"В АТАКУ ПОДНИМАЛСЯ ПЕРВЫМ" Образ Михаила Хонинова в повести Александра Демидова

25-02-2015, 17:24 | Современник

Немногие люди при жизни стали героями и в литературе. Как известно, биография калмыцкого писателя-партизана Михаила Ванькаевича Хонинова (1919 -1981 г.г.) нашла документальное и художественное воплощение в разножанровых произведениях, созданных в разные годы авторами, знавшими его лично. Среди них документальная повесть Александра Демидова "В атаку поднимался первым", художественная повесть Андрея Дугинца "Искры под пеплом", драма Шираба-Нимбу Цыденжапова "Жаворонки везде поют одинаково", поэмы Владимира Михановского "Горбатый мост", Константина Эрендженова "Хонгрин салтр, хар баатр" ("Потомок Хонгора"), Николая Поливина "Миша Черный".
На калмыцком языке написаны очерк Санджи Каляева "Эрун иньглэн" ("Святая дружба") и документальный рассказ Инджи Мутяева "Михаил Хонинов - мана баатр" ("Михаил Хонинов - наш герой"). Другие очерки опубликованы на русском языке: "Его звали Михаилом Черным" Давида Кугультинова, "В лесах Белоруссии" Ивана Трембача, "Миша-калмык" Николая Антонова, "Потомок Хонгора" Петра Брайко, "...И друг степей калмык" Александра Исбаха, "Бессмертие" Валерия Пюрвеева.
Этому легендарному человеку посвящены стихи многих поэтов народов нашей страны - Михаила Дудина, Владимира Михановского, Сергея Граховского, Давида Кугультинова, Константина Эрендженова, Дамбы Жалсараева и других.
Документальная повесть бывшего командира 15-го партизанского полка Александра Сергеевича Демидова "В атаку поднимался первым" в этом ряду стоит особняком. Она вышла в Элисте в 1967 году в литературной обработке Бориса Агаркова. Творческая история произведения бьша непростой. Задумано оно было давно. Первыми подступами к нему стали "Семнадцать дней в окружении" с подзаголовком "Записки партизана", напечатанные в альманахе "Советская Литва" в 1955 году, когда калмыцкий народ еще находился в ссылке. Дарственная подпись на книге гласила: "М. Хонинову. На добрую память о тяжелых и днях. От автора "Семнадцати дней". А. Демидов".
Записки начинались пояснением: "В годы Великой Отечественной войны мне пришлось командовать партизанским полком, сражаться с фашистскими захватчиками вдали от Большой Земли. То, о чем я рассказываю ниже, произошло в октябре 1943 года в небольшом Хачинском лесу на границе Пропойского и Быховского районов Белоруссии. Наш полк уже много месяцев действовал в этом районе - уничтожал коммуникации и громил гарнизоны врага".
Многие страницы записок отданы боевым эпизодам с участием Михаила Хонинова, тогда командира роты, которую враги называли "дикой дивизией" за неустрашимость и несгибаемость. Фамилия героя, правда, была в тексте напечатана через букву "а" - Ханинов.
Так, первое появление командира роты в воспоминаниях А. Демидова связано с упоминанием о пяти фашистских атаках в день на участке обороны М. Хонинова, где немцы наступали особенно активно. Затем дано подробное описание боев в окружении и прорыв из него, во главе которого была и рота Миши Черного. Эти события зафиксированы в боевых характеристиках М.В. Хонинова. Так, в одной из них бывший командир Могилевского партизанского соединения С.Г. Сидоренко писал: "В октябре 1943 года 15 партизанская бригада была окружена в Хачинском лесу Пропойского района, где в течение 17 суток, почти на переднем крае линии фронта немцев, вела ежедневные оборонительные бои. Особый героизм проявила в этих боях рота тов. Хонинова. Роте приходилось отражать по 8-10 вражеских атак в сутки. На участке обороны роты оставалось убитыми и ранеными до батальона солдат и офицеров противника. В этом окружении роте не раз приходилось вступать в рукопашную схватку, во главе которой всегда был ее командир тов. Хонинов. Когда в секторе обороны немцы пытались переправить через "Горбатый мост" у реки Ухлясть свои танки и броневики, чтобы вклиниться в боевое расположение бригады, они с большими потерями были огнем и штыками отброшены назад. Немцы привлекли против партизан крупные фронтовые силы всех родов войск, в том числе и бомбардировочную авиацию. Обстановка требовала идти на прорыв блокады, в числе первых шли на штурм пулеметчики и автоматчики роты, командиром которой был тов. Хонинов. Тов. Хонинов обеспечил выход из окружения не только своей роты, но и других подразделений".
Промежуточными этапами стали отдельные публикации, начиная с фрагмента "Разведка донесла..." в начале января 1967 года под рубрикой "Дорогой отцов" в газете "Комсомолец Калмыкии". Данный текст был представлен как часть повести "Незабываемые годы", готовящейся к выходу в свет в Калмыцком книжном издательстве.
В том же году другие публикации уже в газете "Хальмг унн" были на калмыцком языке: в мае в переводе Дулахана Бадмаева "Полкин туг харслгн" ("Защита полкового знамени"), в июне - в переводе Инджир Бадмаевой "Партизанск хаалгар" ("Партизанскими дорогами"), в июле -"Хортыг куучлЬн" ("Разгром врага").
