Нам близки проблемы граждан

Общественная палата РК в 2014 году провела 3 пленарных заседания, 7 заседаний Совета.
В соответствии с федеральным законодательством 14.02.2014 года было проведено внеочередное пленарное заседание Общественной палаты, на котором был избран представитель Общественной палаты РК в Общественную палату РФ Лев Мухлаев.
Хорошим примером взаимодействия Общественной палаты РК с государственными органами стало подписание Соглашений о сотрудничестве с республиканскими органами исполнительной власти, Народным Хуралом (Парламентом) РК, уполномоченными по правам человека в РК, по правам ребенка в РК, по правам предпринимателей в РК, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти. На основании подписанного соответствующего Соглашения с законодательным органом республики Общественная палата проводит общественную экспертизу проектов законов республики.
В период весны 2014 года Общественная палата успешно выступила координатором общественного сектора республики в поддержку государственного курса России, направленного в защиту русскоязычного населения, проживающего в Крыму. Кроме того, под эгидой Общественной палаты было проведено заседание "круглого стола" с принятием резолюции о выражении солидарности населению Крым по результатам проведенного на полуострове в марте 2014 г. референдума о присоединении к России. Общественная палата выступила организатором крупного митинга в г.Элисте в поддержку жителей Крыма в их стремлении быть вместе с Россией.
Победа Сангаджи Тарбаева, впервые в новейшей истории России на конкурентных интернет-выборах в Общественную палату РФ обусловлена в том числе сплоченной работой членов Общественной палаты РК и ее аппарата.
В Общественной палате в начале 2014 года по инициативе члена Общественной палаты И. Басангова была создана Рабочая группа по сохранению и развитию калмыцкого языка. Результатом ее работы стало принятие Указа Главы РК от 3 сентября 2014 г. № 110 "О мерах государственной поддержки сохранения и развития калмыцкого языка", которым предусмотрен в том числе ряд мер материального стимулирования как педагогов в области калмыцкого языка, так и студентов КалмГУ, выбравших будущую специальность учителя калмыцкого языка и литературы. Состоявшееся по инициативе Рабочей группы совместное заседание Общественной палаты и Общественного совета по калмыцкому языку при Главе РК рекомендовала правительству республики принять ряд мер, направленных на сохранение и развитие калмыцкого языка.
Важной и в тоже время эффективной формой работы Общественной палаты стало проведение "круглых столов". Так, большой общественный резонанс получило заседание по проблемам ЖКХ, которое прошло в первой декаде июля 2014 года, в частности, один из вопросов заседания был посвящен росту платежей за отопление в многоквартирных домах в период 2011-2012 г.г. в г.Элисте. Участники "круглого стола" были единодушны в том, что нельзя недооценить роль и значение домовых комитетов, рядовых активистов во взаимоотношениях между потребителями коммунальных услуг, с одной стороны, и поставщиками данных услуг, с другой. Резолюция "круглого стола", один из пунктов которого предусматривал проведение разъяснительной работы о преимуществах установки в домах автоматических регуляторов в целях сокращения расходов тепла, получила практическую реализацию. Также, с уверенностью отмечаю, что по инициативе Общественной палаты и последовательном отстаивании своей позиции в одной из котельной ОАО "Энергосервис", обслуживающей 7 и 8 микрорайоны города, был установлен счетчик, позволяющий с точностью установить отпуск тепловой энергии.
Организованный в Общественной палате "круглый стол" на тему "Подготовка Управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций к отопительному сезону 2014-2015 г., и ее итоги" показал высокую степень заинтересованности всех без исключения сторон в качественном и надлежащем уровне подготовки хозяйствующих субъектов, государственных и муниципальных органов, в том числе контрольных, потребителей в лице домовых комитетов к началу отопительного сезона. Состоявшаяся дискуссия с моментами конструктивной критики служит обнадеживающим и объединяющим фактором в дальнейшей совместной работе в достижении сторонами согласия.
Логичным продолжением работы Общественной палаты в сфере ЖКХ стало образование соответствующей Рабочей группы при Общественной палате, в состав которой вошли члены палаты, представители общественных организаций, успешных домовых комитетов.
В актив Рабочей группы можно, несомненно, отнести организацию в Общественной палате с началом отопительного сезона "горячей линии". Поступающие звонки от жителей г.Элисты в основном касались вопросов недостаточной подачи тепла в жилые помещения, несвоевременное и низкое качество оказываемых услуг со стороны управляющих компаний. Опыт организации "горячей линии" показывает, что при квалифицированном ответе, всестороннем участии в возникающих проблемах потребителей, можно добиться положительных результатов, повысить доверие граждан к общественным институтам, государственным и местным органам.
Вступивший в силу в 2014 году Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" дает широкие возможности и правовые инструменты региональным палатам России для организации и проведения общественных проверок в различных сферах деятельности.
Внесены соответствующие изменения в закон РК "Об Общественной палате Республики Калмыкия", у нашей палаты появился действенный инструмент в деле общественного контроля за органами исполнительной власти Калмыкии, районными муниципальными образованиями.
Немаловажная роль в актуальности решений, востребованности рекомендаций Общественной палаты органами исполнительной власти, муниципальными образованиями принадлежит Совету Общественной палаты. Большая заслуга его в организации обсуждения Федерального закона "Об основах общественного контроля в РФ". Итогом ее стала разработка проекта Закона РК "О внесении изменений в Закон РК от 15.04.13г. №425-IV-3 "Об Общественной палате Республики Калмыкия".
Каждодневная работа Общественной палаты ведется в ее постоянных комиссиях. Комиссия по здравоохранению, науке, образованию, культуре и молодежной политике приняла активное участие в обсуждении Основ государственной культурной политики Российской Федерации, разработанный Министерством культуры РФ с выездом в ст.Вешенская в Ростовской области. Комиссия по развитию гражданского общества и общественных инициатив провела расширенное заседание, где темой обсуждения стало состояние дел в сфере организации безопасности на дорогах республики. По итогам заседания были приняты решения, касающиеся различных сфер деятельности органов власти всех уровней, учреждений в сфере образования, родительской общественности, направленные на снижение детского травматизма, его профилактики.
В Общественной палате действует общественная приемная, где ведется прием населения, работа с устными и письменными обращениями граждан.
Ни одно обращение не остается без ответа, в случае необходимости палата запрашивает дополнительную информацию у органов исполнительной власти, муниципальных образований. Нередки случаи коллективных обращений. И по ним принимаются оперативные решения.
Несмотря на зримые успехи, работа Общественной палаты требует корректировки, в частности направления ее деятельности. В связи с этим внесены изменения в деятельность постоянных комиссий с целью повышения активности ее членов. Планы, которые принимает комиссия, должны быть реалистичными, актуальными. Важными направлениями деятельности Общественной палаты в наступающем году должны стать грантовая поддержка общественных организаций, "лоббирование" интересов общественных организаций республики во всероссийских конкурсах на получение государственной поддержки.
Деятельность Общественной палаты в 2015 году должна проходить под знаком широкого привлечения к работе Общественной палаты общественных организаций и объединений, зарегистрированных на территории республики.
Палата видит свою задачу, в том числе, в широком вовлечении граждан в обсуждение по выработке предложений об участии гражданского общества в развитии страны, региона.
Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 4 декабря 2014 года четко обозначил, что Общественные палаты в регионах должны и впредь оставаться главной площадкой, где идет диалог между государством и обществом.
Баатр ГИНДЕЕВ,
председатель Общественной палаты РК