В культуре – смысл и ценность жизни

04-05-2024, 14:29 | Общество

Искусство – особая форма духовной культуры, смысл которой нельзя понять с первого раза. Нужно быть очень увлеченным, чтобы понять идею художественных образов, замыслов, посылов и скрытых смыслов автора. Таким увлеченным человеком является Светлана Батырева, и в этом плане калмыцкому искусству несказанно повезло.

Безусловно, на выбор профессии повлиял отец – первый профессиональный художник Калмыкии, основатель калмыцкой художественной культуры Гарри Олегович Рокчинский. Но сполна оправдать воздействие на себя столь выдающейся личности может только талантливый человек.
После окончания аспирантуры в 1997 году успешно защитила в Государственном институте искусствознания кандидатскую диссертацию по теме «Старокалмыцкое искусство XVII - начала XX вв. Опыт историко-культурной реконструкции», а в 2011 году – докторскую диссертацию «Калмыцкое изобразительное искусство XIX - начала XX вв. Опыт историко-культурной реконструкции» в научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств.
В 1975-1992 годы С. Батырева работала в Калмыцкой государственной картинной галерее, где начинала с должности экскурсовода и выросла до старшего научного сотрудника и завотделом науки. Затем преподавала в Элистинском лицее (1990-2000) и КалмГУ (с 1995 года совместителем). В 2000 году работала в КИГИ РАН, продолжая преподавать в университете по направлению «Социально-культурная деятельность» в качестве доцента, профессора по 2015 года. С 2021 года по настоящее время – профессор кафедры калмыцкой литературы и журналистики, ведет предметы культурологического и искусствоведческого циклов в Институте калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ.
Светлана Гарриевна талантлива как ученый-искусствовед, новатор-преподаватель. Хрестоматийными стали ее научные исследования, посвященные калмыцкому искусству. Она является автором многих монографий, каталогов, альбомов и более 250 публикаций. В этих трудах органично соединены наука и культура, искусство и образование.
Еще одна грань ее таланта – новаторство в музейном строительстве нашей республики. По ее инициативе в свое время в Элистинском лицее был создан выставочный зал, где экспонировались произведения искусства и где учащиеся получали навыки музейного дела. Светлана Гарриевна разработала концепцию, которую реализовала в 2002 году при создании Музея традиционной культуры имени Зая-Пандиты в КалмНЦ РАН.
В сотрудничестве с Национальным музеем РК имени Н.Н. Пальмова Светлана Батырева является инициатором республиканских и межрегиональных научно-практических конференций.
Большой профессиональный опыт позволяет ей заниматься экспертно-аналитической работой в качестве эксперта РАН и члена объединенного диссертационного совета на базе Краснодарского государственного института культуры, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, Крымского университета культуры, искусства и туризма и также диссертационного совета КалмГУ.
Искусствовед Батырева является членом редколлегий ряда научных изданий: «Искусство Евразии» (Российская академия художеств), рецензируемого научного журнала «Культурная жизнь Юга России», входящего в перечень ВАК Минобрнауки РФ, коллективной монографии «Буддизм Ваджраяны».
Добавим, что Светлана Батырева еще и председатель Калмыцкого регионального отделения Ассоциации искусствоведов, почетный член Российской академии художеств, член Союза художников РФ с 1992 года, награждена серебряной медалью РАХ и золотой медалью Союза художников России, является почетным работником общего образования России, заслуженным деятелем искусств Калмыкии...
Наш юбиляр всегда ответит на вопрос: что хотел сказать художник? Она без труда нарисует творческий портрет художника, зашифрованный образ картины. Ведь профессия искусствоведа требует аналитических способностей и навыков критического мышления, умения работать как с вербальным, так и с визуальным текстом. В этом смысле Светлана Гарриевна – искусствовед универсального толка и музейный практик, способный атрибутировать работу художника, что особенно ценно и для автора, и для зрителя. Недаром говорят, что ты видишь в картине то, что есть в тебе самом. По мнению Дмитрия Лихачева, культура и вовсе является «главным смыслом и глобальной ценностью человеческой жизни», в ней кристаллизуется все то, чем живет человек, что волнует его в общественной и личной жизни, составляет содержание его идеалов, мыслей, чувств.
В органично взаимосвязанных научной, культурно-просветительной и образовательной сферах значителен вклад искусствоведа Батыревой в приобщение общества к художественному достоянию народов России. Ее отличают высокий профессионализм исследователя, преданность делу, живое лицо искусствоведа, его особенный характер и пристрастность, выношенная позиция, с которой порой хочется спорить. Но это как раз и есть признак не академической «гладкописи», а парадоксального и развивающегося авторского размышления, в которое хочется включаться, «соразмышлять», задавать встречные вопросы.
В детях, внуках, близких людях она всегда находит поддержку и понимание, черпает творческое вдохновение и жизненые силы. Прекрасна жизнь, в которой есть место поиску научным открытиям и созиданию. Именно так можно охарактеризовать творческую судьбу Светланы Батыревой.
В культуре – смысл и ценность жизни
Раиса ДЯКИЕВА, доктор педагогических наук, профессор КалмГУ им. Б.Б. Городовикова