Дискредитация 110-й ОККД – одна из попыток оправдания репрессий
После кровопролитных боев на Дону и Маныче 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия (далее - ОККД) понесла значительные людские потери, в связи с чем возникла необходимость ее доформирования.
10 октября 1942 года на совместном заседании Совнаркома КАССР и бюро Обкома ВКП(б) в г. Астрахани было принято постановление о мобилизации граждан призывного возраста.
Кроме того, «руководство республики обратилось к члену Политбюро ЦК ВКП(б) А. И. Микояну с просьбой разрешить мобилизацию одной тысячи рыбаков, находящихся на рыбных промыслах республики, по брони, для укомплектования 110-й ОККД. Однако это просьба осталась безответной» .
10 октября 1942 года в своем докладе командир 110-й кавдивизии полковник В.А. Хомутников командарму 44-й Армии написал: «Мною был поставлен перед генералом Герасименко вопрос об отправке в 110-ю ОККД граждан Калмыцкой АССР, находящихся в других частях, но в этом командующий категорически отказал».
В период доформирования в сентябре 1942 года, согласно решению командования Закавказского фронта, руководством Северной группы войск из 110-й кавдивизии было передано Краснознаменной 30-й кавдивизии 800 человек рядового состава, 300 человек младшего начальствующего состава и 300 человек среднего и старшего состава, всего более 1300 человек, которые воевали со дня формирования родной калмыцкой дивизии. За счет прибытия нового контингента в дивизии стали воевать представители более 22-х национальностей.
Взамен переданных из 110-й ОККД в 30-ю кавдивизию бойцов, решением Закавказского фронта, по согласованию с вышестоящими военными инстанциями, в калмыцкую дивизию прибыл полк из-за Закавказья под командованием майора Нижерадзе, который стал 273-м полком. В дивизию направили мобилизованных призывников из Кизлярского округа и нескольких выпускников офицеров-калмыков из Новочеркасского кавалерийского училища. После этих решений вышестоящего командования, дивизия лишилась своего основного ядра из воинов калмыцкой национальности.
Впоследствии в числе веских причин расформирования дивизии на пике ее наступательных боев был признан факт, что в ее составе служат всего лишь 11 % воинов-калмыков. Можно предположить, если бы полнокровная калмыцкая дивизия продолжила свой славный боевой путь, возможно, и не было репрессивных мер в отношении калмыцкого народа, лишившегося своей национальной гордости – 110-й кавдивизии.
Есть сакраментальное выражение: «У истории нет сослагательного наклонения». Однако ученые-историки в своих исследованиях нередко опровергают эти устоявшиеся утверждения и мнения, опираясь на документальные источники, оценивают те или иные события прошлого с совершенно иных позиций, что очень важно для исторической правды.
Каждое поколение по-новому осмысливает историю. Забегая вперед, приведу пример. Многие годы в г. Буденновске, даже вопреки тому, что его посещали ветераны 110-й ОККД в конце 1960-х в начале 1970-х гг., считалось, что этот город освобождали партизаны. К сожалению, такое же мнение укоренилось и в других городах и населенных пунктах Ставрополья, которые освобождала 110-я кавдивизия. Такое устойчивое мнение, вероятно, обосновывалось тем, что партизанским движением на Северном Кавказе и Ставрополье руководил М.А. Суслов, ставший впоследствии главным идеологом ЦК КПСС.
Однако время, по словам В.С. Пикуля: «являясь самым безжалостным фильтром истории», расставляет все на свои места.
В настоящее время руководство и общественность г. Буденновска решили следовать исторической правде и отдать дань памяти тем, кто участвовал в освобождении их города от фашистов. 12 января 2012 года в Буденновске впервые торжественно отметили День освобождения города 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизией. В этом случае, очевидно, уже не скажешь, что у истории нет сослагательного наклонения.
Впервые, со дня возвращения калмыков в родные места из ссылки, спустя 60 лет, в июле 2017 года, Народный Хурал (Парламент) РК принял постановление: ежегодно 13 ноября отмечать День памяти воинов 110-й Калмыцкой кавдивизии.
В своем докладе №238 от 26 декабря 1942 года руководству республики и инспекции кавалерии Красной Армии комдив 110-й ОККД В.Хомутников отметил, что «в боях на Дону: убито – 600 человек, ранено-700, попало в плен - около 100 человек, пропало без вести - более 100 человек и больше половины боевой техники» .
