Праздник великий на все времена

Считанные дни отделяют нас от Дня Победы. 9 мая, несомненно, является для наших сограждан самым великим праздником «cо слезами на глазах». В России, да и на всем постсоветском пространстве нет семьи, которую не затронула бы своим черным крылом минувшая война. У каждого из нас есть предки, защищавшие с оружием в руках свое Отечество от фашистского порабощения. К сожалению, многие сложили головы за свободу и независимость Родины. Именно их незабываемый подвиг мы вспоминаем в День Победы и не перестаем ими гордиться.
На Западе до сих пор задаются вопросом, почему советский народ одержал победу над до зубов вооруженной фашистской Германией. Ведь в первые недели войны враг за счет внезапности, превосходства в военной технике и живой силе глубоко вклинился в территорию СССР. Ответ же прост: потому что весь народ, как один, встал на защиту своей страны. Граждане, по состоянию здоровья или возраста освобожденные от службы в РККА, ударно работали в оборонной промышленности. Под девизом «Все для фронта, все для Победы!» трудились женщины и подростки.
Этот лозунг стал определяющим и для нашей республики. С первых же дней войны руководство Калмыцкой АССР главное внимание уделяло производству продовольствия и военного снаряжения для нужд Красной Армии, выполнению военных заказов.
Кроме того, в республике ускоренными темпами проходила отправка бойцам и командирам Красной Армии материальной помощи.
На территории автономной республики прошло формирование двух кавалерийских дивизий, а также оказана помощь в комплектовании 70-й дивизии. Стратегически важное значение имело и строительство тружениками Калмыкии, в основном женщинами, подростками и пожилыми людьми, железной дороги Кизляр-Астрахань, внесшей значительный вклад в разгром гитлеровских войск под Сталинградом.
В военкоматах республики активно велась работа по обучению призывников военному делу. А когда враг ступил на калмыцкую землю, около 300 жителей республики вошли в состав более 20 разведывательно-диверсионных отрядов, действовавших в тылу противника. Деятельность партизан нанесла значительный урон живой силе и военной технике оккупантов.
В регулярных войсках Советской армии свыше 43 тысяч сынов и дочерей малочисленной Калмыкии отстаивали с оружием в руках честь и независимость Родины. Многие из них за мужество и отвагу были представлены к орденам и медалям. А 22 человека были удостоены звания «Герой Советского Союза».
Таким образом, свой вклад в этот общий праздник внесли все народы нашей необъятной Родины, в том числе и наша Калмыкия. Подвиг героев войны будет жить в веках. И сегодня, накануне священного праздника, мы отдаем дань памяти, уважения и благодарности павшим и живым защитникам Отечества за мирное небо над головой!
Очир БЕМБЕЕВ