационной комиссии?
- Деятельность экзаменационной комиссии заключается в комплексной оценке уровня теоретической и практической подготовки кандидатов на судейские вакансии, для чего они должны пройти квалификационный экзамен, цель которого - установить наличие у кандидата профессиональных знаний, навыков и умений, необходимых для работы в суде определенного вида и уровня. Тем самым на экзаменационные комиссии возложены государственно-властные полномочия по участию в формировании судейского корпуса.
Ко всем кандидатам в судьи равного уровня и компетенции, независимо от субъекта РФ, предъявляется единый стандарт квалификации. Подобное положение следует рассматривать в качестве дополнительных гарантий единства судебной системы и единства статуса судей.
- Единый стандарт квалификации: что это?
- Работа по определению унифицированных подходов к уровню профессиональной подготовки возложена на Высшую экзаменационную комиссию. В частности, экзаменационные билеты в теоретической части являются едиными для всех субъектов. А ведь до некоторых пор практика приема экзаменов в регионах могла отличаться, что в известной степени создавало неравные условия для кандидатов на должности судей.
Кстати, ранее обсуждался вопрос о возможности формирования практической части билета комиссией субъекта в связи с конкретной спецификой и актуальностью дел в том или ином регионе. Скажу, что наши предложения были учтены Высшей экзаменационной комиссией. Кроме того, квалификационный экзамен на должность судьи принимается экзаменационной комиссией субъекта РФ по приему квалификационного экзамена на должность судьи только того региона, квалификационная коллегия судей которого дает заключение о рекомендации кандидата на эту должность.
- Каковы требования к кандидату на судейскую должность?
- Квалификационный экзамен могут сдавать граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям, предъявляемым Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами к кандидату на должность судьи, представившие в экзаменационную комиссию необходимые документы.
Экзамен предназначен для кандидатов, не являющихся судьями, за исключением граждан, имеющих ученую степень кандидата юридических наук или ученую степень доктора юридических наук и которым присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет после его сдачи, а после назначения кандидата на должность судьи - в течение всего времени пребывания его в должности судьи.
Уточню, что для допуска к экзаменам нужен диплом либо специалиста, либо магистра в области права. Ранее от претендентов требовалось просто наличие высшего юридического образования. Однако, как известно, у нас в стране появились не только специалисты, но и бакалавры, и магистры. Многие полагают, что подготовка бакалавра недостаточна для работы.
- Гражданин, который не согласен с решением комиссии, может обжаловать его?
- Конечно, он может обжаловать решение экзаменационной комиссии в судебном порядке в течение десяти дней со дня получения удостоверения о результатах квалификационного экзамена на должность судьи. Данные решения обжалуются в судах субъектов РФ.
Но отмечу, что решения экзаменационных комиссий могут быть обжалованы только по основаниям нарушения процедуры проведения квалификационного экзамена. Кандидат на должность судьи вправе обжаловать действия (бездействие) экзаменационной комиссии, в результате которых он не был допущен к сдаче квалификационного экзамена.
- Экзаменационные комиссии, являющиеся самостоятельным органом судейского сообщества, помогают ли в решении поставленных перед вами задач?
- Да, в немалой степени. Третьего декабря 2011 года Президент РФ подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий по приёму квалификационного экзамена на должность судьи". Он был разработан во исполнение перечня поручений Президента РФ по итогам VII Всероссийского съезда судей.
Главная новелла документа - закрепление статуса комиссии как самостоятельного органа судейского сообщества. Это было сделано в целях более объективной оценки уровня знаний кандидатов на должность судьи и усовершенствования порядка формирования комиссий, повышения уровня профессионализма судей и качества отправления правосудия. Последние изменения коснулись порядка проведения экзаменов (о чем я уже говорил) и требований к кандидатам - в апреле 2015 года Госдумой РФ были приняты поправки в законы о статусе судей и об органах судейского сообщества.
- Как формируется экзаменационная комиссия?
- В соответствии с Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" экзаменационные комиссии субъектов РФ формируются из числа судей судов общей юрисдикции и судей Арбитражных судов - их количество должно быть равным, и вместе они составляют не менее трех четвертей от общего числа членов экзаменационной комиссии.
В состав комиссий также входят преподаватели юридических дисциплин образовательных организаций высшего образования, научные работники, имеющие ученую степень кандидата юридических наук или доктора юридических наук, представители общероссийских общественных объединений юристов, которые осуществляют полномочия членов экзаменационных комиссий на платной основе.
Состав комиссии формируется на конференции судей республики тайным голосованием на четырехлетний срок полномочий. На сегодняшний день в состав экзаменационной комиссии республики входят: председатель, от Верховного суда РК -1 человек, от Арбитражного суда РК - 3, от районных (городского) судов республики -1, от КалмГУ -1, от регионального отделения ООО "Ассоциация юристов России по РК" -1.
- Михаил Николаевич, как вы можете охарактеризовать работу комиссии?
- В период с мая 2012 г. по 1 ноября 2016 г. в экзаменационную комиссию поступило 56 заявлений от кандидатов на должность судьи. Всего сдали экзамен 39 кандидатов (из них 3 кандидата с оценкой "отлично", 29 - "хорошо", 7 - "удовлетворительно"). Подавляющее большинство кандидатов, успешно сдавших квалификационный экзамен, составляют государственные служащие районных (городского) судов республики.
Данный факт свидетельствует о том, что кандидаты из числа государственных гражданских служащих судов лучше подготовлены к сдаче квалификационного экзамена и обладают необходимыми знаниями, навыками и умениями для работы в должности судьи, поскольку по роду работы знакомы со структурой, реквизитами, порядком составления процессуальных документов.
По истечении шести месяцев после получения неудовлетворительной оценки по результатам экзамена повторно обратился 1 кандидат.
Кандидаты, претендующие на должность судьи, окончили Калмыцкий государственный университет, Саратовскую государственную академию права, Волгоградский государственный университет, Российский государственный университет правосудия (ранее РАП) и другие вузы.
Среди успешно сдавших квалификационный экзамен на должность судьи и принимавших участие в конкурсах на вакантные должности судей, квалификационной коллегией судей РК 14 кандидатов рекомендованы на вакантные должности, из них 8 - назначены на должности мировых судей, 5 - судей районных (городского) судов, 1 - судьи Арбитражного суда РК. В настоящее время 18 кандидатов сдали квалификационный экзамен, и эти результаты действительны в течение трех лет.
Отмечу, что за период работы экзаменационной комиссии ни одно наше решение не было обжаловано.
- Спасибо за беседу.

Подготовила
Любовь ШАГДЖИЕВА