Перед началом боев в 110-й ОККД числилось 4 тысячи 642 человека (калмыков – 63-64 %). По опубликованным ныне данным, в жесточайших оборонительных боях на Дону и Маныче с намного превосходящими силами врага дивизия потеряла около 1000 солдат и командиров. Однако в сложной, критической обстановке не дала себя окружить и сохранила себя как боевую национальную воинскую часть, доблестно сражаясь с врагом, дала возможность отдельным частям Красной Армии отойти к Сталинграду.
Между тем все познается в сравнении. Так, «накануне Сталинградской битвы были исключены из состава Красной Армии, как не сохранившие командование, штабы, основные кадры и тылы, 6 дивизий: 162-я, 199-я, 227-я, 242-я, 297-я и 301-я стрелковые дивизии» .
«В архивных делах дивизии хранится письмо полковника Хомутникова тогдашнему секретарю Орджоникидзевского (ныне Ставропольского края) ВКП(б) М.Суслову (впоследствии члену Политбюро ЦК КПСС о дезертирстве в октябре 1942 года до 50–ти призывников из Кизлярского округа».
Другой пример. «Только в сентябре-ноябре 1942 года из подразделений 248-й стрелковой дивизии 28-й Армии, которая вела боевые действия на территории Калмыкии, дезертировали 55 бойцов, из них 30 русских, 5 украинцев, 20-представителей других национальностей…, а 34–я гвардейская стрелковая дивизия той же армии в боях на территории республики потеряла «пропавшими без вести – 1713 человек».
Известно, что на оккупированной территории Калмыкии вместе с немецкими частями против советских войск и партизан действовали 3 туркестанских батальона, подразделения донских казаков, запорожский легион и конные отряды коллаборационистов из Орджоникидзевского края.
Однако эти факты руководством НКВД СССР и, в частности, руководившим выселением калмыков генералом Серовым не были взяты во внимание.
В период войны начальник отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР А.Леонтьев от 30 августа 1944 года на имя своего руководства, ничем не обосновав, написал: «в районе Ростова-на-Дону 110-я Калмыцкая национальная дивизия проявила неустойчивость» .
Сфабрикованный доклад в недрах НКВД СССР был подготовлен в период, когда была ликвидирована Калмыцкая АССР, а калмыцкий народ насильственно депортирован.
Вопреки неопровержимому факту массового героизма, проявленного воинами 110-й ОККД на Дону и Маныче и битвах за Северный Кавказ, присвоения посмертного звания Героя Советского Союза единственному на всем многокилометровом донском рубеже сержанту Э. Деликову, появилась необходимость компрометации национальной воинской части. Вероятно, по замыслу руководства НКВД СССР, это хоть как-то оправдывало репрессивные действия Сталина и его ближайшего окружения по выселению калмыцкого народа в Сибирь и восточные районы страны. Следует особо подчеркнуть, что в Указе ПВС СССР от 27 декабря 1943 года «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области» калмыцкая 110-я дивизия не упоминается.
Члены высшего руководства страны и те, кто визировал и подписывал этот зловещий Указ, вероятно, полагали, что калмыцкий народ выслан навечно, и постановляющая его часть будет иметь силу навеки.
Так, очевидно, считали и те, кто организовывал и создавал Широковский исправительный лагерь НКВД СССР с целью отправки туда воевавших на фронтах воинов-калмыков, по сути дела, на вымирание.
Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР и высылке калмыков распоряжением начальника Управления Генерального штаба Красной Армии генерала Смородинова от 8 января 1944 года были отозваны с фронтов все военнослужащие калмыцкой национальности рядового, сержантского и офицерского составов якобы для комплектования воинской части из числа калмыков. Среди них было немало награжденных боевыми орденами и медалями, в том числе коммунистов и комсомольцев. Многие военнослужащие наивно считали, что они будут служить во вновь формируемой калмыцкой воинской части вместо расформированной 110-й ОККД. Фронтовиков-калмыков специальными эшелонами в товарных вагонах отправили в распоряжение Уральского военного округа. Офицеров-фронтовиков направили в военные округа Урала, Сибири, Средней Азии. Рядовой и сержантский состав отправили в Молотовскую область (ныне Пермский край), на строительство Широковской ГЭС, где они стали, по сути, узниками Широклага.
