Талантливый математик Сергей Эдеев

23-09-2020, 15:45 | Память

К выдающимся выпускникам Калмыцкого государственного университета относится кандидат физико - математических наук С.М.Эдеев, проживший короткую, но яркую жизнь, оставивший след на Земле. Он относится к поколению детей, родившихся в сибирской ссылке и вернувшихся на Родину в 1957 году.
Сергей родился в семье фронтовика Мута Тангаевича Эдеева и Мацак Пуджиновны в январе 1950 года в Новосибирской области. Сергей был их единственным сыном. В 2020 году ему исполнилось бы семьдесят лет, но для близких он всегда останется молодым. Отец Сергея, Мута Тангаевич, был награжден многими боевыми наградами, к сожалению, его биография не написана. Его имя обозначено на родовой стеле в Гурвн Бусрук среди воинов рода хапчин, участников Великой Отечественной войны. Гурвн Бусрук (Три холмика) - почитаемое родовое место хапчинов, на котором проводились тайлганы - моления в дни народных праздников. В 1957 году, как и все калмыки, семья Эдеевых после репрессий, обретя заново родину, поселилась в Годжуре, где Мута Тангаевич работал учителем начальных классов, преподавая предметы на калмыцком языке. Поскольку в Годжуре была 4-летняя школа, уже в 60-е годы они переехали в Кегульту, где Сергей пошел в пятый класс. Они построили дом на возвышенности, согласно словам из калмыцкого благопожелания-йґріл: постройте дом на высоком месте. Оттуда была видна живописная панорама Кегульты – села, где много садов, по моим детским воспоминаниям, летом в воздухе даже витал яблоневый душистый запах, весной можно было созерцать цветение вишен. Отсюда, с этой возвышенности, можно было видеть очертания пыльных степных дорог, ведущих в Годжур, где проходило его детство, в Шатту, где родился его отец, рядом находилась Овата, овеянная легендами о Зеленой Таре. Сергей любил свою родину, калмыцкую степь. Конечно, жизнь на возвышенности по-своему формирует характер человека, его мировоззрение, в отличие от людей, живущих у подножья горы. Сейчас на этой возвышенности возводится буддийская Ступа, как раз недалеко от его родительского дома, в том самом месте, где любил совершать медитацию родовой гелюнг Боди Бариков после холодной Сибири, которого дети называли аава. Приезд Боди пришелся на весну и лето, и в это время он обходил свою паству, посещая каждый дом, в том числе семью Эдеевых. Там же проживал пожилой человек Сарван Боова, который до войны служил в хуруле.
Кегультинская школа, где начали учиться прибывшие из Сибири дети, долгое время располагалась в разных зданиях, отчасти в домах, принадлежавших некогда православной миссионерской церкви Кирилла и Мефодия. Но, к счастью, школьная жизнь стала интересной, ибо к 1964 году было построено типовое здание со спортзалом и лабораторией - химической и физической, библиотекой. Были открыты разные кружки.
Сергей проявлял в школьные годы свои математические способности, побеждая в олимпиадах, посещал также физический кружок, которым руководил А. Н. Максимейко, выпускник Армавирского пединститута, ещё в годы своей юности окончивший физико-математическую школу при МГУ. Многие участники этого кружка поступили после окончания школы в технические вузы, конечно, не без влияния талантливого учителя А.Н.Максимейко. По окончании школы Сергей поступает в Калмыцкий пединститут в 1967 году, который оканчивает в 1972 году по специальности «физика и математика.» В 1970 году пединститут получил статус университета. В годы учебы на его становление, как математика, оказал академик П.М.Эрдниев, в те годы разрабатывавший систему УДЕ. По окончании университета Сергей поступает в аспирантуру ЛГУ по специальности «дифференциальные уравнения и математическая физика».
Сергей был вынужден прервать учебу и пойти на военную службу на Северном флоте, как и многие аспиранты того времени. Через два года он вернулся в аспирантуру, продолжив увлеченно писать кандидатскую диссертацию. Вернувшись в КГУ, Сергей стал работать ассистентом на кафедре МАДУ. В 1981 году он защитил диссертацию по теме «Исследование систем дифференциальных уравнений в критическом случае двойного нулевого корня с непростым элементарным делителем» под руководством выдающегося математика Бибикова Юрия Николаевича, став первым кандидатом физико-математических наук на кафедре. Википедия предоставляет о его учителе, Бибикове Ю.Н., следующие сведения: «Бибиков Юрий Николаевич родился 21 июля 1938 года в Орле. С начала войны и по апрель 1942 года находился в Ленинграде, затем был эвакуирован; награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда». В 1955 году стал студентом математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, после окончания которого поступил в аспирантуру, а с 1963 года стал работать на кафедре дифференциальных уравнений. Доктор физико-математических наук, профессор Ю. Н. Бибиков — известный специалист в области теории устойчивости движения (проблема малых знаменателей, теория бифуркаций, теория нормальных форм). Его исследования постоянно поддерживаются грантами РФФИ. Автор более 60 работ, в том числе монографий и учебников».
Юрий Николаевич — прекрасный лектор и педагог, читает лекции по общему курсу дифференциальных уравнений, также по разработанным им специальным курсам ведет практические занятия, руководит работой аспирантов (среди его учеников – 18 кандидатов наук, в их числе и Сергей Эдеев). Ю. Н. Бибиков предрекал своему ученику блестящее будущее.
К сожалению, вследствие тяжелой болезни Сергей рано ушел от нас. После его кончины его семье была предоставлена двухкомнатная квартира в первом микрорайоне, до этого они проживали в общежитии КГУ с двумя детьми. Жена, Валентина Манджиевна, окончив экономический факультет университета, много лет трудилась в родном вузе. Двое детей Сергея, дочь Наташа и сын Баатр, получив высшее образование, успешно трудятся. У него пятеро внуков, которые уже оканчивают среднюю школу. Память о Сергее хранят в Кегультинской средней школе, как о своем талантливом и целеустремленном выпускнике, ведь его имя, как талантливого математика, занесено в Большую Британскую энциклопедию. Одним из его серьезных увлечений еще с годжурского детства были шахматы, а научил его этой старинной увлекательной игре отец, Мута Тангаевич. Уже через много лет Сергей, в годы службы, стал чемпионом Северного флота по шахматам. В Кегультинской школе в память о Сергее Михайловиче Эдееве, многократном чемпионе, проводятся турниры. Спонсорами этих турниров выступает его семья. Успехами Сергея гордятся все его родственники, друзья. Так, вслед за ним окончили физмат КГУ его двоюродный брат В. Г. Леджинов, двоюродная сестра Б. С. Эдеева, которая много лет трудится учителем математики в Яшалтинском районе, троюродные сестры В. Г. Бамбылова и Н.З. Менкенова также успешно работают учителями математики и физики в Шаттинской и Кегультинской школах, продолжая дело своего брата.
Сергей был удивительно мягким, интеллигентным и улыбчивым человеком, наделенным многими талантами. Таким он остался в нашей памяти.

Тамара БАСАНГОВА (БОРДЖАНОВА),
доктор филологических наук,
заслуженный деятель науки РК