Ïðîáëåìû àãðàðèåâ ðåøàåìû

31-03-2017, 19:04 | Общество

В минувшую среду в Элисте состоялось расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства РК, на котором были подведены итоги работы отрасли в 2016 году. Были также рассмотрены вопросы, связанные с ходом весенне-полевых работ, а также и состоянием селекционно-племенной работы в племпредприятиях республики.
В работе коллегии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Батор Адучиев, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, главный Федеральный инспектор по РК Александр Беляев, первый вице-премьер РК Петр Ланцанов, главы РМО, начальники отделов развития АПК РМО, руководители хозяйств и подведомственных учреждений, представители аграрной науки. Модератором выступил профильный министр РК Баатр Болаев.
Батор Адучиев, в первый раз принявший участие в работе коллегии в статусе депутата Госдумы, в начале своего выступление поблагодарил аграриев за поддержку на выборах. «Это наша общая победа. Я ваш депутат и буду, прежде всего, защищать интересы АПК Калмыкии, а также представляю аграриев Ростовской, Астраханской областей и Ставропольского края», - отметил Батор Канурович. Далее он рассказал о депутатской деятельности, о том, что можно констатировать: за короткий срок сделано немало. Оказывается в Госдуме появилась конкуренция, чтобы попасть в комитет по аграрным вопросам, куда входит Адучиев и возглавляет один из подкомитетов. Если в предыдущем созыве в комитете было 13 депутатов, то в этом - 29 человек, регулярно проходят совещания с участием руководства Минсельхоза РФ, в том числе министра Александра Ткачева, но не ниже уровня его заместителей. Депутаты имеют возможность напрямую общаться с ними задавать актуальные вопросы. Среди ключевых вопросов, вынесенных Б. Адучиевым для обсуждения и решения, вопрос, - связанный с финансированием АПК Калмыкии. В этом году Минсельхоз РФ перешел на новую систему господдержки, финансирования отрасли, в связи с этим возникает очень много вопросов. Важно, чтобы наши аграрии имели к ним доступ и получали их вовремя.
На одном из последних заседаний Б. Адучиев обратился к первому заместителю министра сельского хозяйства РФ Джамбулату Хатуову, указав на то обстоятельство, что распространение в Калмыкииопасных заболеваний животных, - проблема не регионального, а государственного масштаба: «Эпизоотии, которые сложились в республике, я считаю, проблема федерального значения: рядом находится Грузия, где, как известно, действуют две крупные биологические лаборатории, к работе которых не допускаются даже власти самой Грузии. И есть сведения, что мы уже получили через диких кабанов из Грузии африканскую чуму свиней, неизлечимую болезнь, когда только требуется ликвидация поголовья. В России уничтожаются огромные мегасвинофермы. Плюс нодулярный дерматит, я не исключаю, что источник тоже оттуда. В последнее время остро встает тема чумы овец. Борьба с распространением этих опаснейших заболеваний, я считаю, общегосударственная задача».
«На недавнем заседании фракции «Единой России» я задал министру Ткачеву вопрос: «Что же делать фермеру в Калмыкии, если он не может в связи неблагополучной эпизоотической ситуацией реализовать сельхозживотных, получить оборотные средства и провести неотложные сельхозкампании и не может быстро получить кредит?. Дело в том, что у нас в республике нет полноценного отделения «Россельхозбанка». Это два животрепещущих вопроса». Министр согласился со мной и взял мои вопросы, что называется, на карандаш». Я должен получить официальные ответы», продолжил своё сообщение депутат Госдумы.
Б. Адучиев также призвал аграриев РК к активной совместной работе. Он готов и открыт к общению, идеям, предложениям. Так, комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам проводит 11 апреля сего года «круглый стол» на тему: «Развитие мясного скотоводства в России: тенденции и меры государственной поддержки отрасли». Батор Канурович определен модератором мероприятия, и он пригласил к участию в этом мероприятии аграриев Калмыкии.
Министр Б. Болаев также отметил, что депутат Адучиев очень активно лоббирует интересы аграрного сектора республики на федеральном уровне, и поэтому есть огромная поддержка для аграрного ведомства и всего АПК Калмыкии.
А. Беляев в своем выступлении отметил положительную динамику, высокие достижения в 2016 году АПК Калмыкии. Что касается планов, в 2017 году особое внимание необходимо уделить развитию хотя бы первичной переработки сельскохозяйственной продукции,, тем самым мы получим и добавленную стоимость, и новые рабочие места.
Доклад об итогах развития отрасли в 2016-м и задачах на 2017 год представил заместитель министра сельского хозяйства РК Эрдни Кектышев.
В 2016 году объем производства сельхозпродукции превысил 25 млрд рублей или 102,9% в сопоставимой оценке по сравнению с 2015 годом. Вклад агропромышленного комплекса в валовой региональный продукт республики составил более 31 процента.
