Слово о 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии (ч.3)

05-11-2020, 16:25 | История

Командир эскадрона М.А.Онгульдушев был вторично ранен. Парторг полка политрук Б.М.Манджиев возглавил эскадрон. Личный пример Б.М. Манджиева воодушевил бойцов. Он со связкой гранат выполз из окопа и бросил ее под танк. Подбитый танк закрутился на месте. Шедший рядом танк был подожжен Манджиевым бутылкой с горючей смесью. Неподалеку от его окопа кто-то выскочил из траншеи и поджег другой танк. В это время Цеденов прямой наводкой из 76-мм пушки подбил соседний танк. Мчавшийся с автоматчиками бронетранспортер закружился на месте, подбитый очередным снарядом Цеденова. Немецкие автоматчики выпрыгивали с бронетранспортеров, но тут же, как скошенные, падали от огня пулеметчиков Бадминова.
На всю жизнь запомнился П. А. Круглякову жестокий Карповский бой, как высший образец воинского мужества, стойкости и доблести. Калмык, русский, украинец, туркмен проявили в оборонительных боях на Дону, и особенно здесь, высокие моральные и боевые качества. В этой отчаянной схватке с врагами Родины, как в фокусе, неимоверно ярко проявилась невиданная сила дружбы народов СССР.
Из воспоминаний Н.В. Бадьминова, командира эскадрона 292-го полка 110-й ОККД: «Началась артиллерийская подготовка по нашей оборонительной системе. Надо признаться, что плотность артиллерийско-минометного огня была настолько высокой, казалось, земля выворачивалась наизнанку. 1-й расчет ПТР был полностью уничтожен. Тяжело ранило командира 3-го взвода Рудченко, меня осколками ранило в живот. В обход шли вражеские автоматчики в полный рост. С фронта пошли танки.
На поле боя стояло 9 подбитых танков врага. Ракчеев продолжал истреблять автоматчиков противника. Снова начали рваться вокруг снаряды. Меня контузило. Когда я очнулся (не знаю, сколько так пролежал), пулемет Ракчеева молчал. Сам он был ранен в обе ноги, истекал кровью. Кроме нас двоих, погибли все наши бойцы. Никто не ушел без приказа. Все бились до последнего дыхания».
Артиллеристы и штабные работники оказали ожесточенное сопротивление врагу под руководством полкового комиссара С.Ф. Заярного в хуторе Ажинов.
В ходе неравного боя с танковыми подразделениями врага, проявив мужество и отвагу, геройски погибли артиллеристы артдивизиона вместе со своим командиром капитаном К.И.Дыбой. Начальник штаба дивизии майор А.А. Раабь верхом на коне, с гранатой в руке, бросился на вражеский танк, отвлекая немцев от штаба дивизии, и был скошен пулемётной очередью. По свидетельству очевидцев, местных жителей, немецкий генерал, потрясенный подвигом майора, распорядился похоронить его как настоящего воина, в качестве достойного примера для подражания своим подчиненным.
«Завязался жестокий бой, во время которого из Ажинова С. Ф. Заярный организовал эвакуацию тыловых служб и документов штаба дивизии. Принимались меры к сохранению боевых знамён, которые к утру 26-го июля по решению командования доставили из полков в штаб.
Благодаря находчивости и смелости С. Ф. Заярного и работников штаба У. М. Буянтыкова и А.Ф. Капранова, документы штаба и боевые знамёна шофер С.М.Сармуткин вывез на автомашине за полчаса до подхода фашистских танков к Ажинову».
Забегая вперед, отмечу, что отважный боец С.М.Сармуткин принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, награжден медалью «За отвагу».
Спустя 20 лет после смерти инвалида войны С. М. Сармуткина, в декабре 2006 года орден Боевого Красного Знамени вручили в городе Москве его внучке Елене Валерьевне Сармуткиной.
Когда находившиеся вблизи от военкома три орудия из расчёта были выведены из строя, а около четвертого остался в живых один наводчик, сержант Бадма Санджиев, военком сам встал к орудию и открыл огонь по танкам. Прямое попадание снаряда повредило орудие, погиб наводчик. Комиссар остался один, и фашисты решили взять его живым.
Отстреливаясь от наседавших врагов, С.Ф. Заярный погиб смертью героя.
«Только после войны удалось установить, что последним с комиссаром дивизии погиб наводчик 45-мм противотанковой пушки сержант Алексей Борисович Уланов (Письмо Н.В. Бадьминова от 18 августа 1967 г.). Сначала эта пушка находились в Ажиновской церкви, но Заярный приказал А.Б. Уланову занять новую огневую позицию на танкоопасном направлении на восточной окраине хутора, где уже стояло два противотанковых орудия».
В ожесточенном сражении с танками и бронетехникой врага в хуторе Ажинов, вместе с командиром артиллерийского дивизиона К.Г.Дыбой и политруком В.М. Кащеевым, героически погибли артиллеристы и спешившиеся с коней кавалеристы.
