Слово о 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии (ч.1)

30-10-2020, 14:39 | История

В июле 2017 года Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия принял постановление ежегодно 13 ноября отмечать День Памяти воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Х.П.Хомутников – автор историко-документальных книг: «Жизнь и судьбы в годы репрессий», «Они воевали за Отечество» и ряда объёмных статей в научных изданиях и периодической печати. В преддверии этой знаменательной даты редакция предлагает читателям статью члена Союза журналистов России, ветерана органов безопасности Хонгора Хомутникова.
Важнейшей задачей гитлеровцев на лето 1942 года стал захват Кавказа, поэтому удар через большую Донскую излучину наносился на Сталинград с целью овладения левобережьем Дона и перехвата Волги, важнейшего транспортного пути, в том числе для нефти. Бои на Дону не прекращались ни днем, ни ночью.
В ходе весенних и летних неудавшихся наступлений советские войска понесли весьма чувствительные потери в Крыму в Ржевско-Вяземской и в Харьковской операциях.
«Плохо продуманная командованием Харьковская наступательная операция, проведённая в мае 1942 года силами шести армий и пяти танковых корпусов, привела к немецкому контрудару и окружению значительной части войск. В Барвенковском «котле» Красная Армия потеряла 1240 танков и 270 тысяч человек. В результате харьковской катастрофы стало возможным стремительное продвижение немцев на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом на Кавказ и к Волге».
«В июле 1942 года войска Юго-Западного фронта дважды попали в окружение под Старым Осколом и Миллерово. В окружении погибли тысячи бойцов и командиров Красной Армии, десятки тысяч оказались в плену из числа 40-й, 21-й, 9-й и 24-й армий.
Потери армии в Старооскольском «мешке» составили 20 тысяч 129 советских воинов.
Окружение под Миллерово (14 – 17 июля). В середине июля 1942 года события на фронте в районе Миллерово – Тарасовки – Каменска развивались трагически для бойцов и командиров РККА. Здесь погибли тысячи наших солдат, десятки тысяч оказались в плену…Общая численность окруженной группировки составила более 150 тысяч бойцов и командиров.
Обстоятельства гибели воинов 5-го кавалерийского корпуса и его командира генерал-майора Ю.В. Вальца остаются одной из загадок Великой Отечественной войны…Так, 13 июля 1942 года была разгромлена колонна штаба 175-й стрелковой дивизии 28-й Армии, а ее командир, генерал-майор Андрей Данилович Кулешов был пленен.
Не вышли из Миллеровского «котла» более 58 тысяч человек».
Разгром Юго-Западного фронта создал сложную критическую обстановку для частей и подразделений Северо-Кавказского и Южного фронтов.
…«Под натиском превосходящих сил противника войска Южного фронта отходили на левый берег реки Дон. Для 37-й армии отводились 3 переправы: Раздорская, Мелиховская, Багаевская. В районе переправ скопилось много войск, гражданского населения и скота. Переправы не были прикрыты от ударов авиации противника ни артиллерией, ни авиацией, ни дымовыми завесами. А. А. Гречко отмечает, что «соединения армий к началу наступления противника не смогли полностью занять оборону».
Вот такая крайне тяжелая обстановка предшествовала боям 110-й кавдивизии на Дону с элитными моторизованными дивизиями врага и господствующей в небе бомбардировочной авиацией.
В своем донесении № 002661 от 20 июля 1942 года военком 110-й кавдивизии полковой комиссар С.Ф.Заярный командующему 51-й армией написал: «Доношу, что на оборонительном участке, занимаемом 110-й к. д. по р. Дон – Семикаракорская (искл.), Манычская, идет непрерывный поток одиночек и неорганизованных групп военнослужащих (рядовой состав, младший начсостав и командно-начальствующий состав, идут с оружием и без оружия). Из них можно сформировать целые соединения, но приведением их в порядок никто не занимается... Выполнять функции Управформа командование дивизии не в состоянии, так как дивизия выполняет задачу по занятию обороны на широком участке. Кроме того, чтобы заняться формированием, требуется соответствующий командно-начальствующий состав и для питания – продовольствие.
Лично мною приняты меры: на переправах выставлены посты во главе со средними командирами, которые формируют небольшими партиями военнослужащих и направляют их в Веселый».
20 мая 1942 года 110-я ОККД вошла в состав Северо-Кавказского фронта. Прорвав оборону Юго-Западного фронта, гитлеровцы вышли в тыл Южному фронту и устремились к Дону с целью захвата переправ. В первой половине июля 110-ю ОККД выдвинули на оборонительные позиции на южном берегу Дона, между станицами Багаевской и Семикаракорской, на линии в 58 километров, в то время как по боевому уставу конницы при обороне на широком фронте полоса обороны кавалерийской дивизии не должна превышать 7 – 8 километров.
