Проверка выявила ряд нарушений в Минздраве РК

06-12-2016, 18:05 | Общество

Руководство процессом организации и предоставления государственных и муниципальных услуг является важнейшей составной частью государственного и муниципального управления.
В 2015 году Республике Калмыкия на осуществление организационных мероприятий по обеспечению медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания, а также на приобретение антибактериальных,
противотуберкулезных, противовирусных препаратов было выделено 156 370,7 тыс. рублей. Аудиторская проверка эффективности использования предоставленных министерству здравоохранения РК средств, проведенная Контрольно-счетной палатой РК, выявила ряд нарушений.
В частности, не в полной мере выполнялись функции главного распорядителя средств республиканского бюджета и администратора поступлений, установленные статьями 158 и 160.1 Бюджетного кодекса РФ.
Как установлено, на лечение больных туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью возбудителя в условиях стационарного отделения выделено лекарственных препаратов на сумму 2 502,6 тыс. рублей или 31,8 % от
общего объема, что свидетельствует о нецелевом использовании средств.
Кроме того, министерством для комплектации сервера приобретена компьютерная техника стоимостью 206,5 тыс. рублей (18,7 % от объема трансферта) в рамках реализации мероприятий по обеспечению лиц препаратами, предназначенными для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей. Но, как установлено, сервер используется не по назначению, хотя средства федерального бюджета на указанные цели поступают ежегодно, однако, до настоящего времени соответствующее программное обеспечение в министерстве отсутствует.
На несоблюдение принципа эффективности использования бюджетных средств указывают объемы неосвоенных межбюджетных трансфертов, сформированных по итогам деятельности министерства здравоохранения за 2015 год в сумме 24 726,3 тыс. рублей. Наличие остатков денежных средств свидетельствует о несвоевременном обеспечении льготной категории граждан необходимыми лекарственными препаратами.
Минздравом региона представлены неверные сведения для составления проекта бюджета, в части установления источников безвозмездных поступлений "Прочие безвозмездные поступления в бюджеты субъектов Российской Федерации" в объеме 2 600,0 тыс. рублей, что привело к неправомерному принятию бюджетных назначений и, как следствие, искажению отчетности. Так, в целях использования в 2015 году межбюджетного трансферта на осуществление организационных мероприятий по обеспечению лиц лекарственными препаратами ведомством до получения уведомления о лимитах проведен электронный аукцион на оказание услуг по хранению, отпуску и учету медикаментов, по результатам которого в ноябре 2014 года заключен государственный контракт с ООО "Асторат-Элиста".
За счет субвенции на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов произведена оплата обязательств на сумму 11 692,7 тыс. рублей, составляющей 19,7 % от объема полученного трансферта. Счета за отпущенные лекарственные препараты представлены поставщиками лишь в декабре 2014 года, а с учетом сроков проведения медико-экономической экспертизы оплата по ним произведена в 2015 году. Установленные факты указывают на несвоевременность выполнения поставщиками обязательств по государственным контрактам. Более того, в результате проверки были нарушены принципы обеспечения конкуренции. Так, в соответствии с планом-графиком закупок выбор поставщиков при использовании предоставленных республике 8 межбюджетных трансфертов, являющихся предметом контрольного мероприятия, должен определяться только путем проведения электронных аукционов, но по факту конкурентный способ применен не на весь объем полученных средств.
В 2015 году при использовании межбюджетных трансфертов заключено 85 договоров с единственным поставщиком на сумму 6 479,85 тыс. рублей, что составляет 4,1 % от полученного объема и указывает на необоснованное ограничение конкуренции при осуществлении закупок, не способствующее повышению эффективности использования бюджетных средств. Таким образом, в 2015 году нормативно - правовое регулирование вопросов организации лекарственного обеспечения осуществлялось ограниченно, что говорит о несоблюдении требований Федерального закона от 27.07.2010 г. П210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Принятые министерством здравоохранения локальные акты не в полной мере учитывают распределение функций, а в отдельных случаях не соблюдаются. К примеру, в целях организации лекарственного обеспечения Приказом от 26.08.2014 г. №1143-пр определены ответственные лица за ведение регионального регистра льготной категории граждан Республики Калмыкия, которым поручено организовать и обеспечить ведение регистра по группам населения, а также осуществлять своевременную его актуализацию. Несмотря на это, данные мероприятия до настоящего времени не выполнены.
Программный продукт, предоставляющий возможность информационного взаимодействия всех участников льготного лекарственного обеспечения, не используется, что не позволяет осуществлять своевременный учет, анализ, мониторинг и контроль лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на региональную льготу. Отсутствие достоверной информации о численности данной категории граждан в разрезе групп населения не позволяет определить фактическую потребность в лекарственных препаратах.
Приобретение и использование программного продукта, позволяющего управлять процессом лекарственного обеспечения, значительно сократит трудозатраты, позволит в режиме реального времени осуществлять контроль за выпиской льготных рецептов, отпуском лекарственных препаратов, количеством рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, а также вести учет поступлений, реализации и остатков лекарственных препаратов.

Подготовила к печати Юлия ДЖАЛКУЕВА