Фотопроект Татьяны Миловановой увидят в Питере

В выставочных залах Русского географического общества в г. Санкт-Петербурге будет представлена экспозиция «Калмыцкая аристократия в истории Российского государства» в рамках фотопроекта «Калмыцкая знать в объективе Татьяны Миловановой».
Авторский проект заслуженного деятеля искусств Республики Калмыкия, художественного руководителя Театра костюма и пластики Татьяны Миловановой реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве в области образования, культуры и туризма между Калмыкией и г. Санкт-Петербургом, подписанном в июне 2022 года главами двух регионов. Фотопроект осуществляется при поддержке Национального музея Калмыкии имени Н.Н. Пальмова и инфоплатформы Санкт-Петербургского отделения «Зов Земли».
Через костюмы происходило погружение автора в исторический материал разных сословий калмыков, сформировавшихся на территории России и мигрировавших из Западной Монголии. Сценические театрализованные миниатюры с показами коллекций костюмов и положили начало сюжетным фотографиям. Ведь жизнь калмыков минувших столетий это не только тяжелый быт и военная героика, но и прекрасное интеллектуальное прошлое.
История калмыцкого народа на протяжении 400 лет тесно связана с историей Российского государства и северной столицы. Историческая встреча первого императора России Петра I и калмыцкого хана Аюки определила отношения двух народов на многие века. Буддийский храм в Астраханской области, известный как мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь победы в Отечественной войне 1812 года, построен калмыцкими князьями братьями Тюменями по модели Казанского собора в г. Санкт-Петербурге.
Известен также факт, что девочки из аристократических калмыцких семей проходили обучение и были выпускницами Екатерининского и Смольного институтов благородных девиц. Калмыцкая княгиня Тундутова, имевшая глубокие знания по теме буддизма и Востока, была членом Русского географического общества, близко дружила с учеными-монголоведами Густавом Рамстедтом, Андреем Рудневым. Именно ее образ стал отправной точкой вдохновения при создании коллекции костюмов, посвященной юной калмыцкой княжне.
Много других интересных и значимых событий, эпизодов из жизни кочевых калмыков XVII-начала XX веков отображено в фотопроекте и служат прекрасным поводом для знакомства с историями, связавшими Калмыкию и Санкт-Петербург.
Напомним, что в 2022-м году фотовыставка была представлена в Национальном музее Калмыкии имени Н.Н. Пальмова, Московском доме национальностей и Государственной думе РФ.
Ожидается, что на открытии фотовыставки в г. Санкт-Петербурге будут присутствовать потомки калмыцких князей, а также ученые-востоковеды СПбГУ, историки Российского этнографического музея.
Кермен ДЖИРГАЛОВА