Эмма Габунщина – министр и учёный

02-09-2020, 13:35 | Современник

В далеком 1966 году мы стали студентами. В этот год в вузы страны поступали ученики 10-х и 11-х классов. Поэтому на всех факультетах был огромный конкурс - пять человек и больше. Мы все учились на одном потоке: студенты физмата, биологи и филологи. Жили в одном общежитии. Многие окончили сельские школы, большинство из нас были детьми фронтовиков, как правило, старшими и младшими братьями и сестрами в семьях, что налагало большую ответственность перед родителями.

«Справлюсь!»

Становление Эммы Габунщиной начиналось в стенах КГУ, до этого уже было сиротское детство, детский дом, интернат, был и Всесоюзный лагерь «Артек», и памятная встреча на костровой площади с Юрием Гагариным. Курс биофака набора 1966 года, как и последующие, был воистину звездным. Университет нуждался в своих кадрах, поэтому тех, кто хорошо учился, направляли в аспирантуру. Многие защитили кандидатские и докторские диссертации по актуальным проблемам биологической науки. После окончания КГУ Эмму оставляют на кафедре младшим научным сотрудником и ассистентом. Через 6 лет преподавания кафедра направляет ее в аспирантуру МГУ. Правда, при этом завкафедрой бросает фразу «Правда, не знаю, как ты сумеешь учиться с двумя детьми?» Она отвечает: «Справлюсь!» И справилась. Успешно сдала вступительные экзамены в очную аспирантуру биологического факультета МГУ, взяла с собою в Москву 3-летнюю дочь, а сына оставила с мужем. Биофак КГУ всегда считался одним из самых сильных факультетов и он давал и до сих пор дает фундаментальное образование. Успешно окончив аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и получила степень кандидата биологических наук. Впоследствии будут и защита докторской диссертации, и ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. Кроме того, она – академик Российской экологической академии и член-корреспондент Международной академии безопасности жизнедеятельности.
За более чем 20-летний период преподавания в КГУ ею подготовлены многие специалисты: биологи, химики, экологи, агрономы, экономисты, работающие сегодня в республике и за ее пределами. В университете Эмма Борисовна ведет большую общественную работу, много вкладывает в эстетическое воспитание студентов, выходцев в основном из районов республики, организует клуб «Три свечи», куда приглашают интересных и известных людей. С гитарой в руках у костра, танцующей на сцене со студентами во время конкурсов «Студенческая весна», включающей магнитофон в конце лекции с классической музыкой, чтобы расслабить студентов и дать им минуты отдыха после рабочего напряжения, помнят Эмму Борисовну студенты тех лет. Отзывы о ней, как о преподавателе и человеке, самые высокие и позитивные.

Работа на благо республики

В 1993 году Эмма Борисовна была приглашена для работы в Правительство республики. И на протяжении длительного периода она занимает государственные должности: председателя Комитета по природопользованию и охране окружающей среды РК, министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, руководителя Федеральной службы в сфере природопользования РК (Росприроднадзор) и на пенсию уходит с должности заместителя начальника Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. Ей присвоен классный чин Государственного советника Российской Федерации 2 класса. Она является заслуженным экологом РФ.
Являясь членом Правительства Республики Калмыкия, Эмма Борисовна принимает самое активное участие в проведении экологической политики. При ее непосредственном участии разрабатывается и принимается ряд первоочередных документов, направленных на рациональное природопользование и стабилизацию экологической обстановки в республике, формируется правовая база по охране окружающей среды.
За этими сухими официальными словами стоит многогранная работа на благо республики. Помимо каждодневной работы по охране и контролю за природными ресурсами Калмыкии, министерством экологии РК проведена большая работа по рекультивации мест бывших урановых разработок и реализации республиканских программ: «Радон» и «Радиоэкологический мониторинг», «Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием», «Экологическое воспитание и просвещение населения». Осуществлено множество экологических проектов по сотрудничеству и оказанию помощи школам, медицинским учреждениям, заповеднику «Черные земли», который за это время получил статус биосферного и вошел в мировую сеть заповедников, проведена большая работа по расширению сети заказников, природных парков и других природоохранных территорий республики. Тем самым привлечено внимание мировой общественности к проблемам Калмыкии. Благодаря средствам ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде), в республике проведены широкомасштабные фитомелиоративные работы по ликвидации очагов опустынивания на Черных землях, Дни борьбы с опустыниванием, проходят мероприятия по всей территории Калмыкии: это массовые молодежные флешмобы на главной площади Элисты, собирающие тысячи и тысячи людей, викторины по тематике борьбы с опустыниванием, конкурсы, посвященные лесомелиоративной тематике. С привлечением населения аридных территорий проводятся экологические акции по сбору семян песчаного овса и других культур. Ценными подарками ЮНЕП награждаются лесхозы, проводящие работы по закреплению песков, оказывается материальная помощь малообеспеченным семьям, пострадавшим от последствий процессов опустынивания.

