Звезда Дмитрия Санджиева

31-10-2019, 11:46 | Общество

Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств Дмитрий Санджиев удостоен звания «Герой Калмыкии». Глава Республики Бату Хасиков вручил ему награду - орден «Белого Лотоса» в торжественной обстановке в Российской академии художеств.
Бату Сергеевич сказал: «Думаю, что выражу мнение всего калмыцкого народа, - мы безмерно гордимся Дмитрием Санджиевым. Он заслуженно является народным художником России, действительным членом Российской академии художеств. Его работы украшают Государственную Третьяковскую галерею, Музей современного искусства, Музей народов Востока, Государственный русский музей, всемирно известную коллекцию Людвига в Германии, коллекцию фирмы Фабер-Кастель, Метрополитен-музей и многие другие музеи, картинные галереи и частные коллекции».
В ответ знаменитый художник передал в дар для республики копии иконы Владимирской Божией Матери и три буддийские тханки, написанные им самим.
«Эти дары очень символичны, – ответил Глава республики. - Сейчас в Калмыкии начинается этап созидания, и этот энергетический посыл очень важен». И, в свою очередь, передал Российской академии художеств статуэтку Будды Шакьямуни с запаянными внутри мантрами и печатью Далай-ламы XIV.
Дмитрий Никитич принял поздравление от редакции газеты «Хальмг ўнн» и поделился своими впечатлениями после торжественной церемонии вручения высокой награды.
«Знаете, очень приятно, что республика меня не забыла. До получения звания «Героя Калмыкии» у меня не было никаких наград от республики, но я не об этом сейчас. Я не думал тогда о званиях. Сегодня очень рад, что республика и народ оценили мой труд. Ведь я калмык, был и им останусь всегда.
У меня свыше 240 выставок по всему миру, когда я открываю выставку где-нибудь в Нью-Йорке, Сан-Франциско, то меня представляют как российского художника, но потом спрашивают: «А вот у вас внешность восточная», тогда я отвечаю: «Я - калмык, мой народ живет в России, в Нижнем Поволжье, мы - единственный буддийский народ в Европе». И сам увлекаюсь и начинаю рассказывать об истории и культуре нашего народа - и так везде, где я бываю с выставками.
Я благодарен Бату Сергеевичу за врученную награду, а также благодарен Союзу художников Калмыкии, моим коллегам, которые представили меня к высокой награде. Они не просто коллеги, но и мои друзья. Вдвойне приятно, когда твой труд оценили собратья по цеху.
Не все видели мои работы, поэтому я стараюсь, по возможности, сделать выставку в Элисте, мои картины тяжелые, и перевозить надо очень осторожно. И всё же я еду в Калмыкию, всегда рад встрече с земляками.
И после выставок некоторые мои работы остаются в Элисте. Моя студенческая работа - «Бабушка Маня», а также «Баранкин, будь человеком», «Победа», «Вдова чабана» и другие. После выставки в Лондоне, там присутствовал заместитель министра иностранных дел РФ Г. Карасин, тогда Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Великобритании, я сказал, что одну из работ Лондонской выставки передам в дар землякам.
Дорогие ли работы? Та картина, которую я подарил для Сити чесс, по лондонскому прайсу оценена в 137 тысяч фунтов стерлингов. Но дело не в деньгах, я дарю своей родине то, что сотворил. И надеюсь: далекие наши потомки будут вспоминать меня, нас, ныне живущих, и поймут, что мы им сумели передать частичку нашей души.
Я проехал Нью-Йорк, Чикаго, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Даллас, страны Европы - и в Элисте, дома, я смотрю, как любуются моими работами земляки, и чувствую, что счастлив.
Несколько лет назад я подарил 9 работ для Дома правительства РК, чтобы высокие гости знали о Калмыкии, но руководство подарило их музею. Теперь я передал Бату Хасикову три буддийские тханки - Будды, Манла, Зеленой Тары, чтобы они находились в правительственном учреждении. Они - в светском исполнении, под стеклом, и как предмет искусства и культуры будут украшать стены Дома правительства республики.
И также передал икону Владимирской Божией Матери для Элистинской православной епархии. Недалеко от меня, в Крылатском, есть храм Рождества Пресвятой Богородицы, и я попросил разрешения настоятеля- отца Георгия написать икону, вернее, сделать копию, я ведь не иконописец. И я сделал такую икону, со всеми трещинами - как она есть. Теперь она будет в церковном алтаре, в Элисте, её освятят, как положено, намолят».
Дмитрий Санджиев - один из ведущих художников-графиков и живописцев современного отечественного искусства, и мы им гордимся. Хотя он давно вышел за рамки калмыцкого, буддийского восприятия мира, он нет-нет да и возвращается в своем творчестве к родной стихии. Я видел много его работ, часть из них посвящена космической, фантастической тематике, в которой художник запечатал нечто своё, тайное, а нам приходится разгадывать. Осенью часто случается звездопад, в октябре небо украсили метеорные потоки с созвездий Дракона и Ориона. А на земле звезда в виде лотоса упала на художника Дмитрия Санджиева. Заслуженно.

Менке КОНЕЕВ