Из истории одной семьи

06-05-2023, 09:30 | Общество


Проведение краеведческих конкурсов исследовательских и творческих работ является хорошей традицией в образовании и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Одним из значимых образовательных мероприятий, на мой взгляд, является республиканский конкурс творческих работ «Я помню, я горжусь!». В ходе подготовки к конкурсам на патриотическую тематику школьники Калмыкии начинают глубже изучать историю Великой Отечественной войны, проявляют интерес к рассказам представителей старшего поколения.

Ученица 9-го класса СОШ №20 г. Элисты Диана Кириенко подготовила творческую работу по истории своей семьи периода Великой Отечественной войны. В одном из домов села Кормового Ремонтненского района Ростовской области проживали предки Дианы с материнской стороны – прапрабабушка Наталья Кузьминична, прапрадед Илья и прабабушка Мария. Их дом располагался рядом с колхозным двором, где, кроме конторы колхоза, находились правление села, бухгалтерия и все жизнеобеспечивающие объекты: конюшни, повозки, брички, телеги, кузница, подвалы для хранения продуктов, пекарня, а также бассейн для хранения хорошей питьевой воды.
Ранним летним утром 1942 года жителей села испугал рев мотоциклов. Это немецкая разведка беспрепятственно ворвалась в Кормовое. Немецкие солдаты ходили по домам и забирали у сельчан продукты. Но больше всего им нравились тонкие батистовые женские платки и полотенца. Наталья Кузьминична, видя, что солдаты мародерствуют, решила спрятать часть вещей и обувь в сарае, под кизяками. Вскоре немецкие солдаты стали топить кизяком свои походные печки и готовить еду. И ночью прапрабабушка перепрятала мешок с продуктами и вещами в стог сена. А чуть позже приехали немцы на бричках и подводах, стали кормить лошадей сеном, нашли мешок и забрали его. Так семья Коростелевых сразу лишилась всего, что было необходимо для жизни.
Полицаи сгоняли людей на работу, чтобы обеспечивать беспечную жизнь немецких оккупантов. Как-то перевозили еврейские семьи из Ремонтного через Кормовое, чтобы доставить их в село Дивное Ставропольского края до железнодорожной станции. Но тут налетели немецкие самолеты, началась бомбежка. Село расположено в балке Тауш, в тот день там стоял сильный туман, и поэтому людям удалось спастись.
Шесть долгих месяцев длилась оккупация Кормового. Много зла и горя причинили фашисты. Но кормовчане знали, что их мужчины отважно сражаются с врагом на фронтах. Из 419-ти ушедших на войну жителей Кормового живыми вернулись только 168.
Маше Коростелевой на момент начала войны исполнилось 16 лет. Летом 1942 года ей и ее ровеснице было поручено сопровождать отару колхозных овец за реку Волгу до г. Астрахани. Старшим был пожилой мужчина. В течение двух недель они с отарой дошли до поселка Яшкуль Калмыцкой АССР, находившегося от Кормового на расстоянии почти в 200 км. В небе над Яшкулем появились немецкие бомбардировщики. Чтобы спасти уцелевших овец, пришлось развернуться назад.
Прабабушка Дианы Маша с другими подростками, женщинами и стариками рыла окопы и траншеи. Сельскую молодежь (вне зависимости от уровня общеобразовательной подготовки) принимали в школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) в г. Ростове-на-Дону. Мария Коростелева уехала учиться. Через полгода она получила аттестат об окончании школы ФЗО и стала фрезеровщиком на заводе, изготавливала детали для нужд фронта. Ее отец Илья Коростелев погиб в г. Сталинграде.
В период немецкой оккупации оставшиеся в семье Коростелевых женщины испытывали большие трудности. Питались в основном съедобными растениями, которые находили в огороде и степи. Еще до войны Илья Коростелев забил корову, мясо тогда съели, а кости и высохшая засоленная шкура лежали на чердаке. Прапрабабушка Наталья опаливала шкуру над огнем, чтобы удалить шерсть, потом кожу отмачивали, варили и ели. Высохшие коровьи кости распиливали ножовкой и толкли в железной ступке, пока они не превращались в муку. Потом добавляли немного отрубей, муки и выпекали лепешки.
Второму прадедушке Дианы, Ивану Даниловичу Дейникину, на момент начала войны было 19 лет, он работал в колхозе трактористом. Он был направлен в г. Златоуст Челябинской области для обучения управлению танком, а оттуда – на фронт. С боями он дошел до Польши. При зачистке г. Познани в феврале 1945 года Иван Дейнекин был тяжело ранен. Шесть месяцев проходил лечение в г. Миргороде на Украине. В госпитале и встретил День Победы. Только в августе 1945-го Иван вернулся домой к маме Прасковье Ивановне и сестре Полине. Израненный, но живой. В 1946 году он женился на Марии Коростелевой.
У них родились пять детей. Вместе они прожили 62 года. «Сейчас их нет в живых, но меня маленькую они успели понянчить, – пишет Диана. – Остались военные ордена и медали прадедушки, медали ветерана войны и работника тыла прабабушки».

Руслан НАДБИТОВ,
старший преподаватель КалмГУ им. Б.Б. Городовикова, кандидат исторических наук