Фронтовые дороги Николая Чидинова

27-04-2019, 12:02 | Современник

Годы Великой Отечественной войны, когда погибли миллионы советских солдат и мирных жителей, освобождение Европы от фашистской чумы, победный салют 1945 года все дальше уходят в историю.
День Великой Победы приближал и наш земляк Николай Бадмаевич Чидинов, уроженец села Хашата Лаганского района Калмыцкой АССР. В сентябре 1941 года он добровольцем ушел на фронт, воевал в составе 38-й Армии Южного фронта, служил в 30-м полку, в отдельном разведывательном кавалерийском эскадроне политруком связи под Харьковом, где проходили самые жестокие бои в начале войны.
Затем Николая Чидинова перевели политруком второй роты 325-го армейского отдельного линейного батальона связи. Николай Бадмаевич, воодушевляя сослуживцев, и сам показывал примеры храбрости и солдатской смекалки, много раз выполнял сложные боевые задания командования, за что был награжден орденом Красной Звезды, очень высокой наградой по тем временам, ведь шла война, о наградах некогда было думать. Надо было сдерживать наступление вооруженного до зубов и рвавшегося в глубь страны противника.
«В июне 1942 года меня тяжело ранило я попал в госпиталь в г.Сталинграде, потом был переведён в г.Пятигорск, затем - в г. Боржом Грузинской ССР и лечился там до декабря 1942 года. По заключению медкомиссии был направлен в распоряжение Сибирского военного округа»,- вспоминал Николай Бадмаевич. Там, в Новосибирске, он прослужил оперативным работником отдела разведки 3-й кавалерийской бригады почти два года, до октября 1944 года.
Вот что пишет сам ветеран войны о том времени: «По прибытии в распоряжение округа отдел кадров направил меня, как бывшего работника МВД (из досье: после призыва в армию в 1936 -1941 годах наш земляк служил в Киевском военном округе, там был командирован в г. Каменец - Подольск, начальником отделения милиции областного управления, потом работал в г. Старо-Константиново Каменец-Подольской области и г. Косов Станиславской области (была, оказывается, и такая), где он работал зам. начальника по политчасти райотделов), в распоряжение особого отдела КГБ – контрразведки «Смерш». Там в режиме особой секретности проработал с 1943 по 1945 год».
В 1945 году по указанию сверху Николая Чидинова уволили с работы в органах «Смерша» по национальному признаку, так как калмыцкий народ находился в ссылке в Сибири, то есть был неблагонадежным. Но друзья поддержали его в трудную минуту: через несколько месяцев его взяли на службу в органы МВД и назначили заместителем начальника Сузунского райотдела милиции, однако и это продлилось недолго. Нашлись, скорее всего, недоброжелатели, нашептавшие о неблагонадежности нашего земляка, может, кому–то хотелось занять его место, в те годы все еще правил всесильный Иосиф Сталин, шел 1947 год.
Тогда Николай Бадмаевич уехал на жительство в Казахстан, в г. Кзыл-Орду, где десять лет проработал в системе потребкооперации, относился к делу ответственно, был назначен председателем промартели. Потом пришла радостная весть сначала о XX съезде партии, затем заговорили о восстановлении автономии Калмыкии. В 1957 году по вызову орготдела Автономной области Николай Чидинов приехал в Элисту и работал в органах МВД, в 1975 году вышел в отставку в звании подполковника. Всего в армии и органах он прослужил 36 лет. Ветеран был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Красного Знамени, а также 14 медалями.
Такой славный ратный и трудовой путь прошел наш земляк Николай Чидинов, сейчас подрастают его внуки и правнуки, которые берут пример с деда, героя-фронтовика.

Гуна ТЮРБЕЕВ