Один из руководителей НКВД – МВД СССР в 1941-1945 годах Иван Серов в своей пресловутой книге «Записки из чемодана», также выразил свое негативное суждение о 110-й кавдивизии, скорее всего, ссылаясь на доклад А. Леонтьева.
Публицист, депутат Государственной Думы РФ А. Хинштейн в своих комментариях в книге «Записки из чемодана», к сожалению, автоматически встроился в логику И.Серова, которому, конечно, необходимо было оправдать свои злодейские действия по выселению калмыков.
Думается, что А. Хинштейн изменил бы смысл своих комментариев, если бы подробно ознакомился с достоверными фактами о боевых действиях калмыцкой дивизии и не написал бы, что «…в дивизии имело место массовое дезертирство. Оказавшиеся на захваченной немцами территории дезертиры нередко вступали в создаваемые вермахтом калмыцкие эскадроны».
Содержание книги И.Серова вызвало немало негативных суждений в СМИ, в том числе электронных, особенно со стороны представителей репрессированных народов. Министр культуры РФ В. Мединский по поводу этой книги написал: «У кого-то могут возникнуть сомнения: мог ли человек, облеченный властью, писать правду, ведь мемуары и дневники - вещь «скользкая», порой они становятся средством сведения счетов и самореабилитации. Но это вам решать, дорогие читатели».
Бывший начальник политотдела 110-й Кавдивизии А.И. Заднепрук, работая в архиве Министерства обороны в 1970-х годах, обнаружил доклад старшего офицера Генерального штаба Красной Армии при штабе 37-й Армии майора Д. Лебедева, с ложной информацией и субъективными трактовками о боевых действиях 110-й ОККД, которая в 1942 г. входила в состав 37 и 51 Армий.
Считая, что доклад майора Д.Лебедева может нанести вред исторической правде, А.И. Заднепрук 16 мая 1977 года написал аргументированное заявление, с ссылками на документы из фонда 37-й и 51-й армий, на имя начальника Военно-научного управления Генерального штаба Министерства обороны СССР генерал-лейтенанта М.А. Гареева и первого секретаря Калмыцкого обкома КПСС Б.Б. Городовикова.
В своем заявлении А.И. Заднепрук выразил просьбу приложить изложенный им материал к докладу Д.Лебедева, в целях восстановления справедливости и исключения возможного использования дезориентирующей информации в архиве Министерства обороны.
А.И. Заднепрук отметил, что майор Д.Лебедев тенденциозно подчеркнул, что «личный состав 110-й ОККД по национальности калмыки». «Что он этим хотел сказать?» – совершенно справедливо спрашивает А.И. Заднепрук. И отвечает: «110 ОККД была многонациональным формированием, в дивизии вначале воевали представители 15 национальностей и большинство из 56 командиров и политработников были русские, украинцы и представители других национальностей».
В порядке отступления хочу сослаться на некоторые подробности из переписок Б.Б. Городовикова и А.И. Заднепрука. В одном из писем Басан Бадминович Городовиков посоветовал Заднепруку обратиться к начальнику политуправления Краснознаменного Московского военного округа генерал-полковнику К.С. Грушевому по поводу необъективного доклада майора Д. Лебедева.
Согласно рекомендации Б.Б. Городовикова, 28 сентября 1978 г. А.И. Заднепрук отправил письмо К.С. Грушевому, в котором написал: “Майора Д.Лебедева в период боев на Дону в частях и управления 110-й ОККД не было. Но в его материале о 37-й Армии он написал небольшой раздел о боевых действиях 110-й ОККД. В этом материале Д. Лебедева о 110-й кавдивизии сплошная ложь и необъективность. Мне, как бывшему начальнику политотдела 110-й ОККД, ветерану минувшей войны, весьма было больно, тяжело и печально, когда в архиве МО СССР я прочитал необъективный ложный материал майора Д. Лебедева, в котором он стремится показать боевые действия 110-й ОККД только с отрицательной стороны и в черном цвете. А вывод: по архивным боевым и оперативным документам, по политдонесениям, а также живые участники боев на Дону лета 1942 года, ветераны 110-й ОККД, подтверждают, что поставленная боевая задача перед дивизией была ими выполнена с честью и достоинством”.
