Герои без Золотой Звезды

07-05-2019, 11:56 | История

Наступающее 74-летие празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне – это значимый повод, чтобы вновь вспомнить наших предков, сражавшихся в те годы и защитивших Отечество от нашествия самого страшного и опасного врага в истории человечества.
В период войны в составе Красной Армии и флота служило более 43-х тысяч наших земляков, то есть каждый пятый из жителей Калмыкии. Фактически на фронт за редким исключением ушло почти все взрослое мужское население республики.
Кроме того, на наш взгляд, занесения на эту стену заслуживает еще один наш земляк – полный кавалер орденов Славы Федор Дмитриевич Щербаков. Он родился в станице Замьяновской (ныне Енотаевского района) и осенью 1943 года был призван на фронт Долбанским районным военкоматом (далее – РВК). В 1944–1945 гг. Федор Щербаков сражался в 263-й стрелковой дивизии и прошел славный боевой путь от Сиваша до Восточной Пруссии, сначала в составе роты автоматчиков 995-го стрелкового полка, затем - в 316-й дивизионной роте разведки. За свои подвиги наш земляк был отмечен орденами Славы I, II, III степеней, орденом Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу». В августе 1945 года ефрейтор Щербаков демобилизовался и вернулся на родину. С 1957 года он жил в селе Караванное Лиманского района и работал чабаном в колхозе.
Среди наших земляков, помимо этих славных Героев, были и другие воины, совершившие геройские подвиги, достойные, по мнению их непосредственных командиров, высших наград Родины. Однако по разного рода причинам наградные представления вышестоящим командованием были реализованы с «понижением» или даже вовсе «пропали». По двум представлениям спустя много лет справедливость оказалась восстановлена. Брянскому партизану Михаилу Сельгикову звание Героя Советского Союза было присвоено в 1965 году, а командиру роты 785-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 65-го стрелкового корпуса 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта Эренцену Бадмаеву – в 1990 году.
Перечислим имена этих героев, многие из которых незаслуженно оказались забыты. Фамилии наших земляков, представленных к званию Героя Советского Союза, приведены по алфавиту. Должность и звание указаны на момент представления к особому знаку отличия.
Наводчик 76-мм орудия 902-го стрелкового полка 248-й Одесской стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта сержант Алексей Денисович Альбошкин, призванный в феврале 1943 г. Яшалтинским РВК, был представлен 15 января 1945 г. к званию Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Пилицы. Представление было реализовано орденом Славы II степени.Сержант Альбошкин пал смертью храбрых 28 апреля 1945 года.
Сапер 328-го армейского инженерного батальона 5-го гв. Донского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта ефрейтор Иван Кузьмич Бабенко, призванный в апреле 1943 г. Сарпинским РВК, был представлен 8 апреля 1944 г. к званию Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные во время разминирования моста через Реут под огнем противника. Представление было реализовано орденом Отечественной войны I степени.
Командир батальона 1179-го стрелкового полка 347-й Мелитопольской стрелковой дивизии 37-го стрелкового корпуса 28-й армии 4-го Украинского фронта капитан Иван Кириллович Базюк, призванный в 1939 г. Западным РВК, был представлен 30 октября 1943 г. к званию Героя Советского Союза за умелое ведение боя и проявленные при этом самоотверженность и героизм в боях за г. Мелитополь и на подступах к нему. Представление было реализовано орденом Суворова III степени.
Командир орудия 690-го стрелкового полка 126-й Горловской стрелковой дивизии 54-го стрелкового корпуса 51-й армии 4-го Украинского фронта старший сержант Николай Иванович Бутенко, призванный в начале 1943 г. Малодербетовским РВК, был представлен 6 ноября 1943 г. к званию Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные при штурме Турецкого вала.Представление было реализовано орденом Красного Знамени.Старший сержант Бутенко пал смертью храбрых 28 февраля 1945 года.
Командир орудия 4-го гв. стрелкового полка 6-й гв. стрелковой дивизии 17-го гв. стрелкового корпуса 13-й армии Воронежского фронта гв. старшина Карп Игнатьевич Горбанев, призванный в феврале 1942 г. Западным РВК, был представлен 1 октября 1943 г.к званию Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, Десны, Припяти и в боях на чернобыльском плацдарме. Представление было реализовано орденом Красного Знамени.
