НА РЕКЕ СОЖ

13-08-2022, 12:00 | Общество, История

Летом 1941-го года в Белоруссии в смертельной схватке схлестнулись немецкие и советские войска, чего не ожидало гитлеровское командование. Нацистский блицкриг трещал по швам. В этих сражениях приняли активное участие уроженцы Калмыкия.

В ЛЕСАХ И БОЛОТАХ
БЕЛОРУССИИ
Константин Симонов скончался 28 августа 1979 года. Согласно завещанию, прах писателя был развеян над Буйничским полем под Могилёвом. Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, – поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…». Именно об этом он написал в романе «Живые и мёртвые», дневнике «Разные дни войны» и книге мемуаров «Сто суток войны».
Могилевская и Гомельская земли на всем протяжении войны были в эпицентре боевых событий. В годы оккупации в этих областях действовали партизанские соединения. В одном из отрядов сражался будущий народный поэт Калмыкии Михаил Ванькаевич Хонинов, легендарный Миша Чёрный, за голову которого немцы тогда назначили 20 тысяч оккупационных марок. Михаил Хонинов представлялся к званию Героя Советского Союза.
В освобождении Белоруссии принимали участие тысячи калмыков, несмотря на то, что с февраля 1944 года с фронтов Великой Отечественной войны были сняты воины калмыцкой национальности. Операция «Багратион», как известно, началась летом 1944 года. А первые советские части вошли в Белоруссию осенью 1943 года. Некоторые из них сумели в ходе наступления после битвы на Орловско-Курской дуге «на плечах противника» форсировать Днепр и ворваться на территорию республики.
Среди тех, кто пришел осенью, освободив г. Орел, был рядовой Цоргаев Лиджи-Гаря Масандаевич. Его призвали в начале лета 1943 года. Курс молодого бойца он проходил в эшелоне. Дивизию, которую он пополнил с другими новобранцами, направили под г. Орел. Выдержав жесточайшую первую схватку, рядовой Цоргаев для вновь прибывшего пополнения стал ветераном дивизии. В ходе наступления 380-я Орловская Краснознаменная дивизия вышла в район Пропойска. Жители партизанского края с искренней радостью встречали освободителей.
В жестоких боях на реке Сож Лиджи-Гаря Масандаевич получил тяжелое ранение в ногу. В сибирском госпитале для тяжелораненых ногу 18-летнему парню ампутировали.
Однополчанин Цоргаева Л.-Г. М., сержант, командир отделения стрелковой роты 380-й Орловской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии Очир-Гаряев Сакил Надбитович, был тяжело ранен 10 октября 1943 года. Из наградного листа: «Когда был ранен командир взвода, сержант, командуя взводом, отбил 2 немецкие контратаки и уничтожил немецких солдат и офицеров до 100 человек и взял в плен 5 немецких солдат».
В этих краях сложил голову учитель из Ачинер, старший лейтенант Гаряев Джанджа Болдыревич, ставший на войне командиром стрелковой роты. Об этом свидетельствует «Список безвозвратных потерь начальствующего состава 369-й стрелковой Карачевской дивизии». Воевали здесь гвардии младший сержант, орудийный номер 2 батареи Годаев Тагра Иляевич, затем командир отделения топослужбы 276-го гвардейского Краснознаменного легко-артиллерийского полка; красноармеец, санитарный инструктор стрелкового батальона Глущенко Иван Михайлович; красноармеец, связной штаба дивизии Иванов Андрей Константинович; ефрейтор, подносчик мин 3-й минометной роты Карманов Евгений Лукьянович; рядовой, сапер 91-го армейского саперного инженерного батальона Кичиков Адольф Шазрович, который «особенно отличился при форсировании р. Днепр»; красноармеец, наводчик роты ПТР Сарлов Ледже Тебетович.
В бою 14 ноября 1943 года по расширению плацдарма на правом берегу р. Сож, в районе с. Новоселки, старшина Цаганманджиев Сангаджи огнем своего пулемета уничтожил более 70 гитлеровцев, за что был представлен к ордену Славы III степени. Цаганманджиев С. погиб 22 декабря 1943 года, совершив подвиг, 24 декабря был посмертно представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. К сожалению, вместо звания Героя в начале февраля был награжден вторым орденом Славы III степени. Кроме этих орденов, старшина Цаганманджиев был награжден орденом Красного Знамени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».
Охраняя переправу через реку, 2 февраля 1944 года, при воздушном налете немецких самолетов, погибла на реке Сож связист зенитного полка Даржиева Бугуш Даржиевна. Она родилась в 1921-м году в селе Эрдниевка Юстинского района. На военную службу Бугуш Дорджиевна была призвана Кануковским райвоенкоматом. Первичное место захоронения было расположено в городе Гомель.
Сведения о них получены благодаря наградным листам, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО РФ) и «Спискам безвозвратных потерь частей».

ДА НА СЛАВНЫХ ТОЙ РЕКЕ
И ГОРОДЕ
Во время войны река Сож и прилегающая к ней местность, преимущественно болотистая, испещренная реками и притоками Сожи, составляла серьезную преграду для наступающих советских войск. Немецкое командование укрепило эти естественные рубежи, как говорил один из бойцов, воевавших в этих местах, всё было пристреляно, немцы могли муху поразить из пушки, рассказывал участник боев за освобождение Белоруссии Цоргаев Л.-Г.М., награжденный медалью «За отвагу».
Пропойск – город в Могилёвской области Белоруссии, историческое название которого переименовано в Славгород. Название Прупой, Пропой изначально относилось к водному участку, где река Проня сливалась с Сожью. Слово «пропой» означает «сильный водоворот, образующийся при слиянии рек» (в частности, при впадении Прони в Сож). Рядом располагалось поселение, которое, как и протока, носило название Прупой, потом стало называться Пропойск. По популярной легенде, переименован в связи с присвоением дивизии, освобождавшей город, звания гвардейской, но такое сочетание гвардейская и Пропойская оказалось неблагозвучным. Каких-либо военных подразделений и соединений с названиями «Пропойский» или «Славгородский» никогда не существовало, отмечают военные историки. Легенда появилась, вероятно, на основании мемуаров Горбатова. По другой легенде, новое название Пропойску, Славгород, дал лично Сталин, вписав его в список городов, в честь которых салютовали, отмечая Победу в г. Москве. Сталин якобы решил, что «Пропойск» – не слишком благозвучное название для такого исторического момента. Однако это переименование произошло только через полтора года после освобождения рабочего поселка Пропойск, вероятно, в связи с возвращением ему статуса города.
В годы Великой Отечественной войны 15 июля 1941 года он был захвачен немецкими войсками, после чего в течение всего июля советские войска безуспешно пытались отвоевать город. Освобожден был лишь 25 ноября 1943 года войсками 3-й Ударной и 50-й армий Белорусского фронта.
Генерал Горбатов, командующий 3-й армией пишет, что командир 362-й дивизии, высокого роста генерал Далматов В.Н., хороший командир и прекрасный товарищ, докладывая на третий день о занятии села Рудня, высказал необычную просьбу: «Город Пропойск не входит в полосу нашей армии, но мы можем им овладеть при условии, что вы не будете возбуждать ходатайства о присвоении дивизии наименования «Пропойской».
Конечно, продолжает Горбатов, я ему это обещал, и в тринадцать часов того же дня дивизия овладела городом Пропойск, а к исходу дня заняла деревни Шеломы и Ржавка. И, может быть, Горбатов, помня о своём обещании, не ходатайствовал о присвоении дивизии Далматова наименования взятого города.

Николай МАНДЖИЕВ