...И полюбились горцу степи

04-05-2023, 12:00 | Общество

Передовой старший чабан СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района Мирза Мирзаев родом из Дагестана, но второй своей родиной считает Калмыкию. И не без оснований.

В конце 1970-х годов он 17-летним юношей приехал в степную республику и стал работать подпаском в чабанской бригаде своего дяди. Через 15 лет его назначили старшим чабаном. И с тех пор он возглавляет в СПК маточную отару. Вначале ему с помощниками выделили отару овец, впервые идущих в окот. Обычно с такими овцематками чабаны работают до пяти лет, получают от них приплод и шерсть, а затем сдают на мясо, после чего принимают новую отару. И все начинается сначала – зимовка, сакман, стрижка, купка, осеменение, отбивка… Из-за цикличности работы старший чабан даже затруднился сразу ответить, сколько отар прошло через его руки.
Зато он в подробностях рассказал, в чем заключаются особенности этих кампаний. По словам Мирзы Мирзаева, в зимний период главное иметь корма, воду и теплое помещение для поголовья. И если сеном и водой чабанов снабжает племзавод, то обеспечение благополучной зимовки лежит на плечах самих овцеводов. Пока летом и осенью отара пасется в степи, находящиеся на стоянке помощники чабана принимают и размещают в сенниках корма, проверяют состояние дверей, крыш, потолков, полов, окон зимней кошары, занимаются ее ремонтом. Зимовка скота – наиболее ответственная пора в работе чабанов, ибо в этот период важно обеспечить сохранность поголовья, выдерживать рацион кормления и поения овец, организовывать ночные дежурства в кошаре, совершать обход территории стоянки, не допускать набегов хищников в свои владения.
На сегодня в отаре Мирзаева окотная кампания успешно завершилась. Получено по 100 ягнят от каждой сотни овцематок. На помощь овцеводам прибыли несколько рабочих из племзвода.
Чабанская бригада Мирзаева ежегодно выполняет и перевыполняет плановые задания по приему молодняка и настригу шерсти. Кстати, после расплодной кампании начнется стрижка овец. Правильное кормление и поение овец хорошо сказывается на их продуктивности, позволяет снимать с каждой овцы до 4-х кг тонкорунной шерсти.
По окончании лета весенний молодняк сдают на мясокомбинат. Затем следует осеменение. И все начинается заново...
Штат чабанской бригады семейный. Кроме Мирзы на точке работают его сын Шахали,жена Кумсият и два племянника. На супруге вся домашняя работа по дому. Бытовые условия в чабанском доме не хуже, чем в современных квартирах. В дом подведена вода, имеется даже горячая вода, есть туалет и ванная комната. По этому поводу Кумсият заметила, что не во всяком городском жилье есть такие удобства, как у них в голой степи.
Что до племянников и сына, то они за несколько лет работы в овцеводстве набрались опыта, знают все тонкости чабанского ремесла, и на них в случаях необходимости можно смело оставить отару.
Но Мирза Мирзаев редко пользуется такой возможностью. Просто прикипел к калмыцкой степи, где живет уже больше сорока лет. Иногда с трудом помощники уговаривают его съездить в Дагестан, отдохнуть там. Но, по признанию Мирзы, на родине его хватает всего на несколько дней. Навестит родственников, встретится с друзьями юности, а затем начинает маяться от безделья. Через 3-4 дня опять собирается домой, в Калмыкию.
– Тут меня все устраивает, – говорит он, – дышу полной грудью свежим воздухом, люблю находиться в степи около отары, где мне знаком каждый бугорок и каждая кочка. Нет, что ни говорите, а Калмыкия стала для меня родиной. Другой жизни без нее не представляю...
Вот с таким чабаном из СПК ПЗ «Первомайский» на днях мне довелось познакомиться. Это хозяйство, несомненно, является флагманом калмыцкого животноводства, одним из лучших племенных заводов России. И славу СПК создают люди, подобные Мирзе Мирзаеву.

Чингиз БАДМАЕВ
На снимке: главный зоотехник СПК ПЗ «Первомайский» Санал Болдырев с чабаном Мирзой Мирзаевым
Фото автора