Стрелок 1374-гострелкового полка 416-й Таганрогской стрелковой дивизии 28-й Армии 4-го Украинского фронта красноармеец Андрей Яковлевич Горлов, призванный Малодербетовским РВК в конце 1941 г.,был представлен 25 октября 1943 г. к званию Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Молочной. Представление было реализовано орденом Богдана Хмельницкого III степени.
Телефонист взвода связи 53-го гв. кавалерийского полка 15-й гв. кавалерийской дивизии 7-го гв. кавалерийского корпуса Белорусского фронта красноармеец Михаил Михайлович Деркач, призванный Долбанским РВК в ноябре 1942 г., был представлен 11 октября 1943 г. к званию Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные в боях на плацдарме за Днепром. Представление было реализовано орденом Красного Знамени.
Командир орудия 55-го гв. кавалерийского полка 15-й гв. Мозырской кавалерийской дивизии 7-го гв. кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта гв. сержант Георгий Иванович Кузьмин, призванный из с. Оля Икрянинским РВК Астраханского округа в ноябре 1942 г., был представлен 4 февраля 1945 г. к званию Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные в боях под Лодзью. Представление было реализовано орденом Красного Знамени.
Командир орудия 810-го артиллерийского полка 270-й Демидовской стрелковой дивизии 103-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта сержант Тимофей Яковлевич Кутыгин, призванный в марте 1942 г. Лаганским РВК, был представлен 1 июля 1944 г. к званию Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Западной Двины. Представление было реализовано орденом Красного Знамени.
Командир дивизиона 1115-го гаубичного артиллерийского полка 172-й гаубичной артиллерийской бригады 14-й артиллерийской дивизии прорыва РГК 6-го артиллерийского корпуса прорыва РГК 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта капитан Дмитрий Васильевич Матюнин, призванный в 1941 г. Элистинским ГВК, был представлен 1 мая 1945 г. к званию Героя Советского Союза за умелое руководство боями при штурме Берлина (в ходе наступления его дивизион первым открыл огонь по Рейхстагу). Представление было реализовано орденом Красного Знамени.
Командир 307-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 249-й Эстонской стрелковой дивизии 8-го Эстонского стрелкового корпуса 8-й армии Ленинградского фронта майор Владимир Антонович Миллер, уроженец Эсто-Хагинки, повторно призванный Торопецким РВК Калининской области в мае 1940 г., был представлен 15 октября 1944 г. к званию Героя Советского Союза (посмертно)за умелое руководство при взятии Хаапсалу и боях на Сааремаа и проявленный при этом личный героизм. Представление было реализовано орденом Красного Знамени. Майор Миллер пал смертью храбрых 10 октября 1944 года.
Замполит командира 2-го батальона 857-го стрелкового полка 294-й Черкасской стрелковой дивизии 73-го стрелкового корпуса 52-й армии 2-го Украинского фронта капитан Табун Мукабенов, повторно призванный Сабирабадским РВК Азербайджанской ССР в сентябре 1941 г., был представлен 15 апреля 1944 г. к званию Героя Советского Союза за умелое командование при освобождении Правобережной Украины и проявленные при этом личное мужество и отвагу. Представление было реализовано орденом Красного Знамени.
Автоматчик 240-гострелкового полка 117-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта красноармеец Анатолий Тихонович Нестеренко, призванный из Вознесеновки Приютненским РВК в июне 1943 г., был представлен 12сентября1944 г. к званию Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы и в боях на Сандомирском плацдарме. Представление было реализовано орденом Красного Знамени.
Огнеметчик 46-го отд. батальона ранцевых огнеметов 22-го стрелкового корпуса 6-й армии 1-го Украинского фронта красноармеец Андрей Гаврилович Никулин, призванный Лаганским РВК в апреле 1944 г., был представлен 26 марта 1945 г. к званию Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при штурме Бреслау. Представление было реализовано орденом Красного Знамени.