Свое окончательное название рукопись получила в книжном варианте. По словам вдовы писателя Буги Босхомджиевны Араловой, название было придумано автором и героем книги. Во время ее написания Михаил Ванькаевич неоднократно встречался с Александром Сергеевичем в Гродно во время поездок в Белоруссию в 1960-е годы, принимал активное участие в обсуждении плана и композиции повести.
В аннотации было отмечено: "В книге бывшего командира 15-го Могилевского партизанского полка А.С. Демидова рассказывается о боевых подвигах партизан, в рядах которых вместе с представителями других народов страны сражались и калмыки. В основу книги положены личные воспоминания автора и некоторые документы, хранящиеся в партийных и государственных архивах Белоруссии. В книге широко показана боевая жизнь бывшего командира партизанской роты, нашего земляка Михаила Ванькаевича Хонинова.
Содержание повести состояло из 9 глав ("За Днепр", "Хачинский лес", Враг не прошел", "Стоять до конца!", "Дни и ночи", "На прорыв", "Возвращение Миши Черного", "Ночной бросок", "Последний бой") помимо предисловия от автора и эпилога. В предисловии автор рассказал, как однажды, по совету товарищей, начал записывать все интересное, примечательное из жизни партизанского полка. "Работа так увлекла, что скоро в столе уже лежала большая рукопись с множеством набросков. Долго она лежала без движения. Наконец я, как мог, начал приводить записи в порядок. В процессе этой работы передо мной все ярче, четче вырисовывались замечательные черты советских людей - партизан, боровшихся в тылу у врага за свободу и независимость нашей Родины".
Автор подчеркнул: "В этой книге я основное внимание уделяю одному из партизанских вожаков, калмыку Михаилу Ванькаевичу Хонинову, воевавшему под партизанской кличкой Михаил Черный. Его хорошо знали друзья и враги. Добрая молва о Михаиле Хонинове, о его ратных подвигах и до сих пор жива на Могилевщине. Об отряде Хонинова рассказано много, и в этих рассказах так тесно переплелись быль и легенда, что порою трудно разобраться, что было на самом деле, а что - плод фантазии рассказчика. Но мы хорошо помним те годы. И все, что говорится здесь о Хонинове, основано на документах. Сохранены все имена и фамилии, названия лесов и населенных пунктов, где нам приходилось сражаться".
Рукопись была подписана к печати 16 мая 1967 г., то есть спустя почти полгода после первых публикаций ее фрагментов в калмыцкой прессе. Откликов на нее на родине героя не последовало. Объяснялось это и тем, что прорывалась рукопись в печать с "боем": кому-то не нравилось, что земляку посвящена документальная повесть, что его подвиги во время Великой Отечественной войне не мифы, а факты. В семейном архиве Хонинова не сохранилось ни самой рукописи, ни издательских рецензий, во всяком случае, они пока нигде не обнаружены.
Появились рецензии на книгу А.С. Демидова вначале в Астрахани в газете "Волга": откликнулся друг-поэт Юрий Кочетков - "Поэт, герой-партизан". Он подчеркнул, что книга Демидова - не только воспоминания командира, прежде всего - это документы партийного архива института истории при ЦК Коммунистической партии Белоруссии.
Вторая рецензия на книгу "В атаку поднимался первым" вышла в "Могилевской правде" в 1967 году на белорусском языке под названием "Аповесць аб людзях Хачынскага лесу" ("Повесть о людях из Хачинского леса"). И. Крисковец, в частности, писал: "Нас, партизан Могилевщины, радует, что появилась еще одна книга о героической борьбе могилевчан в годы Великой Отечественной войны. В своей книге А. Демидов подробно рассказывает историю борьбы партизанского отряда, а затем - полка, которым он командовал. Название книги имеет прямое отношение к одному из командиров рот 15-го партизанского полка Михаилу Ванькаевичу Хонинову. Ему же посвящено и преобладающее количество страниц книги. Все самые примечательные операции полка связаны с именем Хонинова, или, как его называли партизаны, Михаила Черного.
Михаил Хонинов сейчас известный калмыцкий писатель. Он действительно был геройским командиром роты. Но один ли он был таким в полку Демидова? Нет, такими были многие, но, к сожалению, они остались в тени. Читателям на Могилевщине это может показаться не совсем понятным, ясным. Дело в том, что книга издана Калмыцким издательством, а Хонинов - калмык. Это, видимо, и сыграло решающую роль в содержании книги.
Правда, на страницах книги часто встречаются имена И. П. Нижника, П. А. Вилиткевича, Н. Г. Прокопенко, командира роты Долгова, командира батареи Ивкина, комиссара Ковширки и многих других. Но все они - только фон для основного героя книги, Михаила Хонинова. А ведь эти люди достойны большего, тем более что повесть Демидова -документальная.
Хотелось бы надеяться, что Александр Сергеевич Демидов продолжит работу над книгой и выпустит ее другим, дополненным изданием".
Переиздания этой книги не последовало. Она давно уже стала библиографической редкостью и по-прежнему ждет своего исследователя.
Повесть А. Демидова в контексте незаконной депортации калмыцкого народа в годы Великой Отечественной войны и 13-летней ссылки (1943 -1956 гг.) является своего рода документом, который свидетельствует о героизме его представителей на фронтах и в тылу врага.

Римма ХАНИНОВА