О конном туризме и калмыцкой породе лошадей

23-01-2021, 14:28 | Общество

В последние годы в Калмыкии набирает популярность конный туризм. Появилось несколько объектов, где можно за небольшую плату поездить верхом на лошади, покатать детей. Один из таких объектов, «Кочевник 08», находится недалеко от храма «Сякюсн-сюме» («Геден Шеддуп Чойкорлинг»). Организаторы клуба конного туризма: Бакур Зургадаев и Александр Эрдниев. На днях Бакур Зургадаев побывал в нашей редакции.

- Мендвт, Бакур! Рады вашему визиту. В первую очередь, по калмыцкой традиции, расскажите о себе.
- Мендвт, улан залатнр! Я уроженец поселка Хар Толга Яшкульского района. В данный момент проживаю с семьей в поселке Улан Эрге. Мой род, хонгрмуд, относится к анги баргас Яргачин-Эркетеновского аймака Ики-Цохуровского улуса. Родился в 1981-м году. Лошадьми увлекся еще в дошкольном возрасте. Аава посадил на коня, и я до сих пор люблю верховую езду. Мой отец, Василий Сарпаевич Зургадаев, – патриот, знаток калмыцкого языка, любитель лошадей. Это тоже послужило тому, что я увлекся лошадьми. Отец многому научил. Мама, Любовь Ивановна Зургадаева, – хранительница нашего очага. Тоже хорошо говорит на калмыцком языке. Многие ее знают, она смотрит людей, лечит, практикует Учение Будды. В такой атмосфере я вырос и пытаюсь дальше продолжать семейные традиции. Я женат, жена Кира Нимяевна, у меня трое детей: дочь Аюна, старший сын Сарпа и младший сын Алдар.
- Как вы увлеклись конным туризмом?
- Конным туризмом я начал заниматься, благодаря конным походам. Участвовал в походах на гору Богдо, в Хошеутовский хурул, побывали на открытии статуи Будды Майтрейя в г. Лагани, на реке Калаус, где находятся два кургана: курган Победы и курган Пиршества. Сейчас работаю на туристическом объекте «Кочевник 08». Хотя сфера деятельности у нас – туризм, цель не только в развитии этого вида отдыха, а в том, чтобы наш народ приобщить к национальным традициям. Конь – неотъемлемая часть нашей культуры. Например, есть пословица: «Күлг иҗлән хәәдг, күн һазран сандг» - «Конь на протяжении жизни ищет свой табун, человек тоскует по родине».
- Как говорится в пословице: «Агтын сәәг унҗ меддг, күүнә сәәг ханьлҗ меддг» – «Конь познается в езде, а человек в дружбе», так и в конных походах вы, наверное, нашли много друзей. Расскажите об этом.
- Первый конный фестиваль проводили ребята из «Контур-клуба». Одним из его главных организаторов был Церен Басангов. Я непосредственно участвовал в этом фестивале и последующих походах. Последний конный поход был приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Старт мы взяли на Вечном огне в парке «Дружба». Двигались через Приютненский район, Ставропольский край и Яшалтинский район, дошли до г. Городовиковска и здесь на Вечном огне завершили свой поход. Очень много плюсов в конных походах. Вместе с участниками походов мы прошли через многие трудности. Как говорится, друг познается в беде. И мы так сдружились, что с каждым из них я готов пойти в разведку. В конных походах «случайных людей» не бывает. «Случайный человек» не будет себя испытывать в таком трудном деле, как конный поход. С ребятами мы стали одной семьей. Мы не просто друзья или знакомые, мы – семья! В каждом походе можно многому научиться у других людей. Как в буддизме говорится: «каждый человек – учитель». Друг у друга чему-то научившись, друг друга обучив, мы приобретаем бесценный опыт.
- Каковы перспективы в сфере туризма в РК?
- Перспектив очень много, действительно, Калмыкия – недооцененный регион в туристической сфере. Для туристов наша степь – другой мир. Степь в каждом уголке республики красива по-своему: где-то равнина, в других местах балки – это тоже прекрасно. Я начал узнавать свою родину только после конных походов. Оказывается, я раньше не знал, насколько живописной может быть наша степь. Дело в том, что, когда ты верхом на лошади, есть время все осмыслить, увидеть красоту природы.
- Я знаю, что вы – знаток лошадей. Расскажите, пожалуйста, о калмыцкой породе лошади. Есть пословица: «күлгиг нүдәрнь, күүг седкләрнь», т.е. «скакуна узнают глазами, а человека – душой», поэтому, как лошадь узнают глазами? Есть определенные приметы породы?
- Калмыцкая лошадь на сегодняшний день незаслуженно обделяется вниманием. Раньше старики говорили так: «Голова как у верблюда, уши как у волка, задние ноги как у зайца, сто километров скачет, подпруги подтянешь – еще сто километров скачет». Голова как у верблюда – горбоносость. Уши короткие, торчком, поэтому говорят «как у волка». А задняя часть крупа выше, чем плечи, поэтому говорили, что «задние ноги как у зайца», они обеспечивали хороший рывок. Передние ноги мускулистые. Широкая грудь – признак большого объема легких, соответственно, больше воздуха помещается. Насколько я знаю, примерно в 5-6-ти хозяйствах Калмыкии занимаются разведением калмыцкой породы. Также в Казахстане есть несколько хозяйств.