Замполит командира 2-го батальона 9-й гв. механизированной бригады 3-го гв. Сталинградского механизированного корпуса 47-й армии 1-го Украинского фронта гв.капитан Халга Менкенович Очиров, повторно призванный Черноземельским РВК в 1941 г.,был представлен 7 октября 1943 г. к званию Героя Советского Союза (посмертно) за умелое руководство боями при форсировании Днепра и проявленные при этом мужество и героизм. Представление было реализовано орденом Ленина. Гв. капитан Очиров пал смертью храбрых 2 октября 1943 года.
Помощник командира роты связи 313-го гв. стрелкового полка 110-й гв. Александрийской стрелковой дивизии 49-го стрелкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта гв. рядовой Яков Ильич Пономарев, призванный Малодербетовским РВК в августе 1941 г.,был представлен 8 апреля 1944 г. к званию Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра. Представление было реализовано орденом Отечественной войны I степени.
Командир батареи 153-го гв. Уразовского артиллерийского полка 73-й гв. Сталинградской стрелковой дивизии 24-го гв. стрелкового корпуса 7-й гв. армии 2-го Украинского фронта старший лейтенант Павел Степанович Попов, призванный Элистинским ГВК в сентябре 1938 г.,был представлен 18 октября 1944 г. к званию Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и боях на Бородаевском плацдарме. Представление было реализовано орденом Красного Знамени.
Командир 368-го истребительно-противотанкового дивизиона 280-й Конотопско-Коростеньской стрелковой дивизии 27-го стрелкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта майор Андрей Петрович Сербин, повторно призванный Западным РВК в марте 1942 г., был представлен 19 января 1945 г. к званию Героя Советского Союза за умелое руководство боями под г. Кельцы. Представление было реализовано орденом Красного Знамени.
Командир отделения 116-го саперного батальона 41-й стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта старший сержант Кузьма Тимофеевич Тельнов, призванный в сентябре 1939 г. Малодербетовским РВК, был представлен 7 августа 1944 г. к званию Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы. Представление было реализовано орденом Красного Знамени.
Командир взвода 3-го мотострелкового батальона 6-й гв. Волновахской механизированной бригады 2-го гв. механизированного корпуса 4-го Украинского фронта гв. младший лейтенант Василий Кононович Токарев, призванный Черноземельским РВК в августе 1942 г., был представлен 3 января 1944 г. к званию Героя Советского Союза (посмертно) за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра. Представление было реализовано орденом Отечественной войны I степени. Гв. младший лейтенант Токарев пал смертью храбрых 3 ноября 1943 года.
Командир пулеметного отделения 2-й пульроты 244-гострелкового полка 41-й стрелковой дивизии 63-й армии Белорусского фронта старшина Сангаджи Цаганманджиев, призванный Долбанским РВК в августе 1941 г., был представлен 30 декабря 1943 г. к званию Героя Советского Союза (посмертно) за умелое руководство боями и проявленные при этом мужество и героизм. Представление было реализовано орденом Отечественной войны II степени. Старшина Цаганманджиев пал смертью храбрых 24 декабря 1943 года.
Некоторые отклоненные представления наших земляков к званию Героя Советского Союза оказались уничтожены и остались без реализации или были заменены новыми, с «понижением», другими наградами. К таковым можно отнести:
Представление на командира взвода противотанковых ружей 1019-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта лейтенанта Годжу Богольдановича Сариева, призванного Лаганским РВК в августе 1941 г., за мужество и отвагу, проявленные в боях на Курской дуге. Сначала представление «застряло» из-за уточнения отчества героя, а после высылки калмыков оказалось и вовсе уничтожено. Факт представления подтверждается свидетельствами его бывших командиров.
Представление на командира огневого взвода 315-го истребительно-противотанкового полка РГК 52-й армии 2-го Украинского фронта младшего лейтенанта Бориса Лиджановича Бадинова, призванного Приютненским РВК в 1940 г.,за умелое руководство боями, проявленное в Ясско-Кишиневской операции. Представление было уничтожено и заменено на новое – к ордену Отечественной войны II степени. Факт представления подтверждается сослуживцами ветерана.
