По мотивам эпоса «Джангара»

В республике завершился Фестиваль тюльпанов. В минувшую субботу праздничное мероприятие прошло в Ики-Бурульском районе.
На этот раз торжество прошло на территории районного центра. Началось оно в новом красивом парке «Бумба» по мотивам калмыцкого эпоса «Джангар». Лама Ики-Бурульского хурула Падма Шераб на калмыцком языке провел ритуал «Ова тәклhн». Гости и местные жители принесли камни в основание будущего кургана – Ова, а затем повязали ленточки на импровизированной кибитке.
Затем праздник переместился к сцене у недавно построенного Дома культуры, в этнохотон, где под зажигательную музыку выступили приглашенные ансамбли, в том числе из Ставропольского края и Ростовской области, а также легендарный Государственный детский ансамбль «Тюльпанчик» и артисты местной художественной самодеятельности.
– В этом году мы проводим фестиваль по мотивам эпоса «Джангар», – рассказал замглавы района Александр Владимиров. – Этот курган в центре парка «Бумба» построен как ханский шатер. Выступления артистов тоже навеяны «Джангаром», как и наша фишка – гастрономическая зона. Решили вместо скачек провести конкурс среди кулинаров.
Кибитки с представителями всех СМО района уже давно стали традицией Фестиваля тюльпанов, ведь именно так можно поближе познакомиться с колоритом Калмыкии. Мастерицы представили изделия и одежду в национальном стиле, школьники – рисунки на тему героического эпоса «Джангар» и пейзажи родной степи, а кулинары угощали всех желающих джомбой и борцоками. Стоит отметить, что, как и в прошлом году, район посетило большое количество туристов, в том числе из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Ростовской области и других регионов страны. Они отметили, что праздник в Ики-Бурульском районе организован на высшем уровне. Вот что сказала, например, Галина Васнецова из с. Арзгир: «Местные жители очень гостеприимные, бесплатно угощают бульоном, чаем. Да и погода благоволит, душа просто отдыхает».
Для любителей спорта работало сразу несколько площадок. Любой желающий мог попробовать свои силы в стрельбе из лука, национальной борьбе, армрестлинге и шахматах. Кроме того, жители Калмыкии могли отдать свой голос по выбору общественной территории для благоустройства, а помогали им в этом волонтеры.
Фишкой фестиваля в этом году стал гастрономический конкурс «Национальная кухня». Одиннадцать лучших кулинаров представили на выставке свои блюда, а победители получили денежные сертификаты от администрации района. Гости праздника отведали блюда калмыцкой, туркменской, узбекской, русской, дагестанской кухонь. Жюри во главе с начальником отдела министерства культуры и туризма РК Баирой Лялиной признало победителем представителей рода манджихины из поселков Хомутниковский, Манцын Кец и Чолун-Хамур. Особенно вкусным у них получилось блюдо кюр. Второе место присуждено повару из Ики-Бурула Борису Болдыреву, третье – гостям из Кучерлинского центра культуры и досуга Туркменского МО Ставропольского края во главе с Гульбадьян Хабибовой. Победители и призеры получили призы по 50, 30 и 20 тысяч рублей соответственно, а другие участники – по 5 тысяч.
В стрельбе из лука победителями стали Зоя Наранова и заместитель Председателя Правительства РК Наран Кюкеев.
Бадма КОЛДАЕВ