Награжден полководческим орденом

17-02-2015, 11:42 | Современник

Среди уроженцев Калмыкии, проявивших героизм в Великой Отечественной войне, особое место занимает Дорджи Яковлевич Надиев. Уроженец Бага-Чоносовского рода Дорджи Надиев родился 15 марта 1922 года. В 1941 году окончил на родине среднюю школу и поступил в Сумское артиллерийское училище. Активный участник войны с августа 1941 года. Воевал в составе Отряда особого назначения на Юго-Западном фронте. Затем служил в составе 33О-й стрелковой дивизии на Западном и 2-м Белорусском фронтах. На протяжении всей войны Дорджи Надиев вел записи, ценность которых сегодня трудно переоценить.
Боевое крещение Надиев принял в декабре 1941 года под городом Михайлов (Рязанская область). По записям ветерана, дело было так. В захваченном фашистами городе были сосредоточены крупные силы врага, стремившегося окружить и захватить Москву. Командование Красной Армии поставило задачу выбить немцев из города. Глубокой ночью ураганному огню подверглись укрепрайоны противника. Затем стрелковые части советских войск одновременно с трех сторон атаковали фашистские подразделения. Немцы, оставив много убитых, орудий, автомашин, спаслись бегством по шоссе Епифань. Красноармейцы продолжали преследовать фашистов, захватили город Богородск. Как вспоминал Дорджи Яковлевич, немцы, отступая под напором частей 330-й дивизии, сожгли его дотла. На центральной площади были видны силуэты висевших на виселицах советских граждан.
В ночь на 11 января 1942 года дивизия Надиева, обойдя г. Сухиничи слева и, отрезая немцам пути отхода, заняла город Киров. В боях за город артогнем полка уничтожено 4543 солдат и офицеров противника, в том числе батарея третьего дивизиона 890-го артполка Надиева уничтожила более 700 гитлеровцев.
Из архива Д. Надиева также явствует, что в артполку по инициативе сержанта Моисеева было начато так называемое "Моисеевское движение", суть которого состоит в том, что все номера орудийных расчетов должны были овладеть специальностью наводчика. Затем артиллеристы полка пошли дальше: было начато движение, когда все орудийные расчеты овладевали специальностью командира орудия. Впоследствии этот опыт взаимозаменяемости был распространен на всех артиллеристов Красной Армии и принес неоценимую помощь в боях.
А между тем, отбросив врага от Москвы, Красная Армия ведет напряженные бои. В перерыве между ними командир орудия Надиев продолжает скрупулезно вести фронтовые записи. Вот одна из них:
"14. 08. 43 г.
С 7.00 до 8.00 противник произвел два крупных налета авиации - первый 30 самолетов и второй 25. От налета убито: 9 лошадей (7 бат.), 4 лошади (8 бат.), 3 лошади (Управление дивизиона). Всего 16 лошадей - лучших тягачей. Кроме того, без вести пропали 3 лошади из Управления дивизиона. Ранены арттехник лейтенант Долгов И. Т. и солдаты Трошин и Рожновский из 7 батареи. При прокладке разрушенной телефонной линии на НП ранен командир отделения связи Управления дивизиона Новиков М. Е., связист Максимов (8 бат.). Убит связист Розенков (8 бат.), пропал без вести связист Крысин (8 бат). 8 батарея вела огонь по освобождению д. Анновка, где израсходовано 212 снарядов (76 мм -131 и 122 мм - 81). В этом бою тяжело ранены: командир отделения связи 8 батареи Линков и ездовой Соколов при поездке на НП. От бомбежки авиации убиты лошади Кролик и Планф. Ранена лошадь Ольха (8 бат.)".
Многое пришлось пережить артиллеристу. Был дважды ранен и тяжело контужен. В составе артполка участвовал в освобождении ряда российских областей, Белоруссии, Польши, Германии. Имеет более двадцати личных благодарностей Верховного Главнокомандующего за мужество и грамотное руководство расчетом. Прошел путь от курсанта до командира дивизиона.
Дорджи Надиев - один из немногих уроженцев Калмыкии, награжденных орденом Александра Невского. В наградном листе в связи с этим говорится: "В боях при форсировании реки Одер и в развитии успеха нашей пехоты показал умелое и эффективное управление огнем дивизиона. Несмотря на неоднократный обстрел из артиллерии и минометов, продолжал неотступное преследование противника.
Непосредственно из боевых порядков пехоты обеспечил действенный огонь по огневым средствам и живой силе противника, нанося ему большие потери.
Благодаря мужеству и отваге капитана Надиева Д. Я. дивизион обеспечил продвижение пехоты с плацдарма на западном берегу реки Одер и выход ее на реку Эльба. При этом огнем дивизиона уничтожено 150 солдат и офицеров противника, 5 пулеметов и другая военная техника.
Капитан Надиев Д. Я. личным примером воодушевлял солдат и офицеров на уничтожение ожесточенно сопротивляющегося противника.
За умелое и эффективное управление дивизионом в сложнейших условиях весеннего разлива рек и распутицы, а также проявленные при этом личное мужество и отвагу, в результате чего уничтожено большое количество живой силы и техники противника и обеспечено успешное наступление пехоты в направлении на Берлин и выход на реку Эльба, капитан Надиев Д. Я. награжден орденом Александра Невского."
Полководческий орден ему вручили 31 мая 1945 года приказом командующего войсками 49-й Армии №056) "за умелое командование дивизионом в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы".
За мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками он награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями, в том числе "За отвагу".
В послевоенный период его грудь украсили трудовые награды: ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и Знак Почета.
После войны Дорджи Яковлевич еще некоторое время служил в армии. А затем, демобилизовавшись, с отличием окончил Всесоюзный институт советской торговли. Как высококвалифицированный специалист Дорджи Надиев внес значительный вклад в развитие материально-технической базы хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятий.
По инициативе Дорджи Надиева во всех регионах страны были созданы зональные базы комплектации, что обеспечило своевременный ввод в эксплуатацию крупнейших в стране предприятий отрасли. В результате этой работы страна была полностью обеспечена мукой, хлебом и кормами, что всегда играло важную роль в жизни страны и во внешней политике государства.
Более десяти лет назад по инициативе прежнего ректора КалмГУ Германа Борликова в университете был разработан и осуществлен специальный проект - издание серии книг "Звезды над степью. Калмыкия в событиях и лицах XX века". В них идет речь о выдающихся личностях Калмыкии, прославивших степную республику в труде и на полях сражений. Есть в этой серии также книга о почетном гражданине Республики Калмыкия, кавалере десяти боевых и трудовых орденов Дорджи Надиеве.
Имя Дорджи Надиева вошло в энциклопедию "Лучшие люди России". В книге "Кавалеры ордена Александра Невского" речь о нашем прославленном земляке идет на стр. 362-363.
В нашей газете в 2011 году правнук героя Дорджи Дорджиев писал, что, Дорджи Яковлевич проживает в Москве. Несмотря на преклонный возраст, он не сидит без дела. Принимает активное участие в деятельности клуба кавалеров ордена Александра Невского, который находится при Доме Вооруженных Сил РФ. Встречается со школьниками, студентами, курсантами Суворовского училища, фронтовыми друзьями.

Василий ШАКУЕВ