АПК Калмыкии сегодня представлен 86 сельхозорганизациями, 3426 КФХ, более 30 предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, свыше 60 тысячами хозяйств населения. Стратегической отраслью сельского хозяйства было и остается животноводство, на долю которого в 2016 году пришлось около 80 процентов общего объема сельхозпродукции. В прошлом году республика произвела скота и птицы на убой -124,1 тыс. тонн.
В семи районах отмечается снижение объемов производства: наибольшее - в Лаганском - на 7,5%, Приютненском - на 7% и Городовиковском - 5,9%. По статданным во всех категориях хозяйств республики на 1 января 2017 года насчитывается 468 тыс. голов КРС или 92,3% к уровню предыдущего года. При этом в сельхозпредприятиях наблюдается прирост - на 4,4 процента. Основные причины снижения поголовья - неблагоприятные погодные условия последних лет, неблагополучный эпизоотический фон, ухудшение финансово-экономического состояния ряда сельхозтоваропроизводителей.
Овец и коз в республике - 2 млн 434 тыс. голов или 100,8 % к предыдущему году. Вместе с тем в Лаганском и Сарпинском районах отмечается снижение поголовья
В республике в 2016 году получено 500 тыс. тонн зерна, в том числе 13,2 тыс. тонн риса. Это наивысший результат за последние 23 года. Сбор масличных культур составил 9,1 тыс. тонн. Картофеля произведено 8,6тыс. тонн, овощной продукции - 16,6 тыс. тонн, что на 5 % меньше, чем в 2015 году.
По госпрограмме обновления машинного парка в прошлом году размер субсидии составил 25 % от стоимости техники. В Калмыкии приобретена 31 единица техники (в том числе 5 «Кировцев» и 11 комбайнов) на сумму более 95 млн рублей, субсидии составили около 25, 5 млн рублей. В текущем году программа продолжается, но размер скидки снижен до 15 %.
В рамках подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель» введены в эксплуатацию 2,7 тыс. га мелиорируемых земель, проведены фитомелиоративные мероприятия на площади 11,3 тыс. га.
Неотъемлемой частью аграрной политики является развитие социальной сферы села, что осуществляется в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Калмыкия на 2004 – 2017 годы и на период до 2020 года».
В 2016 году введены в эксплуатацию внутрипоселковые разводящие водопроводные сети в п. Улан Хол Лаганского и п. Мирный Октябрьского районов. Продолжено строительство водопроводов в с. Малые Дербеты, начато их строительство в п. Ики-Бурул.
В п. Кумской Черноземельского района построена многофункциональная спортивная площадка. Государством была оказана поддержка 3-х проектов, инициированных сельчанами: обустройство парков в п. Ики-Бурул и п. Овата Целинного района, закладка парка отдыха в п. Большой Царын Октябрьского района. В прошлом году с помощью государства в Малодербетовском, Октябрьском, Целинном, Черноземельском, Юстинском и Яшкульском районах многим сельчанам, в том числе молодым семьям, удалось улучшить свои жилищные условия.
В 2017 году главная задача тружеников полей и ферм - обеспечить достижение основных целевых индикаторов, что позволит рассчитывать на дальнейшую господдержку. Условия жесткие: если республика не выполняет взятых на себя производственных задач, надо будет возвращать в федеральный центр полученную помощь, да еще и выплатить штраф. Также есть масштабные задачи, поставленные Главой РК Алексеем Орловым: ввести в строй в каждом районе мини-бойни и не менее десяти откормочных площадок на 100 – 500 голов, создать Управления по использованию лиманов и обеспечить эффективное использование всех имеющихся сельхозугодий, расширить площадь их лиманных сенокосов до 45 тысяч га.
С критикой сложившейся ситуации для сельхозпроизводителей выступил в прениях депутат Народного Хурала (Парламента) РК, председатель АККОР в РК Владимир Мудаев. Начал он с позитива: «В эти сложное время сельское хозяйство в стране стало лучом света для всей экономики. От реализации зерна Россия имеет больше денег, чем от реализации вооружения. За последние годы фермерский сектор в стране и в нашей республике значительно расширил посевные площади, получая более 50 процентов зерновых. Развитие фермерства способствует сохранению и процветанию села».
