Во имя будущих поколений

06-05-2023, 09:55 | Общество


Публикации калмыцкого общественного деятеля Василия Церенова не оставляют читателей равнодушными. Рассматриваемые в них темы актуальны, а позиция автора вызывает уважение. Не стала исключением и статья «Уроки истории» («Хальмг үнн», 13.04.2023 г.), в которой говорится о неверной оценке участия калмыков в Великой Отечественной войне, допущенной в энциклопедии «Сталинградская битва».

В просторах Интернета и некоторых солидных изданиях вроде упоминаемой энциклопедии встречаются критические суждения, основанные, прежде всего, на сильно завышенной численности немецких коллаборантов. Между тем авторитетный волгоградский историк Артем Чунихин, знающий почти все о событиях сталинградского сражения, говорит, что коллаборантов было самое большее полторы тысячи. Критические суждения бросают тень недоверия на память о многих тысячах калмыков, отдавших свою жизнь при защите родной страны от немецких захватчиков или все свои силы в работе в тылу и при послевоенном восстановлении. Есть такие в нашей семье, среди близких родственников.
Рядовой Манджи Иванов был на фронте с первых дней до печально известных событий июля-августа 1942 года, попал в плен и был освобожден только в 1945-ом. Не было у него и мысли о переходе в ряды немецкой армии. Сержант Манджи Микиткеев прошел войну в составе ударной десантной дивизии. Капитан Манджи Горяев был участником Сталинградской битвы и умер от ранений вскоре после окончания войны. Они имели заслуженные военные ордена и медали. Рядовой Бёгун Горяев погиб в 1941 году, рядовой Гаря Манджиев – в 1942-ом. Дедушка моей супруги рядовой Мула Налыков погиб под Сталинградом, похоронен в братской могиле в г. Дубовке.
Старшие братья моего отца, Цебек и Сангаджи-Гаря Михаляевы, были мобилизованы в состав военизированного рыболовецкого флота и круглый год, летом и зимой, работали на Каспии. Мой папа Борис Михаляев был сослан в Сибирь в 15-летнем возрасте, моей маме Нине Манджиевой тогда было 13 лет. Они жили в селе Восточный Кесин Приволжского улуса Калмыцкой АССР и не видели немцев, разве что немецкие самолеты, летевшие бомбить нефтебазы. В Сибири отец вместе с другими ссыльными одногодками прошел курсы трактористов и все тринадцать лет провел в поле, выращивая хлеб. Мама работала дояркой на молочной ферме. Как все рабочие люди того времени, они отдавали все силы в поддержку фронта и послевоенное восстановление. Папа за трудовые успехи дважды представлялся к правительственным наградам, но не получил их из-за своего тогдашнего статуса. Трудом подобных ему людей было достигнуто быстрое возрождение страны, которое сейчас именуют «сталинским чудом».
... В момент ссоры люди допускают по отношению друг к другу различные нелестные слова, которые затем обычно прощаются и забываются. В этом состоит мудрость людей. В момент великих цивилизационных катаклизмов совершаются различные деяния, малые и большие. Мудрость народов состоит в том, что они ищут и находят возможности для совместного существования во имя будущего, во имя будущих поколений, не имеющих никакого отношения к реалиям далекого прошлого. Обязанность ныне живущих – не предпринимать шаги, которые ведут к разногласиям между народами и ослаблению всей страны.

Бадма МИХАЛЯЕВ,
заведующий кафедрой теоретической физики КалмГУ им. Б.Б. Городовикова, доктор физико-математических наук