Воин, писатель, журналист Андрей Джимбиев

03-12-2019, 09:47 | Современник

Можно ли уместить в размер газетной статьи активную и беспокойную жизнь воина-защитника, кроме того, – известного советского калмыцкого писателя, поэта, журналиста, переводчика, народного писателя Калмыкии, почётного гражданина Элисты. Уверен, что нет.
Но – всё же: Андрей Джимбиев родился 5 декабря 1924 года в посёлке Ниицян Лаганского района Калмыцкой автономной области. После окончания средней школы работал учителем начальных классов. В июне 1942 года добровольно ушел на фронт. Принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 248-й дивизии. В январе 1943 года освобождал от немецкой оккупации г.Элисту. Был ранен в боях за Маныч. После излечения служил в войсках Военно-воздушной обороны. Во время депортации калмыцкого народа Андрей Джимбиев отбывал ссылку в Новосибирской области.
В 1957 году после депортации окончил Ленинградскую высшую партийную школу ЦК КПСС и занимал руководящие должности: аудитор КРУ Министерства финансов Калмыцкой АССР, редактор Калмыцкого книжного издательства, заведующий отделом редакции газеты «Хальмг ўнн», директор Калмыцкого книжного издательства, а с 1967-го по 1985 год - первый заместитель главного редактора газеты «Хальмг ўнн», редактор детского журнала «Байр».
Андрей Манганыкович Джимбиев был членом КПСС (1958-1991 годы), членом Союза писателей СССР (с 1991 года - России), членом Союза журналистов СССР (с 1991 года - России), является членом Литературного фонда России, имеет государственные награды. Неоднократно избирался членом Элистинского ГК КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов.
В 1984 году Андрей Джимбиев был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Калмыкия». 13 декабря 2002 года Указом Президента Калмыкии Андрею Манганыковичу Джимбиеву присвоено почетное звание «Народный писатель Республики Калмыкия».
Отрезок жизни, что по праву наш,
Как будто в знойном воздухе мираж.
Порой людей страданием томит,
Порой богатством душу ослепит.
Поддавшись внешней лёгкости её,
Утратишь что-то важное, своё.
Держи свои желания в узде …
Вздыхая, ээджа говорила мне.

Я с той поры немало повидал,
И в снег, и в дождь, и в бурю погибал.
Но, несмотря на гонор забияк,
Я с честью выходил из передряг!

Вкусив сполна противоречья века,
Я не унизил званье человека!

Летом 1941-го, в 16-летнем возрасте, Андрей Джимбиев стал учителем начальных классов в селе Иљлин Толєан Омрун, где сельчане с любовью называли его “бичкн багш” – «молодой учитель». Летом 1942-го года 17-летний Андрей Манганыкович стал курсантом Астраханского военно-пехотного училища. Сталинградское сражение прервало учебу будущих командиров: из курсантов двух военных училищ сформировали полки 248-й дивизии 28-й армии, которая стала левым крылом Сталинградского фронта.
И вот 18 ноября полк, в котором служил боец Джимбиев, начал наступление от Хулхуты на Яшкуль. Расстояние протяженностью в 70 километров воинское соединение с боями преодолевало 40дней. На следующий день, после освобождения посёлка Яшкуль, командир 902-го полка Иван Кроха, подводя итоги боёв, сказал, что в общей сложности убитыми и ранеными на этом отрезке фронта Советская армия потеряла 11,5 тысячи человек. Вот такие страшные бои шли в калмыцких степях.
Затем - не менее тяжёлые сражения на Маныче, в ходе которых Андрей Манганыкович был ранен, а два его близких родственника, Николай Мацаков и Гоова Горяев, были убиты на его глазах. Об этих событиях народный писатель Республики Калмыкия Андрей Джимбиев впоследствии напишет:
Нам было едва за семнадцать,
Мы в силу вступали едва,
Когда за Отчизну сражаться
Пошли мы втроём на врага.
Четыре хотонских девчонки
( Девчонки мудрее всегда),
Меж жизнью и смертью, по кромке,
Ходить проводили тогда.
…..
Я вырвался чудом из ада,
Хоть ранен – вернулся домой.
И к вам, в сорок третий, ребята,
На Маныч, сраженьем объятый,
С седой прихожу головой.

