Чтоб старость была в радость

28-03-2019, 16:17 | Общество

Александр Каманджаев в нашей республике личность довольно известная, но в должности директора Дома-интерната для престарелых и инвалидов г.Элисты он недавно, и уже многие заметили положительные перемены, которые происходят в учреждении. Александр рассказал нам, с какими трудностями приходится сталкиваться обеспечиваемым, и о планах на будущее.

-Александр, в должности директора вы с начала этого года. Тем не менее, наверное, уже отметили для себя, какие коррективы необходимо внести?
-Да, с 11 января нынешнего года распоряжением Главы республики я был назначен директором этого учреждения, которое имеет богатейший опыт по стационарному социальному и медицинскому обслуживанию пожилых граждан и людей с инвалидностью. Двухэтажный корпус, в котором размещены наши подопечные, безусловно, устарел. Конечно, здесь сделано многое для комфортного проживания, но все же нам необходимо отремонтировать санитарно-гигиенические помещения, заменить напольное покрытие, электропроводку и привести все в надлежащий вид, так как здание старое и уже обветшало. Нам необходимо построить универсальный киноконцертный зал, так как желающих подарить нашим домочадцам концерт или другие выступления, много. У нас есть актовый зал, но он требует хотя бы текущего ремонта.
-Сколько человек проживает в Доме на сегодняшний день?
-На данный момент у нас 171 подопечный. Из них инвалидов – 113 человек и 58-пожилых граждан. В последнее время у нас наблюдается такая тенденция, что число маломобильных, то есть лежачих больных, повышается. Проживают наши постояльцы в двух жилых корпусах (двух и трехэтажных), а также имеется медицинский блок, столовая, кухня, банно-прачечный комбинат, морг и блок гаражей. Кроме того, у нас есть отделение милосердия, рассчитанное на 50 койко-мест, в котором круглосуточно ведется уход за людьми, утратившими способность к самообслуживанию. Соответственно, это повлекло за собой расширение зоны ответственности и особого внимания. На сегодняшний день число сотрудников учреждения составляет чуть более 100 человек. У нас 48 санитарных работников, 18 медицинских сестер, психолог, врачи - терапевты, по совместительству - заведующая медицинским отделением и отделением милосердия, невролог, врач-психиатр.
-Какими были ваши первые действия в должности директора?
-Скажу сразу и развею все мифы, которые слышал: я никого не уволил. Первым делом обратил внимание на рацион питания и перекроил меню. Из продуктов, которые регламентированы нормами питания, утвержденными приказом Минтруда России для нашего типа организаций. Все же у нас проживают люди с различными заболеваниями, мы постарались сделать рацион сбалансированным: без жира, но в то же время сытным.
Нужно было решать вопросы, касающиеся обеспечения доступности самого здания. За короткий период мы построили новые пандусы, устроили поручни и выкрасили в контрастный цвет внутренние помещения. Перемещение стало удобным и безопасным.
Я обратил внимание и на лекарственное обеспечение, потому что лекарства приобретаем мы. Из бюджета республики, конечно, помогают, но этого недостаточно. Отметим, что перечисляют нам на счет 75 процентов из пенсий проживающих здесь. Мне, как директору, необходимо взвешенно подходить к планированию бюджета, на средства которого мы закупаем лекарства и расходный материал, продукты питания, мягкий инвентарь и предметы личной гигиены, организовываем транспортировку подопечных в разные социально значимые организации.
-А чем занимаются проживающие здесь люди?