Глубина обороны дивизии, вынужденной сражаться в спешенном порядке, достигала более 40 километров. Кстати, на всем этом участке Дон весной разлился, разрушив оборонительные сооружения, и только в первых числах июля вошел в свое прежнее русло.
«О занятой важной оперативной позиции и выполняемой боевой задаче 110-й кавалерийской дивизией было доложено Верховному главнокомандующему И. Сталину командованием Южного фронта 22 июля 1942 г. в переговорах по прямому проводу с 18 час. до 19 час. 30 мин. Р. Малиновский в присутствии Ларина и Корниеца, докладывая Сталину об общей обстановке на Южном фронте, отметил, что … противник занял Мелиховскую и пытался форсировать реку Дон, но его атаки отбиты. Штаб 37-й армии в Калинине, под прикрытием 110-й кавдивизии, занимающей оборону по Дону от Семикаракорской до Багаевской».
21 июля 1942 года в районе хутора Пухляковского, на правом берегу Дона, у Раздорской переправы, командир расчета (ПТР) 3-го эскадрона 273-го полка сержант Эрдни Деликов совершил свой героический подвиг и первым из калмыков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Газета Южного фронта «Во славу Родины» 28 июля 1942 года поместила статью «Советский богатырь – Эрдни Деликов»:
«Родина вручила Деликову грозное оружие, и он, сын степных просторов, не дрогнул перед натиском фашистских бронированных гадин. Меткий выстрел из противотанкового ружья – и пылает первая из надвигающихся немецких бронемашин. Еще несколько пуль – и горят, чадят, плавятся еще 2 бронемашины. Деликов продолжает стрельбу, и грозные языки пламени уже лижут фашистский грузовик ... Фашистские стервятники обрушили на Деликова черный град бомб. Но отважный сержант, даже когда осколки тяжело ранили его, не оставлял своей позиции. Истекая кровью, крикнул он своим товарищам: «Бейте фашистских гадов! Наши не отступают!».
22 июля в 13.00 временно принявший командование 51-й армией генерал-полковник Я.Т. Черевиченко сообщил командующему Северо-Кавказским фронтом С.М. Буденному: «Войска Южного фронта, за исключением 56-й армии, дезорганизованно, никем не управляемые, отходят в разных направлениях на юг за железную дорогу Ростов-Сальск-Сталинград. Штаб Южного фронта сосредоточился в ст. Мечетинская, не в состоянии не только управлять, но даже привести в порядок отходящие свои части.
Для того, чтобы штаб Южного фронта мог привести себя и отходящие части в порядок, потребуется 10-15 суток… Если мы не используем напряженно многочисленную нашу авиацию, противник безнаказанно будет продолжать переправляться через Дон. 110-ю кавдивизию необходимо вывести в район Большая Орловка, заменив ее одной боеспособной стрелковой дивизией из состава Южного фронта.
Тем не менее 110-я кавдивизия смены так и не дождалась».
В полосе обороны 110-й ОККД были три переправы: Багаевская, Мелиховская и Раздорская.
Из воспоминаний батальонного комиссара 292-го полка 110-й ОККД П.А. Круглякова: «18 июля мы сбили 3 вражеских самолета, 2 из них сбиты противотанковыми пушками, благодаря находчивости расчета в составе комсомольцев Тецханова, Дертынова, Эльдаева и их вожака Андраева. Когда ночью хоронили убитых, то у минометчика Антакаева в кармане гимнастерки нашли заявление о вступлении в партию. Это заявление парторг полка Б. М. Манджиев передал в политотдел дивизии...
Жесточайшие кровопролитные бои произошли при удержании наплавного моста на Багаевской переправе, через который переправлялись отступающие основные силы частей Красной Армии. Тем временем немецкая пехота, под прикрытием сильного артиллерийского огня, подошла к Багаевскому мосту. Командир полка приказал младшему лейтенанту Н. В. Бадьминову отбить атаку пехоты. В этот момент пехота противника поползла на мост. Пулемётчики заливали огнём пехоту врага, но перила и обочины скрывали противника. Тогда пулемётчики Д. Н. Чокаев и И.Г. Саргинов выкатили свои пулемёты на мост. Прикрываясь стальным щитом «максима» от пуль, они открыли огонь из двух пулемётов. Немецкие солдаты, оказавшись под беспощадным огнём Чокаева и Саргинова, были обречены на гибель. Немцы усилили огонь, особенно из миномётов. Прекратил огонь пулемёт Чокаева, тогда командир пулемётного взвода 292-го кавполка И. В. Руденко выскочил из окопа и побежал на мост. В этот миг разорвалась мина вблизи пулемётов. Руденко упал, и остальной путь преодолел по-пластунски. Второй номер пулемёта Чокаева был убит. Пулемёт Саргинова короткими очередями косил немцев, пытавшихся выйти на мост. Командир взвода Руденко вынужден был исполнять обязанности второго номера у пулемётчика Чокаева. Более пяти десятков трупов немцев лежало на мосту у правого берега Дона. Врагу так и не удалось захватить мост 23 июля…
... 292-й полк выполнил свою задачу на Багаевской переправе, взорвав мост вместе со скопившимися на нем фашистами, истребляя их в реке...».

Хонгор ХОМУТНИКОВ
(Продолжение следует)