Раненого бойца Джимбиева направили в Астраханский госпиталь. Там Андрей Манганыкович встретил своего однополчанина и однофамильца актера, поэта и композитора, автора известной песни «Нюдля» Бадму Халгаевича Джимбиева, получившего ранение в боях за Элисту.
После госпиталя боец Андрей Джимбиев был направлен в Астраханский отдельный городской батальон местной противовоздушной обороны, после двухмесячной службы он был перекомиссован и направлен на шесть месяцев домой на долечивание. Его друг, поэт и композитор Бадма Джимбиев погиб в Курской битве.
А находившегося на долечивании фронтовика Андрея Манганыковича Джимбиева ждала унизительная ссылка в Сибирь с клеймом предателя, спецучёт и требование коменданта «стучать» на земляков, возмущённых несправедливостью власти. Но не сломался, не сдался воин и поэт.
Вернувшемуся из ссылки в 1957 году освободителю Элисты фронтовику-спецпоселенцу Андрею Джимбиеву казалось, словно фашисты в городе побывали ещё раз. Многие дома, уцелевшие в 1943 году, были разобраны местными жителями. Элисту надо было строить заново. Поэт-фронтовик был назначен контролёром-ревизором КРУ Министерства финансов РСФСР по Калмыцкой АССР, и всей душой он отдался работе, стараясь принести как можно больше пользы.
Но в то же время в душе Андрея Манганыковича зреет твёрдое убеждение, что именно писатели являются носителями каких-то лучших чаяний человечества, его лучших свойств. Поэтому Андрей Джимбиев регулярно публикует свои произведения на страницах периодической печати, его имя становится известным в литературных кругах. И, в конце концов, он выбрал путь творчества.
Став редактором отдела художественной литературы Калмыцкого книжного издательства, он познакомился с Корнеем Чуковским, побывал на его даче в Переделкино. Перевёл на калмыцкий язык и издал отдельной книгой детские стихи С. Маршака.
Тогда партия решала всё. И вот обком КПСС предложил Андрею Джимбиеву заменить уходящего на пенсию заведующего отделом культуры и быта в газете «Хальмг ўнн» Хасыра Бикиновича Сян-Белгина. «Коммунисту, когда ему доверяют, надо соглашаться», - подчеркнули в обкоме.
В газете в то время работали Санджи Каляев, Басанг Дорджиев, Лиджи Инджиев, Тимофей Бембеев, Алексей Балакаев, Санжара Байдыев, Бадма Ченкалиев, Борис Летуев и другие писатели и журналисты, впоследствии ставшие гордостью республики. Разумеется, работа с такими выдающимися творческими людьми не прошла бесследно и оставила хороший след в душе писателя.
К большому сожалению, труд писателя и поэта в Калмыкии всегда был нелёгким, а в наши дни он стал ещё и непрестижным. А склоки и зависть в писательской среде издавна являются обычным делом. (Сейчас их стало меньше, видимо – нечего делить.) Всё это сполна пришлось испытать и Андрею Манганыковичу. Помнится, за публикацию материала о нашем выдающемся драматурге Баатре Бадмаевиче Басангове с упоминанием запрещенного тогда Героя Калмыкии Семёна Липкина, получил выговор за безответственное отношение и проявленную при опубликовании важного материала политическую близорукость. Потом были и рассыпанный в московской типографии набор романа о ссылке калмыков (впоследствии роман «Когда человеку трудно» был издан тиражом 30 тысяч экземпляров, а детская книжка «Два скакуна» – тиражом 100 тысяч экземпляров) и многое другое, о чём в 95-летний юбилей народного писателя не хочется и вспоминать. Лучше говорить о хорошем, ведь только благодаря его умению прощать врагов и любить друзей, судьба дала ему возможность прожить долгую и, несмотря на трудности, счастливую жизнь. Так считает сам Андрей Джимбиев, воин, поэт, патриот, о нём снято 7 или 8 документальных фильмов, авторами которых были Роза Грицкова, Раиса Анкаева, Наталья Тутышева и другие. Его портреты писали известные художники Бадмаев У. Д.-Г., Болдырев С.К., Бадмаев В.Э. Произведения А.М.Джимбиева публиковались во всесоюзной периодической печати, декламировались на всесоюзном радио, он включён в ежегодную энциклопедию «Лучшие люди России». И сейчас, в свои 95лет, Андрей Манганыкович находится в добром здравии, по словам его сына Виктора Андреевича, в этом году сам вскопал огород, посадил и вырастил почти два десятка тыкв!
Мы, Калмыцкое отделение Союза писателей России, желаем ему долгих лет жизни, продолжения творчества, так необходимого народу!

Василий ЧОНГОНОВ,
литературный консультант