Остается неизвестной судьба представления (посмертно) на командира взвода 311-го кавалерийского полка 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии гв. младшего лейтенанта Пюрвя Санджиевича Саткуева, призванного Элистинским ГВК в 1939 г., за многочисленные подвиги, совершенные в боях на Северном Кавказе. Факт представления подтверждается свидетельством сослуживца А.Х. Бамбышева.
Кроме того, к званию Героя Советского Союза представлялись наши земляки – партизаны и подпольщики, которые формально не относились к ведению наркомата обороны:
командир взвода 208-го партизанского отряда (полка), затем роты 15-го партизанского полка (бригады) военно-оперативной группы Могилевского подпольного обкома младший лейтенант Михаил Ванькаевич Хонинов, призванный Элистинским ГВК в октябре 1939 г., был представлен к званию Героя Советского Союза за умелое руководство боями и многочисленные подвиги на территории Белоруссии в 1942 – 1944 годах;
партизан отряда № 59 «Гром» Юрий Константинович Клыков, в сентябре 1942 г. (в 16 лет) поступивший добровольцем в отряд, был представлен 2 марта 1943 г. Калмыцким обкомом ВКП(б) к званию Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в боях на территории Калмыкии. Представление было реализовано в 1965 г. орденом Отечественной войны I степени;
партизанка отряда № 57 «Павел» Тамара Даниловна Хахлынова, в октябре 1942 г. поступившая добровольцем в отряд, была представлена 2 марта 1943 г. Калмыцким обкомом ВКП(б) к званию Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в боях на территории Калмыкии. Представление было реализовано в 1965 г. орденом Отечественной войны I степени.
Кроме того, властями Яшалтинского района в 1958 г. к особой степени отличия были представлены подпольщики с. Красная Михайловка Яшалтинского района – Иван Тимофеевич Говенко и Аграфена Ивановна Говенко, но судьба этого представления неизвестна.
Следует заметить, что, помимо кавалеров Золотой Звезды, ряд наших земляков за мужество и героизм был отмечен высшей наградой Родины – орденом Ленина (здесь мы не учитываем наших земляков, удостоенных этой награды за выслугу лет). Кавалерами ордена Ленина за боевые заслуги стали вышеупомянутые Дмитрий Матюнин и Халга Очиров, санитар 596-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии 14-й Армии Карельского фронта красноармеец Очир-Горя Церенович Болдырев и стрелок 1152-го стрелкового полка 344-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса 33-й армии 2-го Белорусского фронта красноармеец Алексей Андреевич Касьянов.
Но и в этой категории наград есть наши земляки, которые, по мнению непосредственных командиров, за свои подвиги заслуживали ордена Ленина, но оказались отмечены более «низкими» наградами. Вот их имена с указанием «пониженных» наград: красноармеец Манжи Анжаевич Анжаев (награжден орденом Отечественной войны I степени), красноармеец Дмитрий Михайлович Быхалов (награжден орденом Красного Знамени), старший лейтенант Данил Никитович Матвеев (награжден орденом Отечественной войны I степени), младший сержант Павел Константинович Мордасов (награжден орденом Красного Знамени, погиб в бою 29 октября 1944 г.), гв. капитан Николай Федорович Спиридонов (награжден орденом Отечественной войны I степени), старший лейтенант Николай Поликарпович Тютин (награжден орденом Красного Знамени, умер от ран 27 апреля 1945 г.), санитарка Татьяна Петровна Холина (награждена посмертно орденом Красного Знамени, погибла 19 января 1942 г.),младший лейтенант Ананий Мефодьевич Хомич (награжден орденом Красного Знамени).
Герои без звания героя. Наверное, никто уже и не сможет однозначно сказать, какие факты помешали каждому из них стать официальным Героем Советского Союза. Несмотря на героическую смерть, достойной награды некоторые не получили даже посмертно. Но факт остается фактом: наши земляки храбро и доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, от Баренцева до Черного морей, ковали победу на поле брани, не щадя крови и жизни своей, и вместе с многонациональным народом Советской страны победили фашизм. Многие в боях сложили головы за свою страну, свободу и мир, за каждого из нас. Они погибли, чтобы жили мы.

Уташ ОЧИРОВ,
доктор исторических наук, главный научный сотрудник КалмНЦ РАН,