На войне помогала взаимовыручка

Единственный в селе Троицкое участник Великой Отечественной войны Иван Менджуевич Саваев родился 3 июля 1925 года в с. Маячное Астраханской области в семье рыбака Менджу Саваева. Село находится на левом берегу Волги возле Каспийского моря. Таким образом, жителям Маячного, как говорится, сам Бог велел заниматься рыболовством. Вот и Ваня, окончив 4 класса, стал рыбаком в отцовской артели. Несмотря на малолетство, мальчик наравне со взрослыми отправлялся в море. По словам ветерана, он уже в 12 лет считался полноправным членом артели, получал такую же зарплату и паи, как и взрослые.
Иван Менджуевич хорошо помнит 1937 год, когда в Калмыкии начался массовый голод, и многие жители республики в поисках лучшей доли уезжали в различные регионы, в том числе в Астраханскую область. В село Маячное также приезжали калмыки, и местное население принимало беженцев, помогало им.
А Иван также продолжал рыбачить, в 16 мальчишеских лет уже возглавлял артель, считался одним из лучших ее работников. Тогда же началась война. Артель Ивана Саваева всегда перевыполняла планы по рыбодобыче, работала, как и вся страна, под лозунгом «Все для Фронта, все для Победы!»
Затем юношу отозвали на оборонные работы под г. Астрахань. Копали окопы и противотанковые рвы. Все работы осуществлялись вручную ломами, лопатами, киркой и кувалдами. Время было осеннее, часто шли дожди, спрятаться от них было некуда. Туго было и с питанием. В день выдавали по поварешке пустой баланды.
После этого Ивана мобилизовали на строительство железной дороги Кизляр-Астрахань. Юноша на телеге доставлял шпалы из с. Калмбазар на место строительства. Работали от зари до зари. Ивану с напарником необходимо было не только самим погрузить шпалы на телегу, но по привозе их к месту назначения разгружать их по участкам. Иногда длина этих участков составляла 10 км. Ценой неимоверных усилий калмыцкого населения железная дорога была построена. Она сыграла большую роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 34 (18873) 4 апреля 2023 года, ВТОРНИК)
Василий ШАКУЕВ