- Настоящий калмыцкий конь каким должен быть?
- Во-первых, настоящий калмыцкий конь очень вынослив. Во-вторых, быстро восстанавливается после длительного перехода, буквально за день-два. В-третьих, калмыцкий конь норовист, с характером. В-четвертых, он предан своему хозяину. Если он к одному хозяину привык, то другому не даст себя оседлать.
- Наверное, вы знаете много историй о калмыцкой породе лошади. Расскажите одну из них.
- Есть одна интересная история. Это было то время, когда калмыки только вернулись из ссылки. Одного из жителей п. Чилгир Яшкульского района обвинили в преступлении и увезли на суд в г. Астрахань. Потом в Чилгире нашлось доказательство его невиновности. Но суд уже должен был состояться на следующий день, в 10 часов утра. Так как транспорта не было, знатоки лошадей собрались и выбрали крепкого и быстрого коня, будучи уверенными, что тот доскачет за ночь до Астрахани. Выбрали парня, который не заблудится и доскачет. Нужно было за ночь преодолеть более двухсот километров. Парень за ночь все-таки добрался верхом до Астрахани. К 10 часам утра он отдал бумагу в суд и поскакал обратно. На заходе солнца он вернулся в Чилгир. Конь проскакал за сутки более четырехсот километров. Молочная кислота забила мышцы, лошадь пала стоя.
- Такой сильный конь. Удивительная история.
- Калмыцкий конь страха не знает. Он был незаменим и в бою, и в хозяйстве. Но, к сожалению, животноводы в наше время пересели на мотоциклы. Еще говорят, что «собака – лучший друг человека». Но для нас это не так. Мы – степняки, кочевники. Наш лучший друг – конь. И, действительно, конь умнее собаки.
В эпосе «Джангар» очень много моментов, когда скакун спасает, выносит раненого хозяина из боя. В тяжелых ситуациях Оцл Кекегалзан, конь Улан Хонгора, часто вдохновляет хозяина на победу. В «Джангаре» нет ни собак, ни каких-либо других животных, кроме лошадей.
Навыки верховой езды заложены у калмыков в их памяти. Ребята, которые часто приходят кататься на лошадях, говорят: «Как на коня сажусь, так сразу хочется на калмыцком говорить». Просыпается генетическая память. Выросло не так много поколений с тех пор, как калмыки перестали массово ездить верхом. Так можно пробудить глубинную потребность в родной речи: она заложена в нас, в каждом калмыке есть расположенность говорить на языке своих предков.
- Как вы думаете, с чем связано то, что сейчас калмыцкая порода лошади не пользуется популярностью?
- Причин много. Одна из них – скачки. Начали заводить скаковых лошадей по классу выше, чистокровных английских или каких-либо других. Вторая причина в том, что в основном скот пасут на мотоциклах и машинах. Сейчас крайне мало тех людей, кто пасет скот на лошади.
- Что для вас верховая езда?
- Я вижу верховую езду в двух плоскостях. Первая плоскость: вы сели, напряжены, боитесь, вам неудобно, вы бьетесь о седло, вам некомфортно, коню неудобно. В результате вам не понравилось. Вторая плоскость: вы сели, расслабились, почувствовали коня, слились с ним и пустились во весь галоп! Взгляд вниз: земля, трава мелькают, копыта тоже! Взгляд вверх: ветер, руки расставляете, как крылья – полет! Кто хотя бы раз в жизни ощутит этот полет на коне, тот никогда не разлюбит верховую езду. В ней нет минусов, одни плюсы. Например, положительная энергетика животного благотворно влияет на человека. При верховой езде работают все мышцы тела, даже те, что в обычной жизни не задействованы. Почки крепче становятся. В общем, приятная и полезная езда.
- Как сейчас проходит работа на объекте «Кочевник 08»?
- Мы работаем круглый год. Стремимся к развитию, не за горами уже весна. Я и мой друг, Александр Эрдниев, занимаемся организацией досуга и отдыха. Ребята тоже помогают нам, например, с Андреем Ванькаевым мы познакомились в конных походах. Многие друзья тоже оказывают поддержку. В сезон мы держали 18 голов лошадей. Сейчас зимой сократили до 8 голов. Весной, летом, осенью бывает много посетителей.
- Желаем вам развития! Ваши умения и знания помогут многим ознакомиться с верховой ездой. Керг-үүлтн күцәмҗтә болтха! Кесн көдлмштн уралан йовтха!
- Спасибо! Всем читателям – здоровья, удачи, успехов! Любите нашу малую родину!
Подписывайтесь в Instagram на «Кочевник 08». Приезжайте, объект работает круглый год, катайтесь на лошадях, совмещайте приятное с полезным. Если кому-то интересны конные походы, то можете связаться с организаторами «Кочевника 08».

Беседовал Очир ТЕРБАТАЕВ