Но с 2012 года ситуация стала меняться в худшую сторону. «Фермерство в республике развивается не такими темпами, как во многих других регионах, есть ряд проблем, имеющих системный характер: это неурегулированность земельных отношений, снижение объемов господдержки, недоступность льготных кредитов, диспаритет цен при реализации продукции, - отметил В. Мудаев. - Снижается качество сельхозпродукции, в первую очередь, зерна, львиная доля которого у нас в республике – фуражное. А чем кормить народ? По данным налоговых органов, на 1 января 2012 года в Калмыкии было 4760 КФХ, на сегодня - 3426. Опрос, проведенный АККОР показывает, что численность КФХ будет и дальше снижаться в связи с проблемами сбыта, болезнями сельхозживотных, административными барьерами, ростом тарифов на электроэнергию, ГСМ, арендную плату за землю. В 2016 году фермеры Калмыкии были лишены господдержки по программам «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма на базе КФХ». Минсельхоз РК и правительство республики должны компенсировать свои недоработки, посредством роста объемов поддержки фермеров в этом году. Почему мы буквально в позапрошлом году смогли удвоить объем господдержки по этим двум программам? Я думаю, Минсельхоз России может перераспределить средства, если какой-то регион их не освоил. То есть настало, наверное, время, когда необходимо быть крайне настойчивыми в кабинетах Минсельхоза России. В ближайшие годы антисанкции отменят, конкуренция резко возрастет, импортозамещение сократится, а с огромной долговой нагрузкой для сельхозпроизводителей Калмыкии получить новые кредиты становится невозможным.
В этом году ни одно хозяйство в республике не получило льготный кредит под 3-5 процентов. Тем временем первый квартал позади, а мы топчемся на месте. Уже начались весенне-полевые работы, окотная кампания. Чем больше мы говорим про эти кредиты, тем дальше они от нас почему-то отдаляются».
Большая часть выступления В. Мудаева касалась деятельности Россельхозбанка, отсутствия его филиала в Калмыкии. «Есть допофис, но он очень плохо работает, за 2016 год выдано всего 12 кредитов сельхозпроизводителям, из них фермерам - 6. Из 60 тысяч ЛПХ получили кредит – 110. Офис не работает, а в г.Ростов-на-Дону не наездишься», - отметил глава АККОР в РК.
По этому поводу первый вице-премьер РК П.Ланцанов сказал, что правительство, руководство республики добивается воссоздания самостоятельного филиала АО «Россельхозбанк» в Калмыкии. «Но все знают, почему сложилась такая ситуация с Россельхозбанком, несколько сотрудников Калмыцкого филиала сегодня осуждены в рамках уголовных дел, и такие негативные моменты вносят коррективы во взаимоотношения банка с республикой, - отметил первый вице-премьер РК. – К сожалению, негативный шлейф, который тянется, тоже бесследно не проходит, но необходимо переломить такую позицию, что мы с вами и делаем. И поддержка Главы республики, Народного Хурала (Парламента) РК, правительства Калмыкии должна помочь в решении проблемы».
П.Ланцанов также озвучил, что уже идет работа федерального и регионального профильных министерств с банками, аккредитованными для выдачи льготных кредитов, созданы совместные рабочие группы.
Баатр Болаев, отметил, что в настоящее время потребность в льготном кредитовании у сельхозтоваропроизводителей республики значительно выше заявленных в представительствах банков в Калмыкии. В целом, по стране потребность - свыше 85 млрд руб., но выделена всего одна четвертая часть. «Да, сейчас есть проблемы при реализации льготного кредитования у наших «сельхозников», так как из рабочих офисов АО «Россельхозбанк» остался работать только один, и то в столице», - отметил министр. Для улучшения ситуации, по мнению Б. Болаева, необходимо значительно упростить пакет требуемых документов и вместе с тем ускорить время рассмотрения заявок от жителей.
Министр также обратил внимание на необходимость расширения регионального отделения АККОР, также отметил низкий уровень дисциплины фермеров в плане отчетности перед МСХ РК. Действительно, почему из более 3 тысяч фермеров в Ассоциацию вступили около 250 человек. А ведь это могло быть мощное объединение, способное влиять на решения власти, решать общие проблемы вотрасли, масштабные задачи. Возможно, активнее надо работать руководству Ассоциации.
Завершилась коллегия все же приятным моментом, награждением. За многолетний и добросовестный труд благодарностями Минсельхоза РФ отмечены тракторист арендной бригады Алексей Мамолдаев и зоотехник племенного дела Зинаида Манджиева из ОАО «Племзавод им.Чапчаева» Кетченеровского района, начальник механизированного отряда СПК «Плодовитое» Малодербетовского района Сергей Трепалин. Фермер Владимир Нохашкиев из Целинного района удостоен Почетной грамоты правительства РК.
Пока верстался номер. Стало известно, что свой пост покинул по собственному желанию руководитель Ростовского регионального филиала «Россельхозбанка» Игорь Пятигорец. По данным СМИ, это связано со вскрывшимся фактом мошеннических действий со стороны сотрудников банка, повлекшим ущерб в размере 200 млн рублей.
Добавим, что, по разным данным мошенниками в Калмыкии Россельхозбанку нанесен ущерб на сумму более 3 млрд рублей.

Бата БОВАЕВ