Солдат Великой Отечественной - Егор Мукебенов

04-02-2020, 09:42 | Память

Все дальше в историю уходят от нас события Великой Отечественной войны. С каждым годом остается все меньше свидетелей той страшной трагедии, и в обществе чаще задаются вопросы: что станет с памятью народа, когда этот мир покинет последний участник войны? Сможет ли нынешнее поколение быть достойным памяти «героев былых времен», отдавших жизни ради Великой Победы?
Приближается юбилейная дата – 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, и, думается, что это событие коснется каждого гражданина России. В нашей семье свято чтут память моего прадеда Егора Улюмджиевича Мукебенова, ветерана Великой Отечественной войны, и его брата Манджи, пропавшего без вести на фронте в 1943 году. В стареньком семейном альбоме бережно хранятся фотографии, с которых внимательно смотрят глаза родных мне людей.
В далеком 1941 году в нашем селе, так же, как и по всей огромной стране, с тревогой и надеждой провожали женщины на фронт своих сыновей, мужей и братьев: на войну ушло более трехсот человек. Многие из них пропали без вести, их могилы, затерявшиеся в разных городах страны и за рубежом, наверное, уже никогда не будут найдены.
Уходил на фронт в 1942 году и Егор Улюмджиевич Мукебенов, вслед за своим младшим братом, призванным в начале войны. Брат моего прадеда, Манджи Мукебенов, последнее письмо отправил из г. Сталинграда, где сообщал, что после Сталинградской битвы их часть направляется в г. Керчь.
А мой прадедушка, к радости своих детей, вернулся домой. Их у него, когда уходил воевать, было четверо. Я не видел его живым, но о нем часто вспоминает и рассказывает мой отец.
Егор Мукебенов был связистом. Дорогами войны он прошел через многие города и села. Среди сражений - и Курская дуга, Егор Улюмджиевич называл ее Огненной. И на этой Огненной среди тысяч солдат воевал мой прадедушка, обеспечивая связь, приближая День Победы. Победа в Курской битве досталась дорогой ценой. Среди тяжелораненых солдат был и мой прадедушка.
За проявленные мужество, храбрость и своевременное обеспечение связи он был представлен к ордену Славы. Но награда нашла его позже, спустя более 20 лет. Егор Мукебенов указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1968 года награжден орденом Славы III степени.
9 мая 1975 года страна праздновала 30-летие Победы. Вместе с другими ветеранами из Калмыкии был в Москве и мой прадедушка, где произошла памятная встреча, о которой он всегда вспоминал с волнением. Подходя к группе беседующих, он услышал рассказ фронтовой медсестры: «Ой, у меня был сынок. Много было ранений у него, много детей. Переживал за них. А я ему твердила: «Ты выживешь, ты останешься живым! У него была грудь пробита, локоть, много царапин, Егором звали». «Я! Я же! Я же это!» - бросился прадедушка к медсестре, которая ухаживала за ним в госпитале. Эта история – доказательство чуткости, человечности, единения совершенно незнакомых, разных людей в годы Великой Отечественной.
Несмотря на множество ранений: были пробиты плечо, локоть левой руки, пуля прошла навылет через правую сторону грудной клетки, сразу после демобилизации Егор Мукебенов вместе со своим народом был депортирован на восток страны. В Сибири он трудился животноводом в Локтевском районе в селе Успенка. Вернулся в Калмыкию в 1958 году, работал чабаном. На заслуженный отдых ушел в 1964 году.
Младший брат прадеда, Мукебенов Манджи Улюмджиевич, останется в памяти близких и родных навсегда молодым. Родился в 1911 году, очень любил учиться, получил высшее юридическое и медицинское образование в г. Саратове. До войны проживал и работал в п.Яшкуль. Был женат, воспитывал двух дочерей и строил планы на будущее. Перед уходом на фронт проходил военную подготовку в Ставрополе, где познакомился с Анатолием Кичиковым. По воспоминаниям профессора, Манджи был порядочным, талантливым, открытым человеком. К сожалению, не сохранилось последнее фронтовое письмо, полученное родными зимой 1943 года. Весточка о том, что он жив-здоров, вместе с однополчанами продвигается в керченском направлении, долгие годы вселяла надежду родным на его возвращение. Но писем больше не было. В ноябре 2013 года я вместе с одноклассниками побывал в городе-герое Волгограде. Посещение Мамаева кургана и панорамы Сталинградской битвы произвело на меня большое впечатление. Среди многочисленных воинских фамилий, выбитых на стене, имени Манджи Мукебенова не могло быть, ведь в этом сражении он уцелел и отправился с однополчанами воевать за Керчь, Севастополь, Крым. Глядя на отблески Вечного огня, я думал о том, что, возможно, именно здесь, в этом месте стоял лейтенант Мукебенов.
Каждый год 9 Мая мой отец, внук Егора Мукебенова, спешит навестить любимого деда. Вместе с ним пойду и я. Поклониться моему прадедушке в это утро обязательно придут его дети, они немного взгрустнут, но чувство гордости преодолеет тоску, потому что нельзя не гордиться причастностью к Великой Победе, которую им подарили и оставили в наследство Егор и Манджи Мукебеновы.
Каким был человеком мой прадедушка? Я думаю, что солдат Великой Отечественной Егор Улюмджиевич Мукебенов ценил жизнь, свою семью, мирный труд, был примером для детей и внуков.

Михаил МУКЕБЕНОВ,
правнук Егора Улюмджиевича