Стойкость и мужество в этом бою также проявила группа артиллеристов, возглавляемая старшим политруком В.С. Найдиным и оперуполномоченным особого отдела артдивизиона П.А. Шувадуровым.
«Серьезные бои шли и на рубеже 273-го и 311-го к.п. Красноармеец 311-го к.п. Б.Г.Бадякаев многократно отличался в предыдущих боях, а в тот день, уничтожив автоматным огнем четверых фашистов, рассеял большую группу вражеских солдат. Воины 273-го к.п. С.С. Адашев и Ванькаев подбили вражескую бронемашину и уничтожили 15 автоматчиков».
«На исходе дня 28 июля командир дивизии полковник В.П. Панин со взводом охраны верхом выехал в штаб армии для доклада и получения новых боевых задач. В это время из штаба армии пришел приказ об отходе дивизии. Заместитель командира дивизии В.А. Хомутников отдал соответствующий приказ частям и подразделениям. Чтобы сохранить боеспособность дивизии и избежать неоправданных потерь, части отводились по специально указанному маршруту, поэскадронно, с интервалом 2-3 километра».
После жесточайших боев на участке Карповка – Ажинов, против подразделений двух дивизий «Великая Германия» и 16-й мотопехотной, 110-я ОККД ценой огромных потерь сумела вырваться из окружения и отойти к хутору Тузлуков, находящемуся на южном берегу Маныча. Из доклада комдива 110-й ОККД В.А.Хомутникова в СНК Калмыцкой АССР, обкому ВКП(б) и генерал-инспектору РККА О.И.Городовикову о боевых действиях дивизии и её состоянии на 20 декабря 1942 г.:
«Дивизия, отойдя с боями в район реки Маныч, заняла оборону населенных пунктов: Веселый, Слободской, Красный, Тузлуков. Части дивизии, отражая яростные атаки пехоты, танков и авиации противника, продержались на указанном рубеже с 27 июля по 29 июля 1942 года, и только по приказу командующего 37-й армией Южного фронта наша дивизия отошла с боями в направлении Сальск – Башанта – Ворошиловск – Моздок. При отходе дивизия неоднократно подвергалась массированной бомбежке с воздуха и танковым атакам противника, из-за чего отдельные подразделения дивизии, рассеявшись на группы, двигались по указанному маршруту. При отходе части и подразделения нашей дивизии вели бои с противником под Сальском, в районе села Сандата Ростовской области, в селах Московское, Донское и Саблино Орджоникидзевского края. Причем одна часть, оставаясь в составе до 1500 сабель, под моим руководством отходила в направлении Моздока, а другая часть дивизии мелкими группами отошла в район Долбан – Улан Хол – Астрахань – Енотаевск и вошла в состав 28-й и 51-й армий. Большая часть дивизии, руководимая мною, держала оборону в районе станицы Вознесеновской (южнее Моздока).
Военный совет Северной группы войск Закавказского фронта, выслушав мой доклад о боевых действиях и состоянии дивизии, постановил 5 октября 1942 года сохранить 110-ю Отдельную Калмыцкую кавалерийскую дивизию, возложив на меня командование дивизией, и одновременно военным советом Северной группы была дана боевая задача – охранять железную дорогу Кизляр – Астрахань, в оперативном отношении подчинив нашу дивизию 44-й армии Закавказского фронта. Местом дислокации была установлена станция Улан Хол Калмыцкой республики. Дивизия в сентябре 1942 г. охраняла линию от Черного Рынка Орджоникидзевского края до станции Зензели Калмыцкой АССР. Охраняя указанную железнодорожную магистраль, дивизия вела бои по уничтожению мелких групп противника, просочившихся в районе Улан Хол - Зензели КАССР. Так, например, противник силою до батальона мотопехоты при поддержке до 10 танков пытался захватить станцию Улан Хол. Решительной контратакой 292-го кавполка нашей дивизии противник был отброшен. Противник оставил на поле боя до 100 трупов, два подбитых танка, три сожженные грузовые автомашины и был вынужден отойти. После этого гитлеровцы отказались от своего намерения перейти железную дорогу на этом участке. Противник вторично пытался перерезать железную дорогу в районе станции Зензели, попытка была ликвидирована, немцы своей цели не осуществили. Выполнив боевую задачу по обеспечению бесперебойной работы железной дороги Кизляр - Астрахань, наша дивизия, согласно приказу Северной группы войск Закавказского фронта, была переброшена на выполнение боевой задачи в направлении северо-восточнее Моздока.
Дивизия, пройдя форсированным маршем 500 км, вступила в боевые действия в районе села Ага-Батырь. В течение 15 дней боевых действий дивизия выбила немцев из населенных пунктов Ага-Батырь совхоза «Моздокский» № 7, Тарский, Михайловский и Полтавский. В этих боях наша дивизия нанесла врагу значительные потери, в результате чего противник потерял 10 бронемашин и автомашин, роту пехоты и были взяты в плен более 10 немцев».

Хонгор ХОМУТНИКОВ

Продолжение следует.