«Война пришлась на нашу юность...»

78 лет назад отважные защитники Отечества сокрушили гитлеровскую Германию, освободили Европу, да и все человечество от фашистского порабощения. Одним из таких защитников Отечества является 99-летний житель Элисты, фронтовик Анатолий Борисович ТЕПШИНОВ.
Он родился 20 февраля 1924 года в селе Ново-Николаевка Зимовниковского района Ростовской области в семье сельского учителя Бориса Тепшинова. Первые два класса учился у отца. Затем семья переехала в совхоз №4 «10 лет Калмыкии» Приютненского района. Там он продолжил учебу, а семилетку окончил уже в г.Элисте, куда семья перебралась накануне войны.
Отец работал инспектором госдоходов республиканского радиокомитета. Его призвали в ряды РККА в декабре 1943 года. Он воевал в составе 110-й ОККД, затем был переведен в 24-й полк 22-ой Кубанской кавдивизии. Вскоре в семью пришло горькое известие о том, что Б.Б. Тепшинов пропал без вести. Извещение датировано 24 июня 1942 года. Вспоминая отца, Анатолий Борисович говорит, что на протяжении всей жизни помнит его наставления о том, чтобы сын никогда не оставлял желание получить образование.
Долгое время о Борисе Борисовиче ничего не было известно. И все это время Анатолий Борисович вместе с домочадцами пытался разыскать могилу отца. Эти поиски увенчались успехом несколько лет назад. Из архива Министерства обороны РФ пришло письмо, в котором сообщалось, что красноармеец Б.Б. Тепшинов погиб в с. Дальняя Палубка Острогорского района Воронежской области...
Анатолий учился на курсах шоферов, по окончании которых работал в кооптрансе Калмпотребсоюза. Время было грозное. Над Элистой с гулом проносились вражеские самолеты со свастикой. Немцы находились близко к границам республики. Чтобы общественное стадо не досталось врагу, юный Анатолий вместе со многими стариками и женщинами участвовал в перегоне скота колхоза им. Карла Маркса в Казахстан. По возвращении в январе 1943 года он был призван на военную службу. Вначале призывников направили в ст. Романовскую Ростовской области, где они проходили курсы молодого бойца. Затем отправили на Северо-Кавказский фронт.
– За двадцать километров от передовой линии нам выдали обмундирование и оружие. Мне вручили противотанковое ружье, которое весило 22 килограмма, – вспоминает фронтовик. – Это уже потом стало известно, что командование готовило нанести главный удар по позициям немцев на юго-западном направлении фронта. И вскоре мы пошли в наступление.
Северо-Кавказская стратегическая операция продолжалась с 1 января по 4 февраля 1943 года. По воспоминаниям ветерана, бои были ожесточенными, с многочисленными потерями с обеих сторон. Воинская часть, в которой воевал Тепшинов, наступала в районе Матвеева Кургана, что в Ростовской области. Затем продвижение приостановилось, так как враг занял выгодные позиции, сосредоточив свои силы на высоте. Вскоре немцы пошли в контрнаступление.
– Мы держали оборону внизу, а наверху были немцы. Поле, где занимали позиции наши солдаты, обстреливалось сверху в шахматном порядке из минометов. Приходилось лежать и вжиматься в землю. Не было возможности даже поднять голову. Настолько был сильным огонь.
В жестоком бою Анатолий Тепшинов получил многочисленные осколочные ранения спины и левого плечевого сустава. С поля боя его в числе других раненых бойцов доставили в эвакогоспиталь №1496 города Элисты. Оттуда его перевели в Астраханский госпиталь №1589. Так рядовой Тепшинов стал инвалидом войны. Несмотря на то, что боец после излечения стремился попасть на фронт, все его рапорты были отклонены, а самого солдата направили в 133-й отдельный рабочий батальон, находившийся в одной из приволжских станций. Туда по Волге приходили баржи, груженные военным снаряжением, боеприпасами, продовольствием, которые необходимо было срочно перегружать в вагоны и отправлять на фронт.
В начале 1944 года по приказу советского командования всех солдат и сержантов калмыцкой национальности стали снимать с фронтов и дислоцировать во временных частях. Тепшинов попал в 6-й стрелковый полк 7-й запасной стрелковой бригады, который находился на станции Кунгур Пермской железной дороги. Отсюда бойцов отдельными командами стали направлять на строительство печально известной Широковской ГЭС. Всего в этот сталинский концлагерь было направлено около четырех тысяч солдат и сержантов. Многие из них из-за нечеловеческих условий содержания, непосильного труда, голода, болезней и холода нашли свой последний приют в землях сурового Урала. Анатолию Тепшинову повезло выжить.
Вспоминая те годы, ветеран дрогнувшим голосом говорит, что долбить каменистую почву ломами и киркой, возить на одноколесных тачках землю по узкой доске вверх-вниз приходилось в лютый мороз. Холодина стояла такая, что птицы замертво падали от стужи. В бараках, как их ни отапливали, все равно было холодно. Туда приходили бойцы после работы и пытались хоть как-то подсушить промокшую одежду. Рано утром невысохшее обмундирование приходилось надевать на себя и снова идти на каторжные работы. Через год рабской работы Тепшинов с диагнозом «дистрофия» был демобилизован.
Анатолий Борисович поехал в Омскую область к матери. Оттуда по вызову тети они перебрались в Киргизию. Там молодой человек стал работать конюхом на конном заводе №54 в Иссык-Кульской области. При этом не забыл наставления отца о необходимости получить образование. И в 1946 году, благодаря хорошему отношению к калмыкам руководства Иссык-Кульского сельскохозяйственного техникума, поступил в это учебное заведение, где по его окончании в 1949 году получил специальность зоотехника.
Работая по специальности на ферме №3 совхоза «Кой-сой», не оставлял желания учиться дальше. Это и подвигло его написать письмо председателю Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Швернику, в котором рассказал о себе и попросил разрешение поступить в один из вузов. Разрешение от Шверника было получено, Анатолий сполна воспользовался им, окончив в 1959 году Саратовский зооветеринарный институт.
С дипломом зоотехника вернулся в Калмыкию. Республика к тому времени активно развивалась по многим направлениям и напоминала гигантскую стройку. А. Тепшинов вначале работал по специальности в совхозе «Троицкий» Целинного района. Затем на протяжении многих лет трудился в Минсельхозе старшим ветврачом. По воспоминаниям ветерана, он постоянно находился в командировках, где лечил скот, давал рекомендации коллегам. Последние годы работал ветврачом на Аршанском мясокомбинате, откуда ушел на пенсию в 1984 году.
За участие в Великой Отечественной войне Анатолий Борисович Тепшинов «награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими военными и трудовыми медалями. В 2020 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия».
Анатолий Борисович вместе с супругой Зинаидой Дорджиевной воспитали трех прекрасных дочерей, есть у них и внуки.
В канун Дня Великой Победы мы говорим вам, уважаемый Анатолий Борисович, слова огромной благодарности! Мы преклоняемся перед вами, перед всеми ветеранами войны за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны. Нынешние и последующие поколения не забудут ваш подвиг никогда!
Чингиз БАДМАЕВ