Ужесточается наказание за нетрезвое вождение

31 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения", вступающий в силу с 1 июля 2015 года. Данными поправками в Уголовный кодекс РФ и КоАП РФ ужесточается наказание водителям за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Об этих и других изменениях, закрепленных в новом законе, мы попросили рассказать заместителя Председателя Верховного суда РК по уголовным делам Михаила Мучаева.
- Михаил Николаевич, не секрет, что предлагаемые изменения обусловлены ростом числа дорожно-транспортных происшествий на российских дорогах, которые приводят к многочисленным жертвам.
- Да, тенденция роста ДТП, произошедших по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения, сохраняется на протяжении ряда лет. Новый закон направлен на устранение отдельных пробелов в законодательстве. Так, ранее действующая редакция статьи, устанавливающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, в том числе в отношении лиц, находившихся в состоянии опьянения, не содержала нижнего порога санкции. Данное обстоятельство привело к формированию судебной практики, когда назначенное наказание оказывалось несоразмерным тяжести совершенного преступления.
В частности, за последние три-четыре года в России 30 процентов водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения при совершении ДТП со смертельным исходом, избегают реального срока наказания, а почти 60 процентов получают незначительные сроки лишения свободы, явно не соответствующие тяжести наступивших последствий. Что касается нашей республики, согласно данным Управления ГИБДД МВД России по РК только в 2013 году на территории республики зарегистрировано 674 дорожно-транспортных происшествия, в которых 104 человека погибли и 1017-ти - причинен вред здоровью. Одним из основных нарушений Правил дорожного движения РФ, приведших к этим происшествиям, явилось управление транспортными средствами в состоянии опьянения - из общего числа осужденных лиц в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения находились 39 процентов.
- Какие изменения закреплены в новом законе?
- Прежде всего, закон устанавливает в статье 264 УК РФ минимальные сроки наказания за нарушение лицом правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенном в состоянии опьянения, повлекшем по
неосторожности смерть человека, а также двух и более лиц, в два и четыре года лишения свободы, при этом верхняя граница - семь и девять лет соответственно - сохраняется. Дополнительное наказание в виде лишения права управлять
транспортными средствами заменено на лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Вторая серьезная проблема, которая оставалась неурегулированной до внесения изменений в действующее законодательство, - управление транспортом нетрезвыми водителями, лишенными такого права, которые заведомо являются правонарушителями и представляют опасность жизни и здоровью граждан в силу прямого нарушения установленного запрета, отягощенного дополнительно состоянием опьянения. Вследствие чего, как показала судебная практика, применяемые в данном случае меры административной ответственности неэффективны.
Поэтому административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (передачу управления транспортом лицу, находящемуся в состоянии опьянения) исключена, теперь данное правонарушение повлечет уголовное наказание. Уголовный кодекс дополнен новой статьей 264.1 "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию", которая вводит ответственность для тех, кто сел за руль в состоянии опьянения, хотя ранее был лишен права управлять транспортным средством за подобное нарушение. Санкции статьи предусматривают штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет (все - с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).
Следует также отметить, что данным законом разъяснено понятие лица, находящегося в состоянии опьянения, для целей статей 264 и 264.1 УК РФ. Таковым признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, что определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством РФ об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ.
- А если человек, допустим, отказывается от медицинского освидетельствования?
- Тем хуже для него. Законодателем установлено, что лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается в том числе водитель, не выполнивший законного требования уполномоченного должностного лица пройти медицинское
освидетельствование на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
Добавлю, что в связи с введением в УК РФ статьи 264.1 утрачивает силу часть 4 статьи 12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения". Кроме того, Федеральным законом в КоАП РФ вносятся изменения процессуального характера, необходимые для разграничения предметов ведения административной и уголовной ответственности в рассматриваемой сфере правоотношений.
Подготовила Любовь ПЮРВЕЕВА