Депутаты обсуждали законопроекты и между делом дали старт выборам

08-06-2019, 10:09 | Общество

25 вопросов стояли на повестке дня очередной 8-й сессии Народного Хурала (Парламента) РК и последним в списке, или, как любил говорить один деятель, «крайним», - назначение 8 сентября выборов Главы Республики Калмыкия. Поэтому к этой сессии было приковано особое внимание, но, забегая вперед скажу, что ничего экстраординарного не произошло, довольно буднично заместитель спикера Саглар Бакинова прочитала постановление о назначении второго воскресенья сентября, 8-го числа, выборов Главы РК, а Анатолий Козачко подытожил: «Старт дан».
Но зато обсуждение довольно насыщенной повестки дня было бурным: 25 вопросов, в том числе 12 законопроектов, «правительственный час», две законодательные инициативы в Госдуму.
В работе сессии приняли участие руководители органов исполнительной власти Республики Калмыкия, представители министерств и ведомств, судебной и правоохранительной систем региона, общественных организаций и объединений.
В начале заседания депутаты рассмотрели постановления о назначении мировых судей Черноземельского, Малодербетовского судебных участков и Элистинского судебного участка № 6. Кандидатуры, рассмотренные ранее на комитете по законодательству, были представлены советником врио Главы Калмыкии Эрдни Цереновым. В итоге все кандидаты: Дмитрий Команджаев, Герензел Антонова и Оксана Севостьянова получили одобрение от депутатов на дальнейшую судебную работу.
По повестке дня выступила депутат Н.С. Манжикова, которая предложила снизить уровень муниципального фильтра: «Председатель ЦИК Элла Панфилова рекомендовала региональным законодательным Собраниям самостоятельно понизить планку, затем она предложила «с целью ликвидации фальсификации на выборах привлечь КОИБы (электронные урны) из соседних областей. Такая практика имеет место быть».
Предложение депутата от «СР» не вошло в повестку дня, а по КОИБам дал заключение председатель Калмыцкого избиркома А.Н. Дикалов: «У нас есть 22 КОИБа, есть возможность получить дополнительно, а привлекать из соседних регионов - материальные затраты, бюджетные».
И.о. министра финансов РК С.О. Шургучеев предложил проект «Об исполнении республиканского бюджета за 2018 год». Из его выступления следует, что за 2018 год в республиканский бюджет поступило доходов в сумме 12 620 999,4 тыс. рублей, из них: налоговых и неналоговых доходов – 5 728 883,3 тыс. рублей, что составляет 45,4% в структуре доходной части республиканского бюджета;безвозмездных поступлений – 6 892 116,0 тыс. рублей, или 54,6% в структуре доходов бюджета. Дефицит бюджета составил 77 млн рублей.
Заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Саглар Бакинова задала вопрос докладчику: «Планируется ли повышение заработной платы работникам бюджетной сферы?».
Докладчик ответил, что краеугольным камнем здесь являются майские указы главы государства о повышении зарплат работникам образования, здравоохранения, культуры, в 2019 году средняя заработная плата бюджетников - 22 700 рублей. Принято решение повысить должностные оклады до 5%, в течение года произойдёт выравнивание за счет стимулирующих. То есть повышение идет.
Депутат Наталья Манжикова спросила о структуре налогов на прибыль: «Сколько платит крупный бизнес, а сколько - мелкий? Есть соглашение между Лукойл-Нижневолжскнефть и правительством РК о снижении налогов с 13,5 % до 12,5%. Сколько стоит этот один процент? Также сколько налогов поступило от АО «Газпром газораспределение Элиста», ООО «Евросибойл»?»
Очир Шургучеев ответил, что в структуре налогов больше всех платит «Каспийский трубопроводный консорциум» - 891 млн, или 40%, Лукойл - «Нижневолжскнефть» - 712,8 млн, или 32%, «Газпром-газораспределение Элиста» - 55 млн., а «Евросибойл» - 22 млн и то, как оказалось, налог на имущество.
Тема здравоохранения и её состояние волнуют многих жителей, и о том как идет реализация в Республике Калмыкия национального проекта «Здравоохранение» рассказал и.о. министра ведомства Юрий Кикенов.
Из его доклада следовало, что республика участвует в 6 федеральных проектах: «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Программа развития детского здравоохранения Республики Калмыкия, включая создание своевременной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Калмыкия квалифицированными кадрами» и «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».
Депутаты задали руководителю здравоохранения республики достаточно острых вопросов, слишком много нареканий поступает от населения, и как итог, многие жители едут лечиться в соседние регионы, а это означает, что наши медучреждения теряют потенциальные средства. Приводили в пример Кетченеровскую больницу, куда едут лечиться пациенты из других районов, в том числе из соседних областей.
Ю.Кикенов отметил хорошую работу кетченеровцев, при этом парировал, что по межтерриториальным расчетам они идут по «нолям», а лидируют яшалтинцы. Отток, в основном, идет из Элисты, Цаган-Амана, Лагани (получают медпомошь в других регионах). В то же время он признал, что да, многие жалобы подтверждаются (грубость, отсутствие необходимых препаратов), но ситуацию удается исправлять. Работаем.
Создан региональный Центр медицинской санитарной помощи, «умные поликлиники», нередко в течение нескольких часов удается спасти жизнь человеку: круглосуточная медицинская бригада и санавиация реагируют вовремя. 400-450 вертолетовылетов, а это практически каждый вылет - спасенная жизнь.
