От токаря до главы района

19-06-2020, 15:59 | Современник

Свой юбилей в эти дни отмечает Петр Эренценович Цебиков. 22 июня ему исполняется 80 лет. Большая часть жизни – это трудовая биография, причем прошел он ее от токаря до главы района.
Родом Петр Эренценович из п.Чилгир, оттуда вместе с матерью был депортирован в г. Сургут Тюменской области. Мама, Геляджи Болдыревна, устроилась на рыбоконсервный завод. Незадолго до спецоперации по выселению калмыцкого народа отца и деда (отца по матери) забрали на фронт. В 1945 году отца комиссовали, он находился в сформированной калмыцкой дивизии в Молотковской области, прошел Широклаг. В 1946 году с фронта сняли деда. В Сургуте они работали на лесозаготовке до тех пор, пока отца в 1946 году не посадили по 58-й статье. Реабилитировали только в 1955 году. Семья Цебиковых была вынуждена завербоваться на Сахалин, где они прожили до 1956 года. После смерти деда в 1953 году их под свою опеку взял близкий родственник Церен Кензеевич Дорджиев, который летом 1956 года перевез Геляджи Болдыревну с двумя сыновьями в Омскую область, а затем они завербовались в Читинскую область, где жили и работали в селе Хара-Шибирь Могойтуйского района. До реабилитации они прожили в этом селе, оттуда же Петр Цебиков был призван в ряды Советской Армии, а мать с братишкой Сергеем вернулись в п. Чилгир.
Службу он проходил в ракетных войсках, домой вернулся в звании старшего сержанта. Трудовые будни в родном Чилгире Петр Эренценович начал с токарного станка, работал в мехмастерской, через год был назначен председателем рабочего комитета. В 1964 году направлен на учебу в Астраханскую советскую партийную школу, окончив ее с отличием, вернулся, но уже в Яшкульский райком партии, на должность инструктора. В 1970 году был назначен секретарем райкома комсомола, в 1973 году Петра Эренценовича рекомендовали на должность главного агронома Управления сельского хозяйства Яшкульского райисполкома. Работал он также агрономом орошаемого земледелия Яшкульского трест-совхоза.
В 1977 году стал директором совхоза «Кировский» (ныне плезмзавод). Первый трудовой год под его руководством кировчане завершили с хорошими показателями. Выходное поголовье овец на конец года составило 44 тыс. голов, в том числе 17,3 тыс. овцематок. Общее поголовье крупного рогатого скота достигло 1 500 голов, в том числе коров – 467. Выросла продуктивность овец и КРС. Впервые было заготовлено более 6 тыс. тонн грубых кормов для общественного животноводства.
С хорошими показателями закончили кировчане и 1979 год. Было продано государству свыше 200 тонн «золотого» руна, 363 тонны мяса. Настриг шерсти с одной головы овцы составил по 5,1 кг, выходное поголовье овец – 43,3 тысячи голов и 1 799 голов КРС.
Животноводы и специалисты совхоза вели кропотливую работу по повышению продуктивности животных и улучшению качества животноводческой продукции. И их труд был оправдан. Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР в совхозе была создана племенная ферма по разведению овец грозненской породы и крупному рогатому скоту мясной калмыцкой породы. Это была серьезная победа животноводов и специалистов.
В животноводстве работали в те годы старшими гуртоправами Ш.К. Кирипов, Э.Т. Басаев, К.Ц. Делеев, старшими чабанами Г.Б. Бухаев, Э.Л. Кензеев, Б.Г. Мушкиев, Б.М. Халгаев, С.Д. Дживгеев и многие другие.
С 1973 по 1980 год в районе развернулось строительство орошаемых земель инженерного типа. Наряду с этим успешно осваивались орошаемые земли так называемым хозяйственным способом. В совхозе «Кировский» было освоено 1 214 га орошаемых земель, с этой площади ежегодно заготавливали 6-7 тыс. тонн кормов.
Орошаемые земли поистине являлись «золотым» фондом совхоза. Здесь выросли замечательные кадры механизаторов-мелиораторов. В их числе С. Гадыков, С. Бадмаев, В. Новиков, П. Хечиев, Ю. Мишеев, С.-Г. Меджеев, братья Мареныч, Х. Гаряев и другие.
Заслуженным авторитетом в коллективе пользовались А.З. Церенов, И.Ф. Корчик, В.К. Ганжа, А.Х. Бембеев, М. Иванов, заведующий МТМ Б.Л. Боваев, токарь Б.Гашунов, И.П. Герман и другие.
Совхоз «Кировский» всегда называли «кузницей» кадров. Директорами совхозов района в разные годы становились специалисты «Кировского»: Б.Г. Эдгеев, П.К. Шургаев, Г.Б. Мушаев, Б.Д. Мантеев, Н.М. Худынов, Б.Т. Дживанов, И.Б. Утаев.
Организаторские способности и добросовестное отношение к работе П.Э.Цебикова не остались незамеченными. В 1989 году Петр Эренценович возглавил РАПО (районное агропромышленное объединение), а в 1990 году стал председателем райисполкома. В 1992 году Петр Эренценович являлся главой районной администрации, а через год был назначен руководителем ЧМЖС «Черноземельская», где проработал до ухода на заслуженный отдых.
Общий трудовой стаж Петра Эренценовича составляет 51 год. За его плечами – насыщенная жизнь, полная ярких событий, в том числе встреча на яшкульской земле Бориса Ельцина и Далай-ламы XIV. Сейчас об этом напоминают фотографии в семейном альбоме.
Все эти годы путеводной звездой для нашего юбиляра является супруга Екатерина Моноровна. Ветеран педагогического труда, она более 30 лет проработала в школе-интернате, преподавала биологию, и, если надо было, бралась за любую другую.
Наш юбиляр, кроме основной работы и общественной деятельности в организации районного Совета ветеранов войны и труда, председателем которого он является, много лет увлечен шахматами. Становился неоднократным победителем районных соревнований.
Петр Эренценович Цебиков привык так жить, и сейчас, несмотря на возраст, он продолжает оставаться в строю, потому что иначе не может. Трое детей, восемь внуков и одна правнучка тоже являются стимулом и отрадой. В этом и кроется секрет счастливой жизни, формула которой: в каждом прожитом дне – рядом с теми, кто дорог и любим.

Аида АНДРЕЕВА