У войны не женское лицо А лиц было - миллион

06-03-2015, 17:04 | Общество

В преддверии Международного женского дня состоялось очередное заседание "круглого стола" творческой гостиной АУ РК РИА "Калмыкия". На нем речь шла о вкладе в Победу женщин Калмыкии в период Великой Отечественной войны. Обсудить эту тему пришли уважаемые и известные люди, а участие в нем ветерана ВОВ Веры Петровны Ивановой, безусловно, украсило предпраздничное мероприятие.
Директор АУ РК РИА "Калмыкия" Сергей Долгих радушно приветствовал гостей, особенно женщин, поздравив их с наступающим праздником и вручив им цветы.
С основным сообщением выступил доктор исторических наук, профессор КалмГУ Владимир Убушаев. По его словам, с начала войны женщины Калмыкии не только ударно трудились в тылу, но и наряду с мужчинами с оружием в руках отстаивали от врага честь и независимость своей родины. Уже в первый день войны в Элисте состоялся многолюдный митинг, на котором сотни горожан изъявили желание добровольцами уйти на фронт, среди которых было немало женщин. Достаточно сказать, что уже в самые первые дни на фронт ушли 17 девушек. В основном их распределили в зенитные войска. Причем с каждым днем количество девушек и
молодых женщин Калмыкии, уходивших на фронт, увеличивалось. По понятным причинам мужчин воевало больше. Но, как сказал профессор, в годы войны в Калмыцкой АССР из 30 тысяч мобилизованных на фронт граждан не менее трех тысяч составляли женщины.
Весом вклад в Победу женщин Калмыкии, работавших в тылу. Только за первые месяцы войны было подготовлено 600 трактористок, 800 автокрановщиц. Многие женщины и девушки были выдвинуты на руководящую работу, где проявили себя с самой лучшей стороны. В основном за счет женщин в республике проведен сбор средств в фонд обороны и на строительство танковой колонны "Советская Калмыкия", куда было перечислено 20 млн. рублей.
С уходом мужчин на фронт женщины составляли основу экономики Калмыкии. Так было, в частности, и на Каспийском рыбзаводе, который ежемесячно перевыполнял планы. Колхоз "Каспиец", например, дважды награждался переходящим Красным Знаменем ГКО. В апреле 1942 года за выдающиеся заслуги в производстве тружеников Калмыкии поздравил Верховный главнокомандующий.
Значительную часть рабочих, занятых на стройках оборонного значения, также составляли женщины. А таковых было немало. Наиболее крупные из них -строительство железной дороги Кизляр - Астрахань, а также Донского оборонительного рубежа, где трудилось не менее 20 тысяч граждан Калмыкии. Ночами, после изнурительной работы, девушки и женщины Калмыкии шили и вязали бойцам теплые вещи, собирали и отправляли им подарки.
Таким образом, подытожил В. Убушаев, вклад женщин Калмыкии в победу был более, чем достойным.
Вера Петровна Иванова начала свое выступление с воспоминаний юности, когда она обучалась в Московском медтехникуме. Время было золотое. Юноши и девушки искренне дружили, помогали друг другу, никто не делил людей по национальному и религиозному признаку. Ребята мечтали стать квалифицированными специалистами, плодотворно работать, чтобы укреплять могущество социалистической родины. Но началась война. Враг подходил к Москве. Ежедневно столица подвергалась бомбардировкам. Вера Иванова вместе с подружками постоянно принимала участие в тушении пожаров, в обезвреживании зажигательных бомб, дежурила в госпиталях.
В 1942 году Вера Петровна написала заявление в столичный военкомат о желании принять участие в освобождении от фашистов родной Калмыкии. Девушку направили в Астраханскую спецшколу, где велась подготовка диверсионных групп для развертывания сопротивления врагу на территории Калмыкии. По окончании курсов Вера Петровна была зачислена в партизанский отряд ^0, которым командовал А. Федоренко, а комиссаром был И. Манджиев. В отряде Вера Иванова была комсоргом. Партизанские отряды в Калмыкии действовали в специфических условиях, по сути, в голой степи. Поэтому приходилось делать рейды в ночное время суток. Народные мстители разрушали вражеские коммуникации средств связи, склады боеприпасов, вооружений, горючего, уничтожали фашистов и полицаев. К октябрю 1942 года в Астраханской спецшколе прошло обучение около 200 человек. Партизаны на территории Калмыкии уничтожили свыше 300 гитлеровцев, более 30 полицаев, взорвали немецкий аэродром. По словам Веры Петровны, немаловажным было и то, что партизанское движение поднимало моральный дух советских людей на временно оккупированных территориях.