-Безусловно, у нас имеется распорядок дня, куда включено, стоит заметить, 5-разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник). Если у нас не происходят процессы по карантинным мероприятиям, к домочадцам беспрепятственно могут прийти родные или близкие. Кроме того, наши проживающие сами могут выходить при условии, если у них стабильное состояние здоровья и погода позволяет. В основном, это мобильные граждане, которые самостоятельно передвигаются, обслуживают себя. Ежедневно проверяются температура и артериальное давление, осмотр проводит врач. Конечно, мы уже знаем состояние здоровья почти каждого нашего обеспечиваемого, проводим беседы и т.д. Но тех, кто малоподвижен, имеет хронические заболевания, мы стараемся отпускать только с сопровождающим, понимая всю ответственность. Профилактика заболеваний - важная составляющая нашей работы. Два раза в год проводится диспансеризация, включая профосмотр узких специалистов, а также по мере необходимости. Кроме того, мы сотрудничаем с Фондом социального страхования, специалисты которого в ближайшее время расскажут домочадцам о том, на что они могут рассчитывать: начиная от костылей и колясок, вплоть до высокотехнологичных слуховых аппаратов, телевизоров с телетекстами для слабослышащих людей. Наши подопечные не должны страдать, так как государство предоставляет им социальные гарантии и права, мы будем это использовать в своей работе, чтобы за счет федерального бюджета обеспечиваемые имели возможность получать средства для восстановления здоровья бесплатно, потому что мы не можем позволить себе закупать подобные вещи.
-Как проводят домочадцы своё свободное время?
-Что касается досуга, здесь имеются сложности: у нас нет свободных помещений, где можно было бы, на мой взгляд, организовать тренировочный процесс. Нужен зал, чтобы установить тренажеры для занятий физической культурой и спортом, гимнастический зал. Есть старые-престарые тренажеры, которые уже нельзя применять. Конечно, мы будем стремиться к укреплению материально-технической базы, особенно адаптированных тренажеров. У нас отсутствует комната психологической разгрузки, где любой из числа наших подопечных мог бы поговорить с психологом, или специалист проводил профориентационные занятия для создания благоприятной атмосферы в Доме-интернате. Среди домочадцев пользуется популярностью библиотека. Там мы провели небольшой ремонт и ревизию книг. Кроме того, наши подопечные играют в бильярд, шахматы, шашки, домино, настольный теннис. Мы уже провели местные турниры. Что касается духовной составляющей, здесь мы тоже ведем работу: по понедельникам православная епархия проводит службу, а каждую пятницу ламы Центрального хурула - молебны. Здесь стоит сказать, надеюсь, скоро на территории нашего учреждения будет построена Ступа. Уже проведен обряд, определено место для её возведения. Сейчас я подготовил дизайн-проект благоустройства. Центральный хурул нас в этом направлении поддерживает. Совместными усилиями мы обязательно возведем здесь Ступу.
-Наверняка трудности в вашей работе, как и в любой другой, имеются?
-Транспортное обслуживание – это крик души. Нам нужна помощь. В нашем автопарке имеются две «ГАЗели»: грузопассажирская и пассажирская. Обе - 2002 года выпуска. Сами понимаете, в каком они состоянии. Мы, конечно, их ремонтируем, но этим проблему не решить. Также у нас есть ВАЗ 2107, 2009 года выпуска. Нам необходим низкопольный специализированный автобус с подъемным механизмом, потому что ежедневно 3-4 раза, минимум, мы выезжаем с подопечными в медицинские учреждения, либо по их поручениям: забрать посылку, купить необходимые вещи и т.д. Благо, у нас есть социальное такси в городе, с этой фирмой мы заключили договор на оказание транспортных услуг. Опять-таки это нашу проблему не решает: есть и другие горожане, которые пользуются такси.
-Каковы планы на будущее?
-Мы планируем весной разбить грядки, где посадим зелень: лук, петрушку, укроп, редиску и т.д. Это пожелание наших женщин. В свободное время им будет чем заняться. Кроме этого, нам приобретут саженцы фруктовых и ценных деревьев, кустарники – будем сажать. Мы наметили разбить парк на бесхозной территории, зону отдыха, так сказать, и площадку для уличных тренажеров, куда будут включены брусья и коленоупоры для занятий и тренировок, чтобы подопечные могли вырабатывать утраченные по состоянию здоровья навыки. Планируем участвовать во всевозможных грантах, чтобы привлечь дополнительные средства для приобретения адаптированных тренажеров.
-Александр, удачи вам в вашей нелегкой работе!

Татьяна ЦУРЮМОВА