О воде, пастбищах и экологическом просвещении

20-11-2020, 15:33 | Общество

В Индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Калмыкия на 2020-2024 годы, принятой Распоряжением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года N 992-р, особое внимание уделяется мероприятиям в сфере природопользования.
О реализации намеченного в этом приоритетном направлении – интервью с нашим экспертом, заведующей отделом экологических исследований Института комплексных исследований аридных территорий, руководителем общественной организации «Наш край» Светланой Улановой.
– Светлана Сергеевна, Институт комплексных исследований аридных территорий уже более двух десятилетий проводит изучение природно-ресурсного состояния территории Калмыкии и мониторинг состояния окружающей среды. Об этом свидетельствуют данные по имеющим важное значение для экономики республики водным объектам. Как оцениваете работу, проводимую в этой сфере в последнее время?
– Проводимые институтом комплексные исследования наиболее значимых в хозяйстве республики водных объектов показывают, что экологическое состояние водных объектов республики ухудшается с каждым годом: обмеление, рост минерализации, многократное превышение предельно допустимых концентраций токсичных веществ, ухудшение качества воды из-за избыточного поступления в водоемы так называемых биогенных элементов и т.д. Однако из-за ограниченности имеющихся водных ресурсов продолжается вынужденное использование этих вод.
В настоящее время водохозяйственная система республики находится в глубоком кризисе. Причины различны: не всегда оптимален режим водоподачи и сброса воды, затянувшийся ремонт гидротехнических сооружений (Чограйское водохранилище), недостаток у республики финансов для обеспечения водоподачи (Ханата, Цаган-Нур), нарушения в рациональном природопользовании (Аршань-Зельмень) – всё это приводит к весьма печальным результатам. Анализ водных объектов, выполненный на основе геоэкологической оценки, показывает угнетенное, а порой и катастрофическое состояние водных объектов республики.
Без необходимых водных ресурсов дальнейшее развитие экономики республики проблематично. По мнению специалистов, необходимо сделать многое: завершить реконструкцию Левокумского гидроузла, строительство Ики-Бурульского водопровода, обеспечить водоподачу в Сарпинские водоемы, снизить нагрузки выпаса скота на экотонные системы, установить места водопоя и т.д.
Минприроды РК занимается всеми направлениями, имеющими природоресурсное значение для Калмыкии. В связи с этим большие надежды возлагаются на федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология», куда наша республика вошла с соответствующей финансовой обеспеченностью. Основные задачи консолидации ряда проектов будет решать профильное министерство, которому, конечно, досталось очень непростое наследие в виде целого клубка сложных геоэкологических проблем.
Вызывает одобрение тот факт, что Минприроды РК проводит «круглые столы», совещания, публичные обсуждения с активным привлечением ученых, специалистов-гидротехников, инженеров, в том числе из соседних регионов, для обсуждения наболевших проблем и ищет пути выхода из данной ситуации. По итогам проведенных обсуждений в январе-феврале этого года созданной по инициативе Минприроды РК межведомственной рабочей группой была проведена работа по обследованию и инвентаризации гидротехнических сооружений на территории республики. Также положительно можно оценить работу министерства по факту вхождения ряда первоочередных мероприятий по хозяйственно-питьевому водоснабжению региона, реконструкции ГТС и модернизации объектов водоотведения в Индивидуальную программу социально-экономического развития РК на 2020-2024 годы.
Очень надеемся, что планы министерства по восстановлению плотин на водоемах Ергенинской возвышенности осуществятся. В наших засушливых условиях это позволит обеспечить сбор паводковых и родниковых вод для обводнения сельских муниципальных образований в Сарпинском, Малодербетовском, Кетченеровском, Целинном, Ики-Бурульском районах и создаст условия для ведения хозяйственной деятельности местных фермеров.
Радует и вселяет большие надежды факт, что на территории Калмыкии впервые в постсоветский период в этом году начались масштабные геологоразведочные работы. Как известно, в ходе этих работ уже удалось обнаружить три подземные водные линзы близ посёлка Большой Царын. Хотелось бы, чтобы качество воды было подтверждено и дело дошло до их эксплуатации, а также ждем обнаружения новых подземных линз и в других районах республики. И, конечно, надеемся на открытие новых месторождений нефти и газа, которые дадут импульс развитию экономики республики.
Помимо исследований водных объектов, ИКИАТ занимается мониторингом пастбищных угодий. Мы ежегодно готовим аналитические записки в Минприроды региона и Минсельхоз РК, в которых информируем о результатах полевых работ. Наши исследования показывают ухудшение пастбищ и усиление происходящих негативных процессов: снижение общей проективной растительности, уменьшение количества ценных кормовых видов, урожайности, а также увеличение засоренности, наличие стадии пастбищной дигрессии, превышение степени нагрузки на пастбища в 2,5-3 раза. В этих условиях необходимо укрепление кормовой базы республики с помощью лиманного орошения. Поэтому также вызывает одобрение, что Минприроды РК смогло достигнуть договоренности с Федеральным агентством водных ресурсов по расчистке русла реки Восточный Маныч в целях увеличения его пропускной способности и восстановления лиманного орошения на площади 15 тыс. га в пустынной зоне республики.
- Расскажите, пожалуйста, о том, чем занимается общественная организация «Наш край», созданная на базе вашего института.
- Основной род деятельности общественной организации «Наш край» - экологическое просвещение. В 2015-2017 гг., 2018-2019 гг. «Наш край» осуществлял проект «Сохраним тюльпан»: мы выпустили каталоги о редких и исчезающих растениях Калмыкии, провели семинары в 45-ти школах республики, в которых приняли участие более 5 тысяч школьников, организовали конкурс детских рисунков и стихов на тему «Сохраним тюльпан».
Совместно с Минприроды РК в течение нескольких лет осуществлялось экологическое патрулирование при подъезде к тюльпановым полям для их охраны и просветительской работы с туристами во время Фестиваля тюльпанов.
Общественная организация «Наш край» - активный участник многих проводимых в республике субботников и других экологических мероприятий. В работе со школьниками нам активно помогает Министерство образования и науки РК.
В заключение мне хотелось бы подчеркнуть, что рациональное природопользование – сфера ответственности и большое поле деятельности для всех жителей республики, а также пожелать всем нам настойчивости и последовательности в достижении поставленных целей.

Записал Александр АБУШИНОВ