Результаты работы национальных проектов люди должны видеть уже сегодня

22-06-2019, 09:53 | Общество

20 июня в эфире нескольких федеральных телеканалов транслировалась ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным», в ходе которой поступило около 2-х миллионов обращений от жителей нашей страны.
На наш взгляд, «Прямая линия» достоверно показала, что, несмотря на национальные, территориальные или климатические различия, проблемы у людей на Юге или Севере одни и те же: уровень жизни, доход, медицина, проблемы в сфере ЖКХ.
Свой диалог с народом руководитель Российской Федерации начал с разъяснения о национальных проектах, о которых так много и часто говорят власти всех уровней. «Будет ли от них толк?», - задает вопрос ведущий программы. По словам Владимира Путина, работа в рамках, так называемых, национальных проектов была организована для «максимального результата в улучшении жизни граждан и развития экономики». Конечная цель всех этих мероприятий: поставить экономику на новые рельсы, сделать её высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой основе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность государства на длительную историческую перспективу. Результаты работы нацпроектов люди должны ощущать уже сегодня, считает Президент РФ.
Огромное количество вопросов и обращений поступило о доходах и заработной плате граждан. Люди сетовали на то, что жить стало хуже и тяжелее. На 10 тысяч рублей (сумма зарплаты, которую называли обратившиеся), конечно, далеко не уедешь. «Когда уже станет легче?» - задают они вопрос. Президент отметил, что «малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере», действительно, произошел. Из-за чего реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году, но в последнее время доходы стали восстанавливаться. Наблюдается рост и в номинальном выражении, и в реальном. Так, был повышен минимальный уровень размера оплаты труда до прожиточного минимума. В этом году будет индексироваться денежное довольствие военнослужащих, пройдет индексация страховых пенсий по старости, которая составила 7,05 процента при инфляции прошлого года 4,3 процента. С 1 апреля текущего года повысили на 2 процента государственные пенсии и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума пенсионеров. С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3 процента.
«В общем и целом, мы двигаемся по этому направлению, видим эту проблему и, безусловно, будем её решать, сосредоточим на этом внимание», - заключил Президент РФ.
Еще один не менее острый вопрос – здравоохранение. Владимир Путин отметил три основные проблемы, на которые стоит обратить особое внимание. Первое – доступность первичного звена здравоохранения, второе –дефицит специалистов, в том числе по конкретным направлениям, и третье – лекарственное обеспечение. В ближайшее время планируется строительство 390 новых ФАПов и капитальный ремонт 1200 имеющихся. Затем в малых населённых пунктах развивается мобильная медицинская помощь. Уже создано около 4-х тысяч бригад, в ближайшие три года планируется запустить работу примерно ещё 1300 таких мобильных бригад. Владимир Путин также отметил, что нужно развивать и систему докторов и фельдшеров в селе. Он призвал региональные и местные власти помогать молодым специалистам с жильем: «Мы из федерального бюджета выплачиваем деньги, миллион и 500 тысяч, а жильём должны заниматься региональные и местные власти. Мы много раз об этом говорили. И они должны предусмотреть средства в своих бюджетах на эти цели, иначе, конечно, люди будут уезжать».
Для решения проблем дефицита кадров будет решена еще одна задача: повышение заработной платы. «В целом по стране, это Москва, Петербург, здесь большие заработные платы, но есть регионы, где очень маленькие зарплаты, и нам, безусловно, нужно это выравнивать», - сказал В.Путин. Что касается лекарственного обеспечения, руководитель федерального Минздрава Вероника Скворцова прокомментировала так: «У нас существенно увеличился объём финансового обеспечения льготных лекарств из федерального бюджета, сейчас это уже 156 миллиардов рублей. Эти деньги первым траншем пришли 17 января в регионы и полностью были доведены до 7 февраля. Мы в течение прошедших месяцев текущего года мониторили ситуацию по всей стране. Было выявлено 30 регионов, где имеются серьёзные организационные, логистические недоработки: это и смещение сроков закупок, и неправильное проведение закупок, и, кроме того, неумение управлять товарными запасами. Как правило, это те регионы, где нет нормальной цифровой системы льготного лекарственного обеспечения, и организаторы здравоохранения не знают, на каких складах, что имеется, в каких медицинских организациях есть остатки».
Немало вопросов и обращений поступило о поддержке молодых семей. Так, Владимир Путин ответил, что совсем недавно ввели такую меру поддержки, которой раньше никогда не было: выплачивать деньги семьям, где появился первый ребенок в объёме его прожиточного минимума в регионе, что в среднем сегодня составляет уже около 11 тысяч рублей. Эту поддержку получают семьи, где появился первый и второй ребенок. На первого ребёнка – напрямую из бюджета, на второго, если семья желает, можно взять из маткапитала. Это семьи, где на человека приходится доход в полтора прожиточных минимума, на работающего взрослого человека в регионе тоже. «С 1 января 2020 года распространим эту меру поддержки не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на 1 человека, но и на те семьи, где два прожиточных минимума на человека. То есть, по сути дела, условно говоря, два прожиточных минимума: 11 280 плюс 11 280 – это 22, 23, 24 тысячи рублей. Если сложить вместе, - около 45 тысяч. Получая такую сумму, семья имеет право на выплату в объёме одного прожиточного минимума на ребёнка по региону». Кроме того, будет решена проблема выплат после 1,5 лет: «Мы будем выплачивать деньги семьям, тоже по нуждаемости, в зависимости от дохода, которые имеют дети от полутора до трёх лет, тоже в размере прожиточного минимума на ребёнка. Не решён только один вопрос: каким семьям, с каким доходом? Либо с доходом полтора прожиточного минимума на человека, либо два».
Интересный вопрос прозвучал от предпринимателя: «Как бы сделать так, чтобы надзорные органы не штрафовали, не искали проблем в бизнесе, а помогали бы развивать малый и средний бизнес?» Владимир Путин в своём ответе сказал о том, чтобы обеспечить дополнительный контроль, предлагается ряд мер, в том числе и так называемый «зеркальный реестр». То есть не только проверяющие будут вести реестр проверок или прокуратура отмечать, но и проверяемые. Будут вести реестр: кого, кто, как и по поводу чего проверял, и каковы результаты по их оценке. И вся эта информация может и будет стекаться в прокуратуру, которая получит дополнительный источник информации о том, что в этой сфере происходит.
Вопросов и обращений, сказанных лично Президенту РФ, было огромное количество, и, действительно, они затрагивали практически все сферы нашей жизнедеятельности: уровень жизни населения, здравоохранение, водоснабжение, бизнес, ЖКХ и т.д. Владимир Путин в ходе программы отметил: «если вопрос не прозвучал в эфире, это не говорит о том, что его не услышали». Он пообещал, что каждый вопрос возьмет под личный контроль.

Татьяна ЦУРЮМОВА