Весна: не спит птичий грипп

30-03-2017, 15:51 | Происшествия

К острым инфекционным и особо опасным и распространенным болезням, передаваемым человеку от животных, относится птичий грипп, возбудителем которого является вирус типа А. К этой болезни восприимчивы все виды домашних и диких птиц, в том числе практически все синантропные (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и др.), экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.
К сожалению, в настоящее время эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации остается напряженной, учитывая наступление сезона миграции перелетных пернатых, прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации.
Обусловлено это несколькими факторами. Во-первых, неблагополучие по высокопатогенному гриппу - более чем в 20 странах Европы, а также государств Азии и Африки. Шесть вспышек заболевания, вызванных вирусом гриппа птицы подтипа Н5N8, зарегистрированы на северо-западе США. По данным Международного эпизоотического Бюро, наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом Н5N8, зарегистрировано в Венгрии (более 200), Германии (более 90) и Франции (более 80). Во-вторых, на территории России, начиная с 2016 года, грипп птиц зарегистрирован среди диких водоплавающих – на территории Республики Тыва, среди домашних птиц – в Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Астраханской, Воронежской, Калининградской и Московской областях, Чеченской Республике.
Угроза риска возникновения птичьего гриппа и распространения возбудителя связана с формированием природных очагов в дикой фауне, а пернатые антропогенного комплекса могут служить своеобразным вектором переноса вируса в популяцию домашних птиц.
В зоне высокой степи риска находятся регионы, граничащие с Китаем и Монголией. По угрозам, связанным с европейскими миграционными потоками, в зону высокого риска входят Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.
Профилактику необходимо осуществлять комплексно, включая мероприятия организационно-хозяйственного характера. Владельцам домашней птицы необходимо: перевести их на закрытое содержание; исключить контакт с дикими и синантропными пернатыми (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.д.); воздержаться от приобретения молодняка птицы и инкубационного яйца, либо приобретать из благополучных источников только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, воздерживаясь от приобретения на рынках и несанкционированных местах торговли; проводить уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь), обеззараживание помета и настилочного материала проводить путем сжигания или биотермическим методом; периодически проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина); при первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; отёчность головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; неестественная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы немедленно обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), приобретенное сырое мясо птицы и яйца. Уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках.

Виктор ШАХАНОВ,
главный специалист отдела
противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии РК