Председатель общественного движения "Союз женщин Калмыкии" Лидия Лебедева отметила, что победа в войне была одержана благодаря тому, что свою лепту в нее внесли все граждане страны, от мала до велика. Л. Лебедева вспомнила, как она будучи 6-летним ребенком в Сибири, осознавая необходимость помощи Красной Армии, вместе со взрослыми сажала овощи, вязала рыболовные сети, чтобы потом огородную продукцию и рыбу отправить на фронт для бойцов. Таково было воспитание. А сейчас этому уделяется недостаточное внимание. Даже с учебных заведений сняли воспитательную функцию, оставив при них лишь образовательную нагрузку. Положение усугубляется еще тем, что нынешние школьники очень мало читают. Во многом по этим причинам многие учащиеся не знают славной истории своей страны и республики, ее героев. А еще Лидия Давыдовна высказала пожелание, чтобы во всех школах республики до празднования 70-летия Победы провести встречи с участниками войны. Их осталось немного, и дети должны их увидеть, знать в лицо своих героев.
Редактор журнала "Теегин герл" и книжно-журнальной редакции АУ РК РИА "Калмыкия" Данара Дорджиева поддержала Лидию Лебедеву в том, что молодые люди плохо знают своих героев и историю края. Потому что мало пишут об этом, считает она. Касаясь темы разговора, она сказала, что в конце 70-х годов Бося Сангаджиева издала хорошую книгу "Дочери родины" об участии женщин Калмыкии в войне. Но до сих пор книга не переиздавалась. По мнению Данары Басанговны, в Калмыкии недостаточно памятников героям. Нет даже бюстов Юрию Клыкову, Володе Косиеву, Бадме Адучиеву и другим.
По мнению председателя Совета ветеранов войны и труда РК Владимира Овечкина, власти только в последние годы повернулись лицом к участникам войны. До 1965 года в Элисте из сотен ветеранов войны квартиры по городской очереди получили лишь 25 фронтовиков. Сейчас, благодаря вниманию Президента России, отношение к старым солдатам улучшилось. В Элисте с учетом прошлых лет получили квартиры 680 ветеранов войны. Но на сегодняшний день в Калмыкии проживает немногим более 200 участников войны, в том числе около ста - в Элисте.
Известный публицист Павел Годаев посвятил выступление ударному труду женщин Калмыкии в годы войны в отрасли рыболовства. 16 октября 1941 года в соответствии с Указом Верховного Совета СССР рыболовный флот страны был военизирован. Его основу по известным причинам составляли женщины. В состав Каспийской военной флотилии входила ее база в Лаганском районе. На тот момент в рыбной отрасли работало более 4 тысяч человек, большинство - женщины. Трудились самоотверженно и ударно. Заслужили благодарности Верховного Главнокомандующего. Многие удостоились государственных наград, в том числе сестра Павла Очкаевича - Мария, награжденная Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Выступившая председатель профкома студентов КалмГУ Иляна Юсурова рассказала о военно-патриотическом воспитании в университете и о том, как студенты продолжают дело ветеранов, в частности, об акции "70-летию Победы - 70 добрых дел", о которой мы писали (см. "Ху" от 17.02.2015г.).
На многие вопросы, поставленные в ходе заседания, ответил ведущий специалист Министерства образования и науки РК Бадма Задваев. Например, он сообщил, что в канун 70-летия Победы в школах Калмыкии пройдет акция "Герои моей семьи", в ходе которой учащиеся принесут фотографии родственников, участвовавших в войне, расскажут об их военном прошлом. Проблему отсутствия интереса учащихся к чтению он предложил решать с помощью оцифровки книг - переводить бумажные носители в электронный вариант, поскольку в настоящее время школьники значительно больше читают в электронном варианте.
С заключительным словом выступил Сергей Долгих. Он поблагодарил участников за интересный и конструктивный разговор, предложил ученым подумать над тем, как сведения, прозвучавшие на заседании, воплотить в научный труд.

Василий ШАКУЕВ
Фото Алексея Тюрбеева