Первая газета для экологов

В 1996 году Эмма Борисовна инициирует создание первой в республике экологической 16-страничной газеты «46 х 45» (географические координаты Калмыкии), является ее главным редактором. Газета, издаваемая ее министерством, при поддержке Президента Калмыкии, выходит в печать в течение 6 лет, распространяется безвозмездно, пользуясь спросом у учителей, воспитателей детских садов, школьников, ученых и специалистов народного хозяйства республики. Она признается одной из лучших региональных газет России и носит логотип ЮНЕП. Одновременно на телевидении Калмыкии ведется экологическая передача «Окно в природу», а в газете «Известия Калмыкии» открывается рубрика «Экологический курьер». С помощью средств, привлеченных ею в республику, министерство издает, широко и безвозмездно распространяя среди школ и специалистов изданные министерством методические пособия: «Что такое опустынивание», «Тропою верблюжонка», «Пустыня в вопросах и ответах», «Человек и опустынивание». За широкую деятельность в области борьбы с опустыниванием ЮНЕП номинирует Эмму Борисовну на международную премию Сасакавы, она входит в «шортлист» номинантов из 57 стран. Ей предлагается войти в число почетных авторов юбилейного выпуска к 25-летию ЮНЕП «Наша планета».

Глава делегации России в ООН

Учитывая широкомасштабную экологическую деятельность в области борьбы с опустыниванием в республике, министр экологии России В.И. Данилов-Данильян назначает Эмму Борисовну главой делагации РФ по разработке международной «Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой, особенно в Африке». Так назывался тот документ, разработка которого шла в то время в ООН. И на протяжении нескольких лет главой делегации России в ООН, работающей в переговорном Комитетепо этому документу, была наша землячка! Работу всех глав делегаций России по работе с международными документами в ООН курирует Постоянный представитель России при ООН. Им в то время был Сергей Лавров. Там и состоялось их знакомство. Работа нашей землячки была оценена высоко, и Президенту Калмыкии направили благодарственное письмо С.В. Лаврова.
После выхода на заслуженный отдых Эмма Борисовна, конечно же, не могла сидеть сложа руки. Она стала заниматься литературным творчеством, обращаясь чаще всего к детской аудитории: издает сборник стихов, затем начинает писать и издавать детские книжки. Ее принимают в члены Союза российских писателей. Другим ее увлечением является живопись. И все-таки, в душе Эмма Борисовна – учитель. Эту профессию она получила в родном КГУ. Она разработала программу «Основы этикета для детей», утвердила ее в министерстве образования и науки и сейчас занимается образованием детишек, преподает им основы детского этикета, считает, что этикет – это путь к успеху! Вряд ли все удалось бы этой женщине, если бы не ее семья. Всегда, во всех перипетиях жизни, рядом был он, ее надежда, защита и опора – муж Валерий, с которым они недавно отпраздновали золотую свадьбу! Он тоже окончил биологический факультет и заочно сельскохозяйственный факультет КГУ. Многие годы защищал честь Калмыкии в баталиях на борцовском ковре и добился своими усилиями успеха – стал мастером спорта СССР! Сын Сергей, также выпускник биологического факультета КГУ, окончил Российскую академию государственной службы, защитил кандидатскую диссертацию. Дочь Наталья тоже получила образование в КГУ, окончила исторический факультет. На вопрос, можешь быстро сочинить слоган к юбилею КГУ, она моментально продекламировала: «За все я Вас благодарю, Ваше Величество КГУ!»
Статью о Э.Б.Габунщиной, в которой звучат ностальгические нотки о нашей молодости, прежде всего, я адресую молодым, которые выбирают свой жизненный путь, хотят построить успешную карьеру. В основе успеха лежит ежедневный, упорный труд и стремление разносторонне совершенствоваться. В юбилейный для КГУ год можно было написать много статей о своих ровесниках, ставших замечательными учителями, учеными, общественными деятелями, а также выразить слова благодарности учителям.

Тамара БАСАНГОВА
(БОРДЖАНОВА),
доктор филологических наук,
заслуженный деятель науки РК