При этом сумели сэкономить 30 млн рублей на вертолетах, но речь о приобретении геликоптеров не стоит: слишком дорого обходится обслуживание, нет пилотов, и зарплату они требуют очень высокую.
Говоря об охвате населения медицинскими услугами, он отметил, что эффективной будет организация 6 Центров оказания медпомощи и лечения, с хорошим оснащением и комплектом узких специалистов. В каждый районный центр специалист не поедет, быстро потеряет квалификацию - ну что такое 6-7 операций в год.
Также Юрий Кикенов посетовал на то, что многие выпускники медицинских вузов, которых мы направляем на учебу, не возвращаются: так, из 54 человек домой приехали работать только 6 специалистов.
(Законопроект о финансовой ответственности выпускников медицинских вузов, получающих образование по целевому направлению, внесен в Госдуму. Теперь выпускник обязан будет по договору отработать на малой родине несколько лет или вернуть деньги за время обучения в бюджет. Примечание - ред.)  
В рамках проекта закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в статью 2 закона Республики Калмыкия «О мерах социальной поддержки многодетных семей», правительством Калмыкии, были внесены изменения в части увеличения размера ежемесячной денежной выплаты на бесплатное питание (обеды) для учащихся из многодетных семей в общеобразовательных организациях Республики Калмыкия до 1000 рублей. Все это направлено на улучшение демографической ситуации, преодоление негативных тенденций и обеспечение роста численности населения, что входит в число основных приоритетов государственной политики.
Также на сессии обсудили доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в РК в 2018 году и его сообщение о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в Республике Калмыкия в 2018 году. По данным вопросам выступили соответственно и.о. министра образования и науки Республики Калмыкия Н.Г. Манцаев, уполномоченный по правам человека в РК Е.В.Емельяненко и уполномоченный по правам ребенка в Республике Калмыкия О.В.Умгаева.
Прокурор Республики Калмыкия Роман Тютюник представил проект закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О противодействии коррупции в Республике Калмыкия». Проект закона разработан в целях приведения отдельных его положений в соответствие с действующим законодательством. Приняли единогласно.
Парламентарии с небольшим перерывом работали почти 5 часов и некоторые вопросы повестки рассматривали довольно быстро. К примеру, проект закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О градостроительной деятельности в РК», актуален для Элисты, столица республики за последние полтора десятка лет строится хаотично и четкой градостроительной политики не видно. Чего стоят уплотнительные застройки в центре города, теснящиеся будки-магазинчики, скорее, «халабуды» на ул. Горького, в районе Центрального рынка. О какой инвестиционной привлекательности можно вести речь, о развитии туризма, когда растет и ширится «шанхай».
Был рассмотрен ряд законодательных инициатив Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов. Так, проектом федерального закона «О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые устанавливают обязанность налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога осуществлять уплату налога по месту осуществления деятельности. Проект направлен на то, чтобы вновь образованные, а также существующие, но зарегистрированные не по месту осуществления деятельности сельскохозяйственные товаропроизводители уплачивали налог в бюджет того муниципального образования, чьи земельные ресурсы они используют.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предлагает установить механизм распределения налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщика (в настоящее время налог уплачивается по месту работы). Введение нового механизма даст возможность более полно обеспечить пакетом социальных услуг налогоплательщиков по их месту жительства и создаст благоприятные условия для проживания граждан.
Еще один важный закон, касающийся немногочисленной категории граждан: лицам, замещавшим государственные должности РК, должности государственной гражданской службы РК, вернули пенсии за выслугу лет. Как мы помним, 21 марта 2016 года Верховный суд Республики Калмыкия вынес решение, которым удовлетворил административное исковое заявление прокурора республики о признании закона республики от 22.02.2007 N 335-III-З (ред. от 14.05.2015) «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Республики Калмыкия, должности государственной гражданской службы Республики Калмыкия» недействующим. Решение суда в законную силу не вступило».
Бывшие госслужащие подавали иски, и суд нередко выносил решение выплатить бывшим чиновникам доплаты к пенсиям из республиканского бюджета. Это право закреплено в федеральном законодательстве. Новый закон ужесточил требования к пенсионерам как по шкале денежного содержания, так и по стажу. Кроме того, льготник должен быть пенсионером, ПФР сразу высвечивает отчисления работающего «на заслуженном отдыхе».
В качестве меры социальной поддержки из бюджета будет идти примерно 23,5 млн рублей, до принятия закона было 44 млн. Проголосовало «за» -24, «против» -2.

Менке КОНЕЕВ