Основатель хирургической службы Калмыкии

19 июня исполнилось 120 лет со дня рождения Жемчуева Петра Павловича, участника Великой Отечественной войны, основателя хирургической службы Калмыкии, заслуженного врача РСФСР, кавалера ордена Октябрьской революции. Петр Павлович родился 19 июня 1902 года в станице Березинской Оренбургской губернии. В 1928-м году окончил Астраханский медицинский институт и приступил к врачебной деятельности в Калмыкии. Работал во многих районах республики врачом - хирургом.
В 1930-м году Элиста становится столицей Калмыкии, которая в 1936-м году преобразуется в Автономную республику. В 1934-м году в г.Элисте функционировала областная поликлиника и был маленький городской стационар на 40 коек, размещавшийся в старой больнице Манычского улуса. В начале января 1934 года была введена в строй областная больница на 120 койко-мест. Её главным врачом был назначен Жемчуев Петр Павлович. С этого времени врачей стали направлять на курсы усовершенствования и специализации в ближайшие города, в основном в г.Астрахань, начиная с 1940 года – в г.г. Москву и Ленинград. Одновременно Жемчуев П.П. в 1935-м году организовал и возглавил службу переливания крови в г.Элисте.
В 1937-м году Жемчуев П.П., под угрозой репрессий и ареста, переезжает в Кабардино-Балкарию и работает там несколько лет. Великую Отечественную войну Жемчуев П.П. встретил в поселке Башанта, где работал главным врачом. В июне 1941 года уходит добровольцем на фронт в звании капитана медицинской службы. Военную службу начал начальником хирургического отделения эвакуационного госпиталя в г.Ставрополе. Петру Павловичу приходилось работать в военно-полевых госпиталях под бомбежкой и артобстрелами. Он участвовал в обороне Кавказа, освобождал Украину. За самоотверженный неутомимый труд, героизм и мужество был награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». Затем, по национальному признаку, был откомандирован в г. Кушку, самую южную точку страны.
Весной 1945 года, в связи с войной с Японией, майор медицинской службы Жемчуев П.П. был переведен в г.Семипалатинск. Здесь он организовал и возглавил крупное хирургическое отделение военного госпиталя для обслуживания спецконтингента советских войск. После восстановления Калмыцкой Автономии заведовал хирургическим отделением Калмыцкой областной больницы, затем стал её главным врачом. По мере увеличения потока возвращавшихся на родину калмыков остро стал вопрос о восстановлении и развитии хирургической службы в Калмыкии. Жемчуев П.П. был назначен главным хирургом Министерства здравоохранения КАССР. В этой должности он работал с 1958-го по 1965-й год. Напрягая все силы души и сердца, он ездит по районам, обследует и инспектирует медицинские учреждения, консультирует медперсонал, лечит и оперирует больных: помогает людям выжить после возвращения из ссылки в родные, но необустроенные места. Он распределял по районам выпускников институтов, молодых специалистов-хирургов, напутствуя их, дарил книги из своей библиотеки. С этой должности он ушел на заслуженный отдых. В 1959-м году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Петра Павловича уважали и любили. Его доброту и сердечность, честность и добросовестность высоко ценили коллеги. Он воплощал в себе гуманизм профессии врача: высокое чувство долга, целеустремленность, отзывчивость, готовность всегда и везде прийти на помощь. Отдавая дань заслугам Жемчуева и учитывая большой вклад в развитие здравоохранения республики, 20 мая 2000 года указом Президента Республики Калмыкия больнице было присвоено звание ГУ «Республиканская больница им.П.П. Жемчуева».
Александр БОЛТЫРОВ,
председатель Общественного совета при Минздраве РК