Лагань – морские ворота республики

04-09-2021, 16:27 | Общество

В этом году город Лагань отмечает эпохальное событие – 150-летие со дня основания. К сожалению, празднование юбилея омрачает то, что из-за пандемии лаганцы не могут отметить его в широкомасштабном формате, как планировалось.

Тем более примечательно, что к юбилею лаганцы сами себе преподнесли подарок: Лагань – в числе победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Итоги конкурса были подведены в г. Нижнем Новгороде в рамках форума «Среда для жизни: город и вода». Лагань представила проект благоустройства нового городского парка под названием «Мелодия Каспия», и он стал одним из лучших проектов конкурса, в котором предусматривается обустройство береговой зоны, строительство небольшой пристани и пруда с лотосами. В этом году комиссией были отобраны 160 победителей.
«Победа в конкурсе была достигнута благодаря активному участию лаганцев и качественному оформлению проекта руководством района», – подчеркнул Глава РК Б. Хасиков.
Илистое место
Лагань – небольшой приморский город Калмыкии, находится он на берегу Каспийского моря. Образован как рыболовецкий поселок на острове с названием Лагань в конце XIX века. Статус города Лагани присвоен во 2-й половине XX века.
Существуют различные мнения о происхождении названия «Лагань». Одно из них предполагает, что поселок свое название получил от имени калмыка Лаг, который якобы пас скот на этом острове. Действительно, калмыки Багутовского рода еще до основания поселка кочевали на этом и соседних островах. Название поселка Лагань одноименно с островом, на котором он был основан. Что касается названия острова Лагань, то оно, как полагают старожилы, связано с особенностями почвы морского побережья, по преимуществу песчаной, топкой, лагунной. Такие места по-калмыцки называют «ла», что значит «трясина, болото, ил». Старожилы вспоминают, что когда-то Лаганский бугор представлял собой остров, добраться до него через заливы, ильмени было трудно. Таким образом, топоним Лагань получил свое название от характера местности и означает «ил, илистый».
В середине XIX века в связи с развитием рыболовного хозяйства проходило активно заселение северо-западного побережья Каспия крестьянами из других губерний. Поселенцы занимались рыбной ловлей. В 1845-м году на острове Лагань был один двор и 15 жителей. Как оседлый населенный пункт, поселок Лагань возник в 1870-м году. Основанный из девяти семей крестьян-переселенцев, этот отдаленный рыбацкий поселок быстро пополнился новыми поселенцами из северных губерний России. Их приток продолжался в 1880-1890-х годах из сел Владимирки, Болхунов, Енотаевки, Камышина, Черного Яра, Ново-Николаевки Астраханской губернии; Синевки, Золотухи Тамбовской губернии, Козлоурска, Пришиба Казанской губернии.
В 1890-м году в поселке Лагань проживали 58 семей, имелись молитвенный дом, школа при церкви, фельдшерский пункт, три рыбных промысла. Весь поселок размещался на самой вершине бугра. Морская вода омывала остров со всех сторон. Связь с окружающим миром осуществлялась только по воде, а с материковой частью: на Астрахань и Ставрополье – через заливы, ильмени и «хохлацкий» ерик. В дни восточных ветров с моря, особенно весной и осенью, поселок был почти недоступен. На рыбных промыслах, неводных тягах, расположенных вокруг Лагани, ежегодно трудились тысячи наемных рабочих, которые прибывали из калмыцких улусов, сел Астраханской губернии на сезонные работы. Условия их труда были крайне тяжелыми. За всю весну рабочие не пользовались выходными праздничными днями, баней, ютились в шалашах-времянках, которые насквозь проветривались ветром, мокли под дождем. Морское обслуживание отсутствовало.
От рабочего посёлка
к городу
В 1936-м году поселок Лагань преобразовался в рабочий поселок, в 1944-м – в рабочий поселок Каспийский. В 1963-м году он стал городом районного подчинения. В настоящее время городу вернули его прежнее историческое название – Лагань. Лаганский район находится на побережье Каспийского моря, которое является крупнейшим на Земле замкнутым водоемом. Его максимальная глубина составляет 1025 метров.
Сегодня город Лагань - второй административный деловой и культурный центр Калмыкии после столицы республики г.Элисты.