Из ответного письма К.С. Грушевого от 20 июля 1978 года А.И. Заднепруку:
“ В своем письме вы вспоминаете 1942 год. Да, этот год для нас, воинов Южного фронта, тяжелый. Я, как Член Военного Совета 24-й Армии, хорошо помню, что в районе Манычского канала командующему армией генерал-майору Марцинкевичу и мне представлялся командир 110-й ОККД товарищ Хомутников и комиссар дивизии, фамилию которого я, к сожалению, не помню.
При формировании Северной группы войск Закавказского фронта я был членом Военного Совета и хорошо помню, что в состав групп входила 110-я ОККД, которая вела боевые действия на правом фланге нашего фронта. Рад, что Вам удалось восстановить доброе имя бойцов и офицеров 110-й ОККД.
В другом письме 28 сентября 1978 года Б.Б. Городовикову сообщает, что получил ответ на письмо К.С. Грушевого, также выражает благодарность Басану Бадьминовичу за его желание “установить в столице трижды орденоносной Советской Калмыкии групповой памятник воинам 110-й ОККД, а также присвоить строящемуся ипподрому имя калмыцкой дивизии” (материалы переписки А.И. Заднепрука с Б.Б. Городовиковым и К.С. Грушевым взяты из личного архива И.Е. Намсинова).
В своем дезориентирующем докладе, с ложной информацией, майор Лебедев, являясь представителем Генштаба при 37-й Армии, почему-то не упомянул о том, что в период судьбоносных для 110-й кавдивизии боев в июле 1942 года она, по сути дела, была… «бесхозной».
Оборонительные бои 110-й ОККД на Дону и Маныче показали, что во время боевых действий дивизия была в подчинении двух фронтов: Южного и Северо-Кавказского. 110-я кавдивизия с 23 июля 1942 г., согласно приказу 37-й Армии Южного фронта, находилась в ее составе, тогда как приказ об исключении из состава 51-й армии Северо-Кавказского фронта был издан лишь 31 июля 1942 года. Таким образом, в течение семи суток в период самых ожесточенных боев дивизия подчинялась двум фронтам.
Этот факт подтверждается результатами новых исследований по истории боев 110-й ОККД на Дону А. С. Заярным: «…Приказом штаба Северо-Кавказского фронта с 24.00 22 июля 110-я кавдивизия переходит в состав Южного фронта, однако акт на передачу оформляется только 31 июля, то есть весь период оборонительных боев 110-й кавдивизии на рубеже р. Дон она подчинялась двум армиям, но ни одна из них не считала дивизию своей, и в боевых приказах на оборону и оперативных сводках о 110-й кавдивизии не упоминалось».
После расформирования дивизии в начале 1943 года около тысячи бойцов и командиров калмыков стали воевать в составе 4-го Кубанского, 5-го Донского гвардейских кавалерийских корпусов и других воинских соединений. Многие из них погибли на полях сражений.
Около трехсот бывших воинов-калмыков 110-й ОККД, которые отважно сражались в ожесточенных боях на Дону и Маныче, затем освобождавшие более 120 городов и населенных пунктов в Дагестане, Ставрополье, Калмыкии, Ростовской области, воевавшие в наступательных боях в других воинских частях, были сняты с фронтов и отправлены в Широковский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР. Это были закаленные в боях воины, удостоенные многими боевыми орденами и медалями.
В нынешнее время проводится определенная работа по увековечению бойцов и командиров 110-й ОККД и воинов-узников Широклага. В рамках подготовки к празднованию Великой Победы в 2020 году необходимо внести в республиканскую комиссию конкретные предложения от представителей широкой общественности по увековечению памяти 110-й ОККД как в республике, так и в других регионах, населенных пунктах и городах, которые она освобождала. Такую же работу надо провести в отношении узников Широклага.
Однако в некоторых изданиях, в том числе энциклопедического характера, к сожалению, с подачи ученых-историков публикуются материалы с грубыми искажениями исторической действительности, что приводит людей к заблуждению.
История не должна быть удобной живой почвой для разного рода спекуляций, создания национальных и антинациональных мифов и домыслов, которые способны ранить и оскорбить чувство и ценности людей. Это может послужить поводом для новых раздоров и гражданских распрей.
Мы все живем в одной многонациональной стране, России, которую называем Родиной, и должны заботиться о ее целостности и дальнейшем демократическом развитии общества.
Хонгор ХОМУТНИКОВ,
член Союза журналистов РФ и совета Союза ветеранов органов
безопасности по РК