Улучшить кадровую политику в системе судов

16-11-2016, 17:02 | Общество

В декабре 2016 года в Москве состоится IX Всероссийский съезд судей. Сегодня наш собеседник один из делегатов от судебной системы Республики Калмыкия -председатель Элистинского городского суда, заслуженный юрист Республики Калмыкия, кандидат юридических наук Борис Кензеев.

- Борис Эрдниевич, расскажите, с какой целью проводится съезд судей страны?

- Съезд судей - это важное событие в общественной, государственной жизни нашей страны. На Всероссийском съезде судей обсуждаются вопросы состояния судебной системы Российской Федерации и направления её развития. Подводятся итоги прошедших четырёх лет работы судебной системы в целом. Всероссийский съезд судей проводит обсуждение проектов нормативно-правовых актов различных уровней, касающихся деятельности судов и статуса судей, представляет заключение в соответствующие государственные органы, рассматривает актуальные проблемы кадрового, организационного и ресурсного обеспечения судебной деятельности.
- Эффективен ли механизм проведения съезда судей для решения задач, стоящих перед судебной системой?
- Всероссийский съезд судей обладает высшей легитимностью среди всех органов судейского сообщества. Позиция, которая будет выбрана на нем, определит формат работы судов на последующие четыре года. При формировании повестки дня важна правильная расстановка акцентов. Съезд судей должен сосредоточиться над созданием эффективного механизма по отстаиванию интересов судебной системы.
Вместо обсуждения частных вопросов внимание съезда следует сосредоточить на поиске системных решений и создании эффективно работающих институтов.
Как показывает практика, именно на прошедших съездах были приняты важные решения по созданию Совета судей РФ, положения об органах судейского сообщества, образованию Судебного департамента при ВС РФ. На третьем судейском форуме было принято постановление "О концепции судебной системы РФ", на пятом - "О введении института мировых судей в субъектах РФ", "О ходе судебной реформы в Российской Федерации и перспективах развития судебной системы", "О судебных приставах по обеспечению установленного порядка деятельности судов" и т.д.
- С момента проведения предыдущего съезда прошло четыре года. Поставленные задачи выполнены?
- Сделано многое. Но остались невыполненными мероприятия по разработке и внесению в Государственную Думу проекта федерального закона "О нормативах финансирования судов Российской Федерации". Этот вопрос ставится практически на каждом съезде, но сегодня ситуация усугубляется нетерпимым финансовым и материальным обеспечением судебных участков мировых судей в ряде субъектов Российской Федерации.
До конца не решены вопросы и не осуществлены мероприятия по увеличению штатной численности сотрудников психологических служб, пресс-служб. Причина -недостаток выделения средств из бюджета на 2015 - 2016 годы. К сожалению, не выполнено постановление 8-го съезда в части совершенствования законодательства, связанного с формированием норм судебной нагрузки. Еще не решен вопрос неравного статуса мировой юстиции в различных субъектах РФ (кадровое, организационное и материально-техническое обеспечение). Необходимо добиться передачи на федеральный уровень вопросов организационного обеспечения деятельности мировых судей и возложения этих обязанностей на Судебный департамент при Верховном суде РФ, принятия законодательных актов, связанных с отнесением должностей мировых судей к государственным должностям РФ. Всё это будет способствовать обеспечению единства гарантий самостоятельности и независимости всех судей судебной системы Российской Федерации.
Как одной из социальных гарантий независимости деятельности судей, улучшения кадровой политики в системе судов представляется необходимым окончательное разрешение концепции проекта ФЗ о внесении изменений в Закон РФ от 26.06.1992 года "О статусе судей в Российской Федерации" в части обеспечения судей жилыми помещениями. Начата и будет продолжена работа по изучению нормативного урегулирования медицинского освидетельствования судей.
Должны быть выработаны единые критерии отбора при проведении конкурсов на судейские должности, а отдельно - к возможному конфликту интересов; установлены чёткие подходы, препятствующие назначению на должность судьи.
В зависимости от прохождения законопроекта "О судебной службе в Российской Федерации" необходимо продолжить обсуждение вопросов в данном направлении. Это вопрос принципиальный: будут ли установлены должностные оклады помощников судей и секретарей судебных заседаний в процентном отношении от должностного оклада судьи соответствующего уровня? Его недооценка приводит к систематической замене кадрового состава помощников судей и как следствие -увеличению профессиональной нагрузки судьи. Его положительное решение позволит устранить дисбаланс в организации судебной деятельности; устранит текучесть кадров; будет способствовать воспитанию судейских кадров силами самой системы из числа работников аппарата, пополнению судебной системы профессионалами из других правовых ведомств, а, в конечном счёте - формированию достойного кадрового резерва.
- По вашему мнению, решением каких вопросов, в первую очередь, должны заняться делегаты?
- Считаю важным и необходимым для участников съезда широко и предметно обсудить практику применения Кодекса судейской этики. Необходима дальнейшая систематизация и совершенствование его правил и требований с учетом современных реалий, поскольку соблюдение и выполнение его условий в нынешнем виде зачастую создает препятствия для пополнения или сохранения в рядах судейского корпуса подготовленных и достойных кадров. Прежде всего, судьи недовольны положением о запрете рассматривать дела с участием организаций, где работают их родственники. В итоге описание конфликта интересов может быть скорректировано или вообще исключено из Кодекса.
Делегатам съезда предстоит обсудить вопрос "новой уголовно-правовой концепции", как назвал ее Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев. Речь идет о возможном создании новых УК и УПК вместо их "устаревших" версий. С учетом финансовой ситуации в стране несколько утратили актуальность пределы материального ущерба, при причинении которого наступает уголовная ответственность. Необходимо повышать эту планку, чтобы наказание, назначаемое за совершение преступления, воспринималось обществом и виновным как справедливое.
По моему мнению, необходимо рассмотреть вопрос о создании самостоятельных кассационных федеральных судов общей юрисдикции. Нововведение позволит сформировать объективную, независимую и самостоятельную судебную инстанцию для рассмотрения жалоб. Препятствием для осуществления этого предложения, как мне кажется, может стать нехватка денег. Именно по этой причине некоторые проблемы до сих пор остаются неразрешимыми.
- Вы в числе кандидатов в состав Совета судей РФ по округу №5 от судей районных судов. Какие проблемы будете поднимать при положительном исходе голосования, укрепив новый состав Совета?
- Согласно постановлению Совета судей РФ от 2 июня 2015 года образовано восемь округов для выдвижения кандидатов от судей районных судов. В пятый округ входит четырнадцать субъектов, расположенных в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, за исключением Волгоградской области. Выражаю огромную благодарность коллегам, поддержавшим мою кандидатуру. При положительном исходе, конечно, постараюсь внести посильный вклад в решение важнейших проблем в рамках нашей компетенции.

Подготовила Любовь ШАГДЖИЕВА