Раскинувшаяся вдоль морского канала Лагань находится на расстоянии 41-го километра от ближайшей железнодорожной станции Улан Хол Северо-Кавказской железной дороги, в 315-ти километрах от г.Элисты и в 175-ти километрах от г.Астрахани.
Центр Лагани украшают Красные ворота – символ радушия и гостеприимства, по поверью лаганцев: когда ветер колышет подвески на воротах, они начинают звенеть, как бы приветствуя гостей.
В Лаганском районе сосредоточены в основном рыбоперерабатывающие предприятия, поэтому район, прежде всего, славится рыбной продукцией: балыки, филе рыбы осетровых и частиковых пород, икра – всё это неоднократно выставлялось на всероссийских выставках и признано лучшей. Также есть предприятия сферы услуг, акционерного общества, частные предприятия, учебные культурные заведения.
В г. Лагани работают 4 школы, 1 профессиональное училище, специализированная общеобразовательная коррекционная школа-интернат, детские музыкальные и художественные школы. В Лаганской средней школе №2 открыты гимназические классы.
Нужно сказать, что здесь созданы все условия для отдыха, занятий физкультурой, спортом. Функционирует детская организация «Ниицл», работают кружки в Доме культуры, Центре дополнительного образования, есть различные клубы по интересам в городской центральной и детской библиотеках.
В последние годы на территории города построены новые скверы и парки, работает детский аттракцион для детей, создан молодежный центр. Улицы города украшают памятники. Священным местом для жителей стал Мемориал «Отстоявшим Отчизну». 1941-1945 гг.». Построен мемориал на месте бывшей речной пристани, откуда лаганцев призывали на фронт Великой Отечественной войны.
Мелодия Каспия
Лагань – это история прошлого, настоящего, будущего. Исторические памятники соответствуют масштабу города: памятник «Героям гражданской войны», открытые в последнее время памятник хану Аюке, статуя Будды. Центр города украшает Красные ворота – символ радушия гостям.
А село Джалыково, где летом расцветают лотосы, стало местом лотосовых полей для туристических групп не только нашей республики. В буддизме лотос олицетворяет символ чистоты. Тысячи туристов каждый год приезжают в Лаганский район, чтобы полюбоваться этими волшебными цветами. Лотос зарождается только в июле, цветет два-три дня. Сорванный цветок вянет буквально на глазах, и срывать его нельзя. К тому же растение занесено в Красную книгу России. В честь этого цветка в Лагани каждое лето проводится фестиваль лотосов с тематическими выставками, концертом, самодельными работами местных мастериц.
Лицо города – своеобразное сочетание старого и нового. Обелиск-мемориал в честь воинов, отстоявших Отчизну в Великой Отечественной войне. На самой высокой точке города, на месте старого рыбацкого маяка, находится памятник Рыбаку.
Лаганская земля взрастила известных писателей, поэтов, ученых. Это Т.Бембеев, А.Джимбиев, Н.Бурулов, И.Бадма-Халгаев, Н. Баркалов, Е.Ефремов и другие. Известны в республике песни и стихи о Родине, Калмыкии, Лагани поэта Ивана Убушаева, в Лаганской школе училась поэтесса Надежда Деева.
Не забыт и рыболовецкий промысел: потомки первых поселенцев лаганских рыбаков по-прежнему ловят рыбу, выходя весной и осенью в море, развивают свой город.
В истории Лагани вмещено многое: можно узнать из разных источников как об основании Лагани, как городе побережья Каспия, так и о людях, которые, несмотря на суровые условия быта, обосновались и создали город, рассказывать о флоре и фауне Прикаспийской низменности, где обитают до сих пор сайгаки. Конечно, всё это продолжает множиться трудами тружеников земли лаганской, им честь и хвала. Об истории основания города можно узнать из выставок к юбилею Лагани, подготовленных сотрудниками Центральной районной библиотеки: «Горда Лагань талантом земляков», «Этот край особенно дорог», «Из истории Лаганского района», «Легенда об основании города», «Кизляр – Астрахань – дорога жизни».
И в городе под названием «Лагань» сочетается контрастно новое и старое: памятник Ленину и буддийский хурул с традиционными молитвенными барабанами и ступой Просветления, и вросшие в землю домики в соседстве с красивыми современными зданиями. Возможно, с воплощением проекта благоустройства нового городского парка под названием «Мелодия Каспия» вновь и вновь, уже по-новому, будут звучать мелодии Каспия и города Лагани.
